Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.
Экстрим на экране

Премьера фильма 'Архызские хроники-2006' Пожалуй, даже тем, кто очень часто путешествует и бывает в горах, вряд ли удастся лично увидеть все горные красоты и познакомиться со всеми известными людьми, занимающимися экстремальными видами спорта. А что уж говорить о тех, кто выбирается на природу лишь изредка… Зато уникальную возможность стать свидетелями удивительных путешествий и головокружительных полетов всем желающим дарит кинофестиваль горных и приключенческих фильмов, которым на днях завершился традиционный фестиваль экстремальных видов туризма "Пятигория".

Кстати, именно с документального фильма о первом на Ставрополье празднике экстрима в 2004 году и началась демонстрация авторских работ. Всего же в просмотре участвовали семнадцать лент.

Среди профессионалов главный приз за режиссерскую работу получил Максим Ушанов (НТВ, Северный Кавказ) за фильм «Власть полета», посвященный памяти ставропольского парапланериста Леонида Строганова. Лучшими «горными» картинами признана серия фильмов руководителя студии «ЮНИТ-фильм» Юрия Толошного (Железноводск). Особо запомнились его «Тянь-Шань. Первовосхождение» (название говорит само за себя), и «Путевые заметки о Непале» - о рафтинге группы туристов по горной реке Терсули и их пешем переходе к подножию Эвереста с восхождением на гору Кала-Патар (5545 м). Кроме того, участие в конкурсе принимал фильм Бориса Останковича (СГТРК, Пятигорск) «Небесная одиссея» об известной экспедиции в Антарктиду команды авиаконструктора Александра Бегака.

Не менее интересными оказались и любительские работы.

- Конечно, это чаще всего просто видеозарисовки под музыку, без сценариев. Однако похвально уже то, что люди стараются зафиксировать красивые или необычные моменты и поделиться этим с другими, – отметил директор кинофестиваля Ю. Толошный.

Так, в номинации «Спорт-экстрим» лучшим признан фильм Евгения Крутеня «Лыжи с небес» об отважных горнолыжниках, спускающихся с вершин Эльбруса, а в номинации «Горная и дикая природа» победила картина Евгения Санникова «Эльбрус. Евросеть. Сентябрь 2006». Оба Евгения – профессиональные гиды и альпинисты из Терскола (КБР), а в кинотворчестве они хотя и не новички (не впервые участвуют в «Пятигории»), но пока еще любители.

В номинации «Любительские фильмы» призы и грамоты вручены таганрогской студии «Свое кино» и авторскому коллективу «Ставропольской правды». Таганрожцы - Тамара Штуккерт и Андрей Ракитский - повеселили всех своей юмористической историей о спасении застрявшей в горах Северной Осетии иномарки. Понравились зрителям и их краткометражные зарисовки о студенческом спортивно-оздоровительном лагере "Таймази".
А картина сотрудников «СП» «Архызские хроники-2006» – заразительный пример того, как можно незабываемо провести отпуск в горах Карачаево-Черкесии: здесь и грибы, и ловля форели, и походы, и песни у костра. Помимо всего, специальный приз «За пропаганду технических видов спорта» вручен Сергею Желябину (СТК «Виртуоз», Пятигорск) за фильм «Мотокросс».

В заключение состоялся ретропоказ фильмов - призеров международных кинофестивалей: «Испытание Аруном» - о восхождении альпинистов Кузбасса на вершину Гималаев Ама-Даблам (Юрий Байковский, Москва), «Аляска - земля экстрима» (авторский коллектив журнала «Вертикальный мир», Москва) и «Solo» (Александр Трофимов, Крым) - об известном скалолазе Фантике.

По словам организаторов действа, руководителей туркомпании «Валькирия» М. Гореловой и А. Наумовой, фестиваль будет развиваться и расширять географию авторов. Ведь и нынче заявок было больше, чем реальных участников. Например, по понятным причинам не смогли приехать гости из Грузии.

Зрители и участники подтвердили, что самое удобное время для кинофестиваля - именно осень, когда завершен основной сезон походов, восхождений и путешествий, и есть возможность собрать всех заинтересованных в одном месте и поделиться впечатлениями.

К сожалению, кинофестиваль существует только благодаря энтузиазму организаторов. Им пока не удалось привлечь к нему особого внимания администрации Кавказских Минеральных Вод и спонсоров. А ведь именно такая поддержка позволила бы проводить мероприятие на более высоком уровне.

Кстати, оргкомитет кинофестиваля приглашает всех желающих принять участие в кинопоказе, который будет проводиться в следующем году. Заявки и фильмы можно присылать уже сейчас. Железноводская студия «ЮНИТ-фильм» готова помочь с монтажом. Связаться с организаторами можно через редакцию газеты «Ставропольская правда», являющейся информационным спонсором «Пятигории».

10 ноября 2006 г.

  Елена СМИРНОВА, Маргарита ВОРОНОВА (фото)


Назад