Вернуться на www.stapravda.ru
Вернуться на первую страницу
Союз наш творческий
Новости
Журналистские конкурсы
Гранты,
стипендии,
семинары
Мероприятия
Полезные ссылки
Краевой журналистский конкурс
им. Г. Лопатина
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
KavkazWeb

15.04.2003

Кадр, которому 40 лет

Надежда БАБЕНКО,
ответственный секретарь газеты «Приманычские степи»

Мы так старательно конспирировались, изображая невнимательных коллег, что фотокорреспондент, к нашему удовольствию, обиделся. Просмотрел оттиски всех полос родной газеты, повздыхал и ушел восвояси. Подумал, небось: «Никто и не вспомнил, что завтра у меня – юбилей». Выпроводив юбиляра, мы бросились править свою подпольную первую полосу, с которой читателю улыбался наш дорогой Николай Николаевич Бессарабов. Думаем, вот, завтра, именно в день 40-летия творческой деятельности, мы его и поздравим. Со страниц районки.

фотограф Николай Бессарабов.Но кто бы мог предположить, что нас опередит… губернатор. В пятницу вечером в дом Бессарабовых принесли правительственную телеграмму. В нашем маленьком селе это редкий случай. Губернатор края чаще сам приезжает в Дивное, чем шлет сюда телеграммы! Не успел Николай Николаевич расписаться в получении высокого поздравления, как посыпались телефонные звонки: о его юбилее сообщило краевое радио. Телефон не смолкал весь вечер. Столь солидной цифре никто не удивился. Людей интересовало другое: как об этом узнал губернатор? А Бессарабов и сам не мог предположить: как, если даже в родном коллективе забыли…

А назавтра, когда открыл почтовый ящик, ему стало стыдно: ведь в газету, словно в зеркало взглянул. Портрет, да еще и такие теплые строчки. В доме уже разрывался телефон: значит, разнесли районку. Потом виновник торжества признался нам, что ему было очень неловко оказаться в центре такого повышенного внимания, но все равно – очень приятно.

Ну и замечательно! Остается надеяться, что приятные минуты славы озарили жизнь людям, которые попали в объектив нашего фотокора за эти годы. В основном это наши земляки, трудяги земли апанасенковской – не очень благодатной в плане климата, почвы и растительности, но зато такой щедрой на людскую доброту и – простите за высокий слог – самоотверженность. Иначе ведь не назовешь отношение к работе, за которую в некоторых колхозах по семь-восемь лет не платят ни копейки. Так, то зерном, то хлебом, то макаронами – по ведомости. Но это тема совсем другого разговора. Хотя без ее обсуждения не обходится ни одна командировка журналистов районной газеты.

Мы с коллегами подсчитали, что фотокор Бессарабов за свои 40 лет работы в «Приманычских степях» сделал примерно 16 тысяч снимков. Некоторые его герои попадали на страницы районки по 10-20 раз. Как, например, замечательная наша доярочка Надежда Пантелеевна Меняйло: то с орденами, то с буренками, то в халате, то в строгом костюме – только что из Ставрополя, с совещания. К сожалению, ее уже нет в живых. Зато осталась память. Благодаря газете весь район знал в лицо и других своих знаменитых односельчан: Героев Соцтруда Баштового, Фисенко, Мороза, Реуса, Шевченко, Прудникова… Случалось снимать и других знаменитостей: не местного масштаба. Запомнился маршал С. Буденный – такой живой и озорной старичок. Кто-то из встречавших его на вокзале, спросил:

- Сколько лет вам, Семен Михалыч?

- Восемнадцать, - на лету подхватил тот, - до ста не хватает.

Значит, то был 1965 год. Вот он, урок неназойливой математики. А может, и истории тоже.

Приходилось нашему Бессарабову снимать Михаила Горбачева, митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона, всемирно известного путешественника Федора Конюхова. Ну и Александра Черногорова, конечно же.

А еще ждали, пока вылетит «птичка» из бессарабовского «Киева» артисты Иосиф Кобзон, Николай Рыбников, Николай Крючков, Валентина Толкунова, Ольга Воронец, Надежда Чепрага. А вместе с ними еще тысяч 50 наших земляков. Последний год «птичка» качественно изменилась. Дело в том, что комитет по печати подарил нашей редакции цифровой фотоаппарат «Nikon». Вместо пленки – матрица, и на нее за раз можно нащелкать сотни кадров. К тому же безо всякой проявки и печати все их можно тут же просмотреть на дисплее. В общем, такой игрушке наш Николай Николаевич радуется, как ребенок.

Когда-то в конце 60-х его приглашали работать в «Ставрополку». Нашему земляку светила неплохая перспектива: зарплата побольше, квартира – со временем. Но – душой он селянин. В это время в нашем Маныче было столько рыбы, и какой! Ну куда от такой благодати уедешь.

Но не только место жительства держало его. Были и другие предложения: повышения без переезда. Но почему-то они не прельстили Николая Николаевича. Может, уже тогда он задался целью установить рекорд долголетия в редакционном коллективе? Ну в какой газете края или России есть еще такой кадр: фотокор с 40-летним стажем?

P.S. Когда верстался номер, из газеты «Приманычские степи» пришла информация о том, что приказом Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Н. Бессарабов награжден почетной грамотой.

Copyright © 2001-2004, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru