ОБЗОР
  обзор •  проза •  поэзия •  мемуары
 Литературная гостиная "СП"


ОБЗОР

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

МЕМУАРЫ


2010 г.
   01   02   03  
   04   05   06  
   07   08   09  
   10   11   12  



2009 г.
   01   02   03  
   04   05   06  
   07   08   09  
   10   11   12  



2008 г.
   01   02   03  
   04   05   06  
   07   08   09  
   10   11   12  



2007 г.
   01   02   03  
   04   05   06  
   07   08   09  
   10   11   12  

2006 г.
   01   02   03  
   04   05   06  
   07   08   09  
   10   11   12  

2005 г.
   01  03    04   
   05   06    07 
   08   09    11  
   12

2004 г.
   01-03    04  
   05    06-07  
   08-09    10  
   11    12  

2003 г.
  02-08  09-10     11-12  

2002 г.
  05-08  10-11  

Символы неба

Наталья Грищенко (Отрывки из повести)

Меня зовут Алла Семенова и мне неполных пятнадцать лет. Мои родители всегда говорили обо мне: совершенно обычный ребенок, никаких особых талантов, и я никогда не обижалась. Мне нравилось быть обычным ребенком, зато живущим с мамой, папой и сестрой, а не каким-нибудь Гарри Потером в неуютном доме нелюбимых дальних родственников. Однако это философия, на самом же деле я поняла, что отличаюсь от всех людей. Когда мы на море играли в «кто дольше продержится под водой», я выигрывала у всех на пляже и выныривала главным образом потому, что мне надоедало сидеть на дне по десять минут и более. А еще я отлично видела в темноте - знала, куда ставить ногу, и аккуратно перешагивала через все завалы и стопки книг. Так продолжалось лет до тринадцати. Мои способности все улучшались, мастерство оттачивалось. Если мне нравился парень, то он почти сразу в меня влюблялся. В школе я отвечала наугад и всегда получала отличные оценки. Стоило только пожелать и любые мечты превращались в реальность. Кто-то спросит, а почему же тогда родители говорили, что ты обычный ребенок? Почему ты не стала писаной красавицей, мисс совершенством и гением во всех областях науки? Когда ясно осознаешь, что можешь все, то... не хочешь уже ничего. Нет, все это было - и самая красивая девчонка параллели, и победительница олимпиады по алгебре, но потом все страшно наскучило. Я пожелала, и у меня снова стала обычная внешность: серовато-карие глаза, прямые каштановые волосы, джинсы, рубашка, ботинки на плотной платформе и хвостик на голове. Но полностью вычеркнуть свою необычность не удавалось.

Началась страшная депрессия. Это был как липкий ночной кошмар - что бы я ни сделала, все получалось, и я захотела, чтобы у меня хоть раз в жизни что-то не получилось. Я решила умереть. Вернее, я не хотела умирать так рано и такой молодой, но мне надо было понять, может ли хоть раз не получиться то, чего я хотела.

Я не стала писать предсмертной записки - что я там напишу? И отправилась на поиски подходящей площадки для сведения счетов с жизнью, состоящей из абсолютного счастья. Не очень далеко от школы стояла многоэтажка. Я забралась на крышу - люк, конечно, был открыт, ведь мне так хотелось. Я смотрела вниз и не понимала, зачем хочу умереть. Внизу шумела дорога с оживленным движением. Гудела сама жизнь - может быть, бессмысленная, для кого-то невезучая или несчастная, зато настоящая жизнь. У меня такой не было. Однако я хотела именно этого - обычной жизни с ее испытаниями и падениями.

Я спрыгнула. Возможно, перед моими глазами уже начали мелькать некие безоблачные эпизоды, но понять этого я не успела. Что-то случилось. Меня схватили и грубо вернули назад.

- С ума сошла? - рядом стоял какой-то незнакомый парень с пронзительно-умными глазами. Он держал меня за руку сильнее, чем того требовала ситуация чужого самоубийства.

- Отпусти! - взбрыкнула я ногой и от всей души пожелала этому парню самому полететь с крыши. Такой волны агрессии я от себя не ожидала, но она не возымела никакого действия. Парень как стоял, так и продолжал стоять.

- Сколько тебе лет? - спросил он чуть погодя.

- Четырнадцать, - с раздражением ответила я, не понимая, что со мной творится. Мне казалось, что я вся меняюсь, перетекаю во что-то новое и незнакомое мне.

- Таких, как ты, называют счастливчиками. Признайся, любой твой каприз исполняется, не так ли?

Я изумленно кивнула.

- Так почему ты сейчас хотела прыгнуть с крыши?

- Потому что жить стало невыносимо скучно. Когда живешь почти как в сказке, только бессмысленной, рано или поздно перестаешь удивляться всему.

- Вот почему счастливчики обычно кончают плохо... Жизнь ведь такая штука - чем больше дает, тем больше требует назад, а человек не всегда способен что-то отдать...

- Какой же выбор ты мне предлагаешь?

- Да так, ничего особенного. Просто счастливчики почему-то никогда недодумываются до этого сами - действительно захотеть, чтобы это прекратилось. И знаешь почему? Твоя жизнь кажется тебе невыносимой, но отказаться от нее ты боишься.

- Расстаться со своим даром? Да! Я хочу!

Казалось, даже эхо прокатилось над городом. Машины приостановились. Люди подняли головы. Всего на одно мгновение.

- Не так быстро. Ты должна много работать и много узнать, чтобы понять, что тебе это действительно нужно.

- Как тебя зовут? - спросила я.

- Это неважно. Странник. Можешь так меня и называть. Сейчас ты спустишься вниз, к дверям подъезда, и там тебя уже будут ждать. Настя и Виктор.

Я только раскрыла рот, чтобы что-то спросить, но Странник вдруг исчез. Не было вспышки, ничего не бахнуло и не треснуло. Вообще никаких спецэффектов. На крыше осталась я одна. Спрыгивать уже не тянуло. Десять этажей пешком по лестнице вниз - очень мало, когда после них твоя жизнь может измениться...

- ...Меня зовут Алла. А кто вы вообще такие?

- Можно сказать, - ответил Виктор, - просто люди. С выдающимися способностями, но не первые в истории. Тебе это должен объяснить Элиен. Он у нас что-то вроде тренера или учителя, который находит нас и помогает со всем этим справиться.

Мы пошли к троллейбусной остановке и высадились перед Домом детского творчества. Я была здесь много раз и знала дом как облупленный. С самого начала меня удивило, что столь таинственный пункт находится в таком обычном месте. Мы вошли в пустую холодную комнату. Настя подошла к стене и... шагнула сквозь нее. Я вздрогнула и посмотрела на Виктора.

- Да не бойся ты! Эта стена-иллюзия, просто картинка для тех, кто верит в ее препятствие. Стена находится внутри нас, это наша голова мешает нам пройти сквозь нее.

- Обычная стена, - неуверенно сказала я.

- Не надо напрягаться. Просто подумай - ее нет. Знаешь, чем человек отличается от животного? У него есть воображение. Он способен придумать то, чего нет. Электричество, холодильник, рояль. Придумать чувства. Сказки и мечты. А теперь тебе надо придумать что-то, чего не существует на самом деле. Дверь. Разум человека состоит из бесконечных стен и преград. Ты должна избавиться от них и выйти за их рамки.

Я посмотрела на стену. «Ее нет», - подумала я, но червячок сомнения шепнул: «Она есть!» В моей голове столкнулись две противоположные мысли - то, что было, и то, что должно быть. Теперь, от того, что я выберу, зависела моя жизнь... Я шагнула вперед, ожидая, что сейчас треснусь лбом о стену, но стены не было. Я шагнула сквозь нее и оказалась в другом месте...

- ...Где я?

- Это просто комната, - ответил мне человек, не очень молодой, седовласый, с темными глубокими глазами. - Меня зовут Элиен. Давай я сам начну разговор... Еще в раннем детстве ты обнаружила у себя странную способность исполнять свои желания. Ты могла получить все, но выбрала то, что редко выбирают другие, - быть самой собой.

- Зачем меня привели сюда? - задала я давно мучавший меня вопрос.

- Подожди, не забегай вперед. Как ты уже поняла, ты не единственная оказалась такая. Мы стараемся всех найти и объяснить, кто они. Никто ведь не знает, почему время от времени рождаются такие люди, как мы. Я различаю три группы, на которые можно нас разделить: стихийники, способные повелевать какой-то одной стихией (огонь, вода, воздух, земля), странники, предпочитающие вольное плавание, их немного, и счастливчики, у которых все получается, но именно по этой причине они, как правило, несчастны...

*****

- Сегодня я скажу, кто из вас может приступить ко второй части нашего обучения. Настя, Яника, Виктор, Саша и Алла. Можете считать себя второклассниками.

Элиен стоял около окна, на подоконнике которого лежали стопкой пять совершенно одинаковых книг.

- Это, - начал он урок, - книга, написанная для людей с необычными способностями, объясняющая их скрытую природу и назначение. Весь смысл нашего с вами существования...

Я догадалась, что это за книга, Элиен уже однажды вскользь рассказывал нам о ней. «Символы неба». Это была не просто книга, которую можно и забыть... Это была книга сознания. Ее нельзя было дать кому-либо прочитать, потому что каждый увидит в ней что-то другое. «Символы неба» состоят из двенадцати частей, но прочитать больше восьми не удавалось еще никому. Когда мы находим еще одного человека, подобного нам, появляется еще одна книга - только для него...

- Для начала, - сказал Элиен, - вы должны научиться открывать ее. Тут я подсказать вам не могу. Вы должны это сделать сами. Прислушайтесь к себе. Все-таки это ваша книга, не моя.

Мне вдруг пришло в голову, что я, может быть, еще не готова открыть ее. Но почему книга так называется?

Неожиданно я почувствовала под рукой какое-то шевеление. Я посмотрела и увидела, что моя книга открыта, причем сразу на восьмой странице. Моя восьмерка! На чистом белом листе появилась надпись: «Символы неба» - это книга, которую никто не написал и не...»

- Я правильно поняла, - мысленно перебила я, - что символы неба - это символы моей жизни?

- Да! - проступили буквы. - Попробуй подобрать одно единственно возможное слово для каждого своего поступка, для образа своих мыслей и чувств...

Источник: "Ставропольская правда", 06 мая 2006 г.





	

Главная | Новости | Свежий выпуск | Архив