ОБЗОР
  обзор •  проза •  поэзия •  мемуары
 Литературная гостиная "СП"


ОБЗОР

ПРОЗА

ПОЭЗИЯ

МЕМУАРЫ


2010 г.
   01   02   03  
   04   05   06  
   07   08   09  
   10   11   12  



2009 г.
   01   02   03  
   04   05   06  
   07   08   09  
   10   11   12  



2008 г.
   01   02   03  
   04   05   06  
   07   08   09  
   10   11   12  



2007 г.
   01   02   03  
   04   05   06  
   07   08   09  
   10   11   12  

2006 г.
   01   02   03  
   04   05   06  
   07   08   09  
   10   11   12  

2005 г.
   01  03    04   
   05   06    07 
   08   09    11  
   12

2004 г.
   01-03    04  
   05    06-07  
   08-09    10  
   11    12  

2003 г.
  02-08  09-10     11-12  

2002 г.
  05-08  10-11  



К 190-летию М. Ю. Лермонтова

Последний приезд на Кавказ

Наталья БЫКОВА

 Вот уже четвертая книжка одного и того же автора нашла свое место на полке в моем кабинете: из печати вышел новый труд ставропольского краеведа Виктора Кравченко.

книга В.Кравченко - 'Михаил Юрьевич Лермонтов в Ставрополе' И вновь не совсем обычный. Едва ли не впервые целая книга посвящена пребыванию великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова в городе Ставрополе. Именно в Ставрополе и только в Ставрополе. Приурочено издание, естественно, к отмечаемому нынче 190-летию со дня рождения поэта. А еще оно как нельзя кстати пришлось к традиционному Дню города Ставрополя. Который год подряд Виктор Кравченко преподносит родному городу новую книгу, издаваемую – не могу этого не подчеркнуть – на собственные средства. Сначала он подготовил исследование о забытом поэте-декабристе Владимире Соколовском «Ни разу счастием я не был упоен», вернее то было собранное В. Кравченко буквально по крупицам издание стихов поэта ХlХ века, нашедшего упокоение в ставропольской земле. Затем краевед выпустил книгу о декабристе Сергее Кривцове «Всюду он был любим», посвятив ее 225-летию Ставрополя. Следующей его работой, вышедшей в год 200-летия Кавказских Минеральных Вод и этой дате посвященной, стала книга «Шипы для изгнанников» – о декабристах, которые после сибирской ссылки служили на Кавказе, собственной кровью добывая себе «реабилитацию». И вот, наконец, у нас в руках томик под много говорящим названием – «Михаил Юрьевич Лермонтов в Ставрополе».

Почему вдруг после декабристов – Лермонтов? Ответ напрашивается сам собой. Дело в том, что Виктору Кравченко по долгу службы сотрудника Ставропольского краеведческого музея им. Г. Прозрителева и Г. Праве приходится регулярно проводить экскурсии по лермонтовским местам Ставрополья, читать лекции в школах и библиотеках, нередко участвует он и в конференциях учителей-словесников. Естественно, имена выдающихся сынов России, когда-либо посещавших наш край, звучат при этом постоянно. Так постепенно скопилось у краеведа такое количество материалов о Лермонтове в Ставрополе, которое позволило объединить их в целую книгу. Автор скромно отводит себе роль одного из продолжателей темы лермонтоведения, однако же именно ему пришла в голову идея отдельной книги. Возможно, сыграло свою вдохновляющую роль знакомство с крупнейшим московским лермонтоведом В. Захаровым в ходе поиска материалов для первых книг. Сегодня этих исследователей связывает настоящая творческая дружба, они обмениваются новыми архивными находками, делятся планами и советами. При этом столичный коллега (кстати, наш бывший земляк, в свое время работавший в знаменитой Тамани) неизменно высоко отзывается о работе В. Кравченко, а недавно даже прислал в Ставрополь свою рекомендацию для вступления Виктора Николаевича в Союз писателей России, где есть такие слова: «В лице В. Кравченко мы встречаем редкое сочетание историка и литературоведа и одновременно страстного пропагандиста наших российских национальных ценностей». Не сомневаюсь, заслуженно лестное мнение В. Захарова будет учтено ставропольской писательской организацией. Ибо каждое исследование В. Кравченко, хоть и имеет научно-популярный характер, но обязательно несет в себе четко прослеживаемые элементы художественного обобщения, языковой выверенности текста. И каждый раз это – добротная литературная работа, не лишенная авторского вдохновения.

В новой книге Виктор Кравченко прослеживает все основные вехи лермонтовский судьбы, связанные со Ставрополем. При этом, как истинный краевед, не может не дать представление о городе, каким он был в бытность поэта в начале ХlХ столетия. Читая выдержки из архивных материалов, мы словно наяву видим старинный губернский городок – центр окраины великой империи. Видим как бы вместе с юным Мишей Лермонтовым, видим таким, каким «запомнился путешественникам из Тархан областной Ставрополь в 1825 году». Всего лишь за год до этого «… четвёртого октября 1824 года совершено окончательное перенесение областного города из Георгиевска в Ставрополь». Так, в постоянной связи и переплетении идут от страницы к странице жизнь города и жизнь поэта.

«Нам особенно дороги рисунки Михаила Юрьевича, связанные с нашим городом, - пишет В. Кравченко. – Их всего несколько, но они являются бесценными реликвиями. В истории Ставрополя первой половины девятнадцатого века сохранилось всего несколько видовых картин, поэтому рисунки Лермонтова очень важны, они дополняют наше представление о быте города и его обитателей». С особым благоговением рассматриваем мы сделанные рукой поэта зарисовки – «Волобуева мельница», «Сцены из ставропольской жизни». Последней автор уделяет особое внимание, пытаясь доказательно проследить конкретные персонажи, на ней запечатленные. И это возможно, ибо Лермонтов был еще и очень одаренным художником, и в его даже мимолетных карандашных зарисовках удивительно точно переданы черты многих реально живших тогда людей.

Добросовестный исследователь, В. Кравченко с чисто профессиональной дотошностью рассматривает отдельные эпизоды ставропольской жизни лермонтовского периода, активно и аргументированно полемизируя с предшественниками, кое-кто из которых порой явно грешил излишним воображением, тогда как биографические, историко-краеведческие и литературоведческие работы требуют прежде всего беспристрастной документальности. Подтверждая или, наоборот, не подтверждая тот или иной факт, автор добивается необходимой точности, и этот «педантизм» вызывает доверие. Он, быть может, менее эффектен, нежели рожденный фантазией «художественный вымысел», но, если речь идет о личностях Лермонтовского ряда, лучше все же отдать предпочтение факту. Иначе – неизбежно искажение не просто истории, но и нашего взгляда на нее. Истинный ученый это понимает, он уважает право читателя иметь достоверную информацию.

Конкретность ситуаций и действующих лиц – еще одна примечательная и самоценная черта книги. Цитируя документы, письма, воспоминания современников Лермонтова, автор скрупулезно прослеживает человеческие нити, связывавшие поэта со Ставрополем. Это, конечно, и его встречи с декабристами, и родственные отношения с тем же генералом Петровым, начальником штаба войск Кавказской линии и Черномории, и с доктором Майером, послужившим прототипом знаменитого Вернера… Так, к Петрову Михаил Юрьевич обращается тепло и задушевно: «Любезный дядюшка, Павел Иванович!..», рассказывает ему в письме о здоровье бабушки, просит поцеловать ручки «милых кузин» (дочерей Петрова). Мы можем только представить, с каким чувством читали в Ставрополе эти живые строки, обращенные великим, ведущим на тот момент поэтом России!

В свой приезд в Ставрополь летом 1839 года Лермонтов посетил могилу поэта Соколовского на городском кладбище (в наши дни не сохранилась). Вспомнил их встречи в Петербурге, когда в одном номере «Современника» вышли лермонтовское «Бородино» и поэма Соколовского «Альма». Сегодня мы можем прочесть ее благодаря Виктору Кравченко в его вышеупомянутой книге «Ни разу счастием я не был упоен…». А вот в самом городе, к сожалению, до сих пор нет ни одной даже небольшой мемориальной доски, которая бы напоминала нам об этом необычайно талантливом человеке. Впрочем, и лермонтовские места Ставрополя еще ждут своего увековечивания. Давно ждут…

Не менее проникновенно пишет автор о знаменитом лермонтовском дубе в Ставрополе, приводя посвященные ему строки нашего земляка А. Екимцева:

Пускай былое покрывают
                   мхи, 
Но помнит великан 
          семисотлетний,
Как Лермонтов читал 
               ему стихи…

А нынче именно в краевой детской библиотеке, носящей имя А. Екимцева, прошла презентация книги В. Кравченко «Михаил Юрьевич Лермонтов в Ставрополе».

В последний раз поэт побывал в Ставрополе в начале лета 1841 года – отсюда путь его лежал в Пятигорск. «Жить Михаилу Юрьевичу Лермонтову оставалось один месяц…», – пишет В. Кравченко. Поэт ехал навстречу гибели. Навстречу бессмертию. Примерно год спустя, следующей весной, через Ставрополь проследовал конный экипаж с гробом, в котором находились останки поэта: по просьбе бабушки Елизаветы Алексеевны тело любимого внука было перезахоронено в родовом селе Тарханы Пензенской губернии.

Сегодня книга В. Кравченко уже выходит к своему читателю. Нет сомнений в том, что она займет достойное место в библиотеках и учебных аудиториях. Сам же автор продолжает основательное изучение истории нашего края, много работает в архивах, планирует новую поездку в Москву, в главные архивы страны. Как он сам говорит: «Я живу в девятнадцатом веке!».

Источник: "Ставропольская правда", 24 сентября 2004 г.




Главная | Новости | Свежий выпуск | Архив