АВТОРЫ
  обзор •  проза •  поэзия •  мемуары
 Литературная гостиная "СП"
Зинаида Никифорова

• Стихи из cборника "Бабье лето"

•  NEW! 
Две реки

НИКИФОРОВА ЗИНАИДА ИВАНОВНА

Родилась Зинаида в 1945 году - год Победы.
Десять лет работала преподавателем на кафедре математики Курганского государственного пединститута. Вдруг - болезнь, потеря зрения.

Поэзией, особенно любовной лирикой, увлекалась со школьных лет. И в самое трудное время, когда пришлось отказаться от любимой работы, выручали стихи - Пушкина, Лермонтова, Есенина, Северянина, Щипачева, Aсадова, Ахматовой, Рождественского…

Семья решила перебраться в другой город - подальше от сочувствующих взглядов знакомых. Выбор пал на Ставрополь.

Было ох как нелегко, но Зинаида Ивановна выстояла, сохранила семью, вернулась к активной жизни, вновь почувствовала себя равной среди равных, сумев преодолеть комплексы инвалидности. В 35 лет освоила азбуку для слепых, училась читать руками, одновременно занималась эсперанто. И первые ее стихи ("Весна", "Телефон"), написанные много лет позже, были на эсперанто. Однажды начала переводить их на родной язык, а потом неожиданно для себя стала и сочинять на русском...

Была членом Есенинского клуба. Работала в Ставропольской библиотеке для слепых, где помогала реабилитироваться людям, потерявшим зрение. В 1999 году занялась организацией волонтёрской работы от городского общества слепых и от библиотеки для слепых.

Недавно они с мужем переехали к детям и внукам в Новосибирск.
К счастью, для "Мировой паутины" любые расстояния - не преграда, нам удалось установить с Зинаидой Ивановной переписку по электронной почте. Так что теперь и вы, дорогие читатели нашего сайта, можете написать ей:

Контакт: nikiforovaz@mail.ru

Из беседы Галины ПУХАЛЬСКОЙ:

"Зинаида Ивановна Никифорова - инвалид I группы по зрению. Но она из тех, кто не сдается и помогает осилить несчастье другим. Пишет прекрасные стихи, не уступающие по пронзительности и зрелости творениям профессиональных поэтов.

Болезнь обрушилась на нее, когда работа над диссертацией по математической теме шла вовсю. Ее сыновьям тогда было пять. Сейчас им за тридцать, и они, как и супруг Зинаиды Ивановны, не перестают восхищаться ее мужеством.

Она сильный, талантливый, отзывчивый и чуткий человек. К ней как нельзя больше подходит афоризм Антуана де Сент Экзюпери:
"Самого главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце"."

(Интервью "Размышления о волонтерском движении на Ставрополье", записанное на вечере "Юбиляр 2000 года")


Главная | Новости | Свежий выпуск | Архив