ОБЗОР
  обзор •  проза •  поэзия •  мемуары
 Литературная гостиная "СП"


ОБЗОР

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

МЕМУАРЫ


2010 г.
   01   02   03  
   04   05   06  
   07   08   09  
   10   11   12  



2009 г.
   01   02   03  
   04   05   06  
   07   08   09  
   10   11   12  



2008 г.
   01   02   03  
   04   05   06  
   07   08   09  
   10   11   12  



2007 г.
   01   02   03  
   04   05   06  
   07   08   09  
   10   11   12  

2006 г.
   01   02   03  
   04   05   06  
   07   08   09  
   10   11   12  

2005 г.
   01  03    04   
   05   06    07 
   08   09    11  
   12

2004 г.
   01-03    04  
   05    06-07  
   08-09    10  
   11    12  

2003 г.
  02-08  09-10     11-12  

2002 г.
  05-08  10-11  

Позови меня с собой

Николай РАДЧУК

Монотонно урча мотором, старый красный автобус, словно божья коровка, полз среди весенних полей. Закрытое автобусное пространство создавало слабую иллюзию значительного события. Словно ехавшие под одной крышей люди собрались здесь не случайно. Не зря… Александра эта мысль удивила и даже позабавила. Он ехал в село в гости к своим дальним родственникам. Немного отдохнуть от городских дел, помочь по хозяйству: где-то отпилить, что-то подправить… Ему было чуть за тридцать, и вот уже скоро три года, как он был в разводе. Иногда он завидовал женатым друзьям, вспоминая свои лучшие времена. Но чаще жалел их, представляя унизительную глупость неминуемых семейных скандалов и радуясь своей свободе. Работал он на стройке, зарабатывал неплохо, с виду был таким, как поется в песне Высоцкого: «Я вышел ростом и лицом, спасибо матери с отцом…» Казалось, что бы не жить? Ан нет. То, что одному было дорого, другой называл причудой или полной ерундой. В конце концов все кончилось банальным разрывом, однако боль от этой бессмыслицы была такая, будто они стерли друг друга с лица земли…

- Ну, спой, спой, - услышал он, очнувшись от своих мыслей, капризный детский голосок.

- Ты больше ничего не могла придумать?

Рядом с Александром на сиденье через проход расположилась молодая женщина с девочкой пяти-шести лет на руках. Всю дорогу он смотрел в окно, обернувшись в их сторону, и, странно, вовсе не замечал ее. Она же, напротив, давно, видно, наблюдала за ним. Он это сразу понял, как только их взгляды встретились. В ее внешности не было той броскости, которую обычно выставляют напоказ женщины: одежда, макияж, украшения. Александра поразил ее взгляд. В нем была умная грусть и что-то еще трудно определимое, но драматически подлинное…

- Не могла, - ответила ей девочка, - ты споешь, и тогда я засну.

- Хорошо, - согласилась женщина.

И запела. Не тихо и не громко. Запела так, будто они с девочкой были вдвоем в целой вселенной.

- …Позови меня с собой…

Автобус вдруг ожил, люди завертели головами, чтобы посмотреть, кто поет, а потом затихли и стали прислушиваться – то ли к ней, то ли к самим себе, как на сеансе гипнотерапии. Даже водитель автобуса старался так давить на педаль газа, чтобы мотор гудел на одной ноте и не мешал.

«Это надо же, какая смелая! А как поет!» - восхитился Александр. Он глянул на женщину, и взгляды их опять встретились. «Да ведь она для меня поет!» - ударила ему в голову дерзкая мысль. «Нет, показалось, - сказал он сам себе, но внутренний голос перебил: неправда, не верь – для тебя!»

Песня кончилась. Пожилая женщина, сидящая рядом с ней, тихо произнесла:

- Вот спасибо, племянница. Порадовала. Давно я не слышала, как ты поешь. Благослови тебя, Господь.

Приподнявшись со своего места, она поцеловала певунью в лоб. Александр позавидовал старухе и вдруг почувствовал, что по щеке его катится слеза. Он закрутил головой, испугавшись, что кто-нибудь это заметит, и встретился взглядом с незнакомкой. И опять увидел ее непостижимый взгляд. Девочка притихла. Все сидели задумчивые. Александр опустил веки. Дальше они ехали, ни разу не взглянув друг на друга.

Потом произошло что-то странное. Автобус остановился, несколько пассажиров вышли, и среди них – она с девочкой. Это случилось так быстро, что он ничего не успел понять. Событие закончилось. Голос, женщина, глаза… Машина набирала скорость, и с каждой минутой пространство необратимо разрушало время. «Как она на меня смотрела! Открыто и прямо. С любовью – как человек должен смотреть на человека…»

- Водитель, останови! Я здесь выйду.

Заскрипев тормозами, автобус остановился. Александр вышел на пустынную дорогу. Вокруг расстилались бескрайние поля. Впервые в жизни он почувствовал, что ему кто-то помогает. Управляет его душой. Бог? Эта догадка придала сил. Он остановил попутную машину и вернулся обратно. На станции ему попался на глаза парень, который ехал с ним в одном автобусе. Александр обрадовался ему, как родному.

- Здравствуй, друг! Подскажи, где найти женщину, которая в автобусе пела?

- Зачем она тебе? – настороженно и тревожно спросил его тот.

- Сам не знаю, - честно признался Александр. Он хотел все обстоятельно объяснить, но только глубоко вздохнул и выдохнул, - выручи! Подскажи, как мне ее найти?..

- О, да ты скаженный. С виду никогда б не подумал.

- Выручи, брат! Да я тебе… Чего хочешь? Вижу, знаешь ты ее. – Александр полез в карман…

- Не суетись. Пойдем, я покажу…

Они пошли по станице, хлюпая желтой глинистой грязью.

- А вдруг она тебя заставит в казаки вступить да на службу отправит? Испытание тебе устроит, не побоишься? Знаешь, куда казаки ездят? – хитро улыбаясь, спросил он.

- Не буду я ничего загадывать. Ты ее знаешь, кто она?

- Сама расскажет, если захочет.

Они подошли к неширокому каналу. Золотисто поблескивала прозрачная вода. Александр стал на колени, опустил в воду руки, ожидая, когда они вберут в себя чистоту и холод. Быстро-быстро промелькнули перед ним картины прежней жизни – жена, какие-то знакомые, улица и безрадостное возвращение с работы домой, а потом все остановилось на лице незнакомой женщины, к которой он шел. «Если б утром кто-то сказал, что так будет…»

- Пойдем скорей, - обратился он к поджидавшему его человеку.

Источник: "Ставропольская правда", 30 августа 2005 г.




Главная | Новости | Свежий выпуск | Архив