Вернуться на www.stapravda.ru
Вернуться на первую страницу
Союз наш творческий
Новости
Журналистские конкурсы
Гранты,
стипендии,
семинары
Мероприятия
Полезные ссылки
Краевой журналистский конкурс
им. Г. Лопатина
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
KavkazWeb

4.12.2002

Мы помним тебя, Тамара!

Сегодня исполняется 40 дней со дня гибели Тамары Войновой, бывшей сотрудницы нашей редакции.

Тамара ВойноваОна была среди заложников чеченских террористов в Театральном центре на Дубровке в Москве. Недавно нам стали известны подробности последних часов ее жизни. О них нам рассказал бывший редактор «Ставропольской правды» Андрей Попутько, оказавшийся в столице в дни похорон жертв теракта. Приводим его письмо с некоторыми сокращениями.

...Рано утром 2 ноября я со своей дочерью Татьяной и Владимиром Гнеушевым выехали по указанному нам адресу, чтобы принять участие в похоронах Тамары Войновой. И вот мы в морге. В большом ритуальном зале, в гробу, украшенном множеством цветов, лежит в мертвом молчании наша Тамара. Она легко узнаваема - то же красивое, лишь слегка пожелтевшее лицо, но на нем угадываются следы ужаса, который довелось ей так неожиданно пережить. Возле стены - огромный яркий венок от сотрудников издательства "Воскресенье" Георгия Пряхина, множество людей с цветами.

Среди провожавших Тамару в иной мир были ее двоюродная сестра (по линии матери) Алла Ивановна Живица, приехавшая из Киева, и вторая двоюродная сестра - ставропольчанка Инна Ивановна Чеснокова вместе с мужем Константином. Все остальные - москвичи, жители Богородского района Восточного округа, работники управы района. Были ее близкие подруги, коллеги-журналисты.

Дело в том, что Тамара несколько лет работала редактором районной газеты "Богородское", где снискала себе большую славу. Газета выходит раз в месяц на 8 страницах в цветном изображении тиражом 20 тыс. экземпляров. Редакция состояла из одной Тамары. Работники управы Богородского района, с кем мне пришлось говорить, рассказали о большом авторитете, который приобрели газета и ее редактор. Они приводили много конкретных примеров ее чуткости, настойчивости в достижении целей, инициативы. Газета получала много писем, и Тамара нередко приходила к читателям домой, чтобы выяснить существо их жалоб, а затем добивалась у властей действенности.

Многие удивлялись ее неиссякаемой энергии. Она повторила то, что делала в "Ставрополке", - разыскала в районе всех сынов полков в период Великой Отечественной войны, собрала их вместе и добилась, чтобы руководство района отдало им самые высокие почести. Тамара часто посещала школы, беседовала с детьми, предложила педагогам много интересных мероприятий по патриотическому воспитанию школьников.

Рассказали один необычный случай, как Тамара помогла бомжу, бывшему солдату, воевавшему в Афганистане, который провел несколько лет в плену в качестве раба. С помощью Тамары он смог вернуться домой на Камчатку, где давно его считали погибшим. И вот случился парадокс: оказав такую неоценимую помощь бывшему пленнику, Тамара неожиданно сама попала в плен и приняла не менее страшные муки, чем тот солдат в Афганистане.

Ее подруга рассказала, что Тамара из театрального зала трижды звонила ей по мобильному телефону. В первом разговоре еще звучали нотки оптимизма, надежда на то, что заложники будут освобождены. Второй разговор был другим - она отрывистыми фразами обрисовала ад, в котором пребывала с тысячью других обреченных людей: голод, жажда, духота, жуткие запахи, идущие от оркестровой ямы, превращенной в открытый туалет... И особенно - страшная издевательская экзекуция террористов. Они командовали - ложиться, так как будут взрывать театр. Все заложники падали на пол, считали последние секунды своей жизни... А затем бандиты давали отбой. Через некоторое время снова повторялась та же команда.

Трудно себе представить, что пережили эти люди. Самым страшным был последний ее звонок подруге. Видимо, это произошло тогда, когда зал уже заполнялся газом. Тамара просила подругу взять в ее квартире деньги, похоронить ее на Ховринском кладбище рядом с матерью, даже сказала, в какую одежду ее одеть...

Подруга полагает, что из театра ее вынесли уже мертвой и отправили прямо в морг. Но вот в какой - было неизвестно, ведь документов при ней не было. В администрации района создали несколько групп по поиску Тамары. Они в течение пяти дней ходили по больницам, где были заложники, по моргам, пока не опознали Тамару в последнем из них...

...Новое Ховринское кладбище разместилось в селе Бородино. В кладбищенской церкви состоялось отпевание, а затем погребение. На митинге выступили глава района А. Ручкин и еще несколько человек. Все они очень тепло говорили о Тамаре как о честном человеке и замечательном журналисте. На ее могиле вырос целый холм цветов...

Copyright © 2001-2004, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru