Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.
Не всякому Савелию веселое похмелье

Не всякому Савелию веселое похмелье В медицине похмелье называется красивым термином «абстинентный синдром». Впрочем, суть его от этого, конечно, не меняется. Хронических алкоголиков похмелье мучает постоянно. Головная боль, озноб, расслабление кишечника, дрожание рук, депрессия, сердцебиение и т.п. - вот типичные симптомы абстинентного синдрома. Пока алкоголику не удастся пропустить рюмку - другую, ему легче не станет.

У нормального же человека, употребляющего спиртное лишь изредка, похмелье возникает в следующих случаях: во-первых, от некачественных алкогольных напитков с высоким содержанием вредных примесей (сивушных масел, изоамилового спирта и т.п.). Во-вторых, от передозировки, а также при употреблении алкоголя натощак или без должной закуски. И, наконец, от неблагоприятного сочетания разных спиртных напитков (например, пива и водки, шампанского и водки) или, что бывает намного реже, алкоголя и некоторых лекарств.

Пить понемногу могут и умеют не все. Считается, что предельно допустимая, не наносящая ущерба здоровью норма употребления алкоголя для человека составляет 68 мл водки на килограмм веса тела в течение не менее 3-4 часов. Рано или поздно почти с каждым выпивающим случается неприятность, именуемая «перебором». Если с вами такое иногда случается, то запомните три основных правила поведения при «похмельном синдроме».

Ни в коем случае не опохмеляйтесь ни пивом, ни тем более водкой. Даже если опохмелка приживается в организме, облегчение будет мимолетным. Приняв 50 граммов, добьетесь вы только одного - продлите страдания. Правило второе - поменьше двигаться и напрягаться, лучше постараться пережить похмельную бурю во сне. Правило третье - не пускать все на самотек и не переживать болезнь опустив руки, а принимать те или иные лечебные действия.

Краткая схема выхода из похмелья

Восстановление жидкости. В первые 2 часа выпить до 1,5 л жидкости (в любом виде, кроме синтетических газированных напитков). Далее принять мочегонный отвар или соответствующие препараты. Мочегонным эффектом обладают, например, крепкий чай или кофе. В течение всего дня прием жидкости выше нормы.

Восстановление кислотно-щелочного баланса. В первые час-два принять 3-5 г растворенной в воде пищевой соды. Включить в пищевой рацион морепродукты, рыбу, курагу. Выпить огуречный рассол, съесть квашеную капусту, морскую капусту или раствор поваренной соли (3-4 г на 100 мл воды). Сауна.

После вышеописанных мероприятий желательно сделать следующее: Плотно позавтракать (нежирное мясо, картофель, овощи, кисломолочные продукты). В течение дня сахар желательно заменять медом. Вздремнуть 1-2 часа. Сон — лучший доктор. В течение дня избегать утомительных физических упражнений и активных занятий спортом.

Без обжорства

Праздничные дни, которые ожидают нас впереди, ставят перед людьми достаточно серьезную проблему вероятного набора веса в результате поглощения всевозможного числа кулинарных изысков и деликатесов.

Специалисты утверждают, что в праздники вам не грозит набор лишних килограммов, если следовать нескольким нехитрым правилам, среди которых особенно следует отметить такие:

- всегда подумайте, прежде чем что-то съесть. Избавиться от калорий может быть труднее, чем вы думаете;

- постарайтесь воздержаться от закуски, если вы будете есть десерт. Это поможет остаться в форме как можно дольше;

- в случае если вас приглашают за стол, постарайтесь сесть рядом с самым медленным едоком и равняйтесь на него в скорости поглощения пищи;

- кладите свои самые любимые продукты как можно дальше и выше. Это даст вам время несколько раз подумать, прежде чем вы доберетесь до них в надежде съесть.

 


Назад