ИЗ ЛЮКСЕМБУРГА ВОЗВРАТЯСЬ...

Бронзовый колокольчик мелодичным звоном возвестил о начале заседания клуба творческих встреч "Мастер и Маргарита", который существует уже более двух лет в Ставропольской краевой библиотеке имени М. Ю. Лермонтова.

Сколько за это время побывало здесь интересных людей! Вот и на этот раз сюда пришел известный на Ставрополье художник Евгений Кузнецов. На стенах небольшого помещения, битком забитого людьми, развешаны картины живописца; альбомы фотографий и репродукции его самобытных произведений ходят по рукам… Но главной темой встречи стало сопоставление восточного и западного мировоззрений, о которых Кузнецов может судить не понаслышке, так как почти пять месяцев в году он проводит в творческих поездках не только по нашей стране, но и по Востоку (Вьетнам, Индия, Непал, Шри-Ланка) и Западу (Франция, Германия, Бельгия, Люксембург).

А началось все около трех лет назад, когда четверо наших молодых художников стали участниками программ российской ассоциации "Солнечный квадрат". В Интернете, к слову, существует ее сайт. А благодаря помощи "квадратникам" общества "Росзарубежцентр", которое имеет связи с российскими центрами культуры и науки во многих странах, ставропольские живописцы получили возможность открывать за границей свои персональные выставки, ездить на пленэры, общаться с коллегами.

- Для меня, - говорит Евгений, - как живописца интересная в поездках смена цвета, например, буйство ярких красок Индии и тончайшие оттенки серого цвета в городских интерьерах Люксембурга. Начинаешь представлять и цельную картину мира, а также времени - как череды созидания и разрушения.

Кузнецов предстал на встрече в библиотеке, можно сказать, в трех ипостасях: как художник, музыкант и философ. По ходу рассказа он демонстрировал видеофильмы, снятые им в многочисленных поездках, а также музыкальные инструменты: деревянные флейты, созданные на Цейлоне и в Королевстве Непал, керамические окарины - большие гладкие камни с дырочками по бокам, на которых можно исполнить двухголосие, что Евгений Кузнецов с успехом и продемонстрировал. А потом так же естественно перешел к кларнету (элементы джаза) и к немецкой блок-флейте, исполнив на ней народную мелодию из Южной Америки. Вот там художник еще не был, хотя его выставки представлялись и имели успех.

На вопросы одного из студентов СГУ: а была ли персональная выставка Кузнецова в краевом центре? И где можно еще увидеть его работы? - Евгений ответил, что первая и пока единственная его выставка экспонировалась в Ставрополе год назад. Получается, что за рубежом картины ставропольских авторов видят чаще, чем на родине. Да и покупают их там чаще. Кстати, в начале года ожидается персональная выставка Евгения Кузнецова в одной из московских художественных галерей. Отметим, правда, что поездки художника подразделяются на коммерческие и некоммерческие. Вот, например, во Вьетнаме. Где тоже есть так называемые "новые вьетнамцы", был напечатан каталог его выставки, но сама поездка была скорее творческой. Последнее же путешествие - вместе с художником Сергеем Паршиным - было в Люксембург. О нем Кузнецов рассказал следующее. Народ в этой миниатюрной европейской стране живет спокойно и зажиточно. Это государство, счастливо избежавшее большей части наших потрясений. Люксембуржцы любят Россию за победу над фашистами. Здесь живут негры, китайцы, арабы, европейцы, и почти все жители - полиглоты, говорят на трех-четырех языках. Территория страны - всего 50х70 км, но богата полезными ископаемыми, а потому люди могут себя обеспечить всем необходимым для жизни.

Сам Евгений Кузнецов говорит на английском и французском (как он сказал, французский изучал по Библии и порножурналам), сейчас учит немецкий. А еще может на скрипке и виолончели сыграть знаменитую "Мурку"…

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА
"Ставропольские губернские ведомости", №3, 5 января 2001 г.

ПОРТРЕТ

ГАЛЕРЕЯ
° Зал 1
° Зал 2
° Зал 3
° Зал 4
° Зал 5
° Зал 6
° Зал 7

ВЫСТАВКИ

ОТ АВТОРА

ПРЕССА




ВЕРНУТЬСЯ
В ВЕРНИСАЖ

Евгений КУЗНЕЦОВ

[an error occurred while processing this directive]
KavkazWeb