Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.
Хлеба и зрелищ

Хлеба и зрелищ! Домбай

Настоящий отдых – это хорошая компания, природа и отсутствие забот. Один из самых лучших вариантов – поездка с друзьями в горы.
Во дворе почти каждой гостиницы Домбая есть специальная лавочка. На ней с утра до ночи сидят местные из персонала гостиницы и наблюдают за отдыхающими. Улыбка никогда не сходит с их уст. Они-то знают, как себя развлечь.

Только что приехавшим гостям обязательно предлагается примерно следующее: «Может, пива? У нас хороший выбор. А лучше чего-нибудь покрепче, да? Ведь уже почти девять». Предположим, турист согласен, и спустя некоторое время ему зачастую сложно не стать объектом всеобщего внимания.

Домбай С каким же удовольствием местные наблюдают, как очередной отдыхающий набивает сувенирную трубку табаком из выпотрошенных сигарет. И ведь давно знают, что ничего хорошего из этого не выйдет. А все равно ухмыляются: «Перекур, да?».

Но не смеяться им нельзя. Один только пример: на порог гостиничного коттеджа выходит заспанная девушка. На лавочке – пара дежурных весельчаков.

– Доброе утро! – улыбается девушка. – Какой у вас рассвет красивый! А можно яичницу на завтрак?

На самом деле никакой это не рассвет, а уже закат. Так они с клиентом не спорят, только переглядываются. А на вопрос «который час?» честно отвечают «восемь». Еще и завтрак пойдут готовить, пока не стемнело.

Девушке приходится приложить усилия, чтобы понять, что никакое это не утро, а самый настоящий вечер. Что ж, со всеми бывает: горный воздух, «сытный завтрак», расслабленное состояние. А уж сколько проспал – кто его знает. Все сотрудники гостиницы в любое время суток при встрече с той самой девушкой с улыбкой говорили исключительно «Доброе утро!».

Местные жители в Домбае – обладатели безграничного чувства юмора. Двоим даже удалось «подарить» нам маленькую кривую елку: «Дома посадите. Они, знаете, как хорошо приживаются!» И ведь взяли же мы! А они удивленно смеялись. Наверно, по поводу того, что нашлись чудаки, которым вообще нужна эта кривая елка. А еще, наверно, представили, как нас летом с этой елкой в багажнике остановит инспектор на посту. Хотя всем назло «инвалидную» зеленую красавицу мы все же довезли до Ставрополя, где она худо-бедно прижилась.

Но больше всех в Домбае, как мне показалось, развлекаются инструкторы-лыжники. «Иди во-о-он туда, – с широкой улыбкой говорит инструктор, цепляясь за подъемник. – Я тебя наверху буду ждать». Пока поднимешься пешком в лыжных ботинках, ехать вниз расхочется окончательно. «Тебе еще рано на подъемнике, ты же новичок», – вежливо объясняет он. И так без конца: поднимаешься, съезжаешь, падаешь, снова поднимаешься. Хорошо что хоть падать он меня научил. Так и сказал: «Лучший способ затормозить – это упасть. А для тебя, пожалуй, единственно возможный». Так что кататься я так и не умею, зато падаю профессионально.

Для таких, как я, инструкторы берегут замечательную шутку: «С такими темпами я тебе под конец обучения самурайский меч подарю. Самураи, они знаешь какие? Всем ученикам, которые не достигали результатов, мечи дарили!» Когда начинаешь понимать, о чем он говорит, становится совсем невесело. Зато сам инструктор смеется от души и добавляет: «А может, у тебя ноги разные? Что-то бороздки на снегу не одинаковые».

А весельчаки в гостинице, встретив нас уставшими от катания (точнее, от шагания вверх по склону, да еще и разными ногами), опять заулыбались. В замечательное расположение духа их привел наш характерный «лыжный» загар со следами от очков.

В общем, организовать людям достойные выходные – дело непростое. И нам удалось повеселить «домбайцев». «Приезжайте еще! Доброе утро!» – доносилось с лавочки. А я прощалась с гостеприимными жителями Домбая в полном осознании того, что для них отдыхающие – это не только «хлеб», но и «зрелище».

Вера ХИТЕЕВА, Елена СМИРНОВА (фото)


Назад