ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Ты ко мне приедешь раннею весною...

50 лет освоению целинных земель

В. МОРОЗОВА
Главный археограф Государственного архива новейшей истории Ставропольского края

поезд на целину B 1954 году «по призыву партии и правительства» более 150 тысяч квалифицированных рабочих промышленных предприятий, машинно-тракторных станций, совхозов, специалистов сельского хозяйства, выпускников институтов и техникумов добровольно отправились в дальние края, чтобы осваивать целинные и залежные земли.

Газеты того периода изобиловали отчетами, сводками о ходе этих работ. А хранящиеся сегодня в нашем архиве документы рассказывают о вкладе ставропольцев в столь важное для страны дело.

Только за март-апрель 1954 года в райкомы ВЛКСМ поступило более 10 тысяч заявлений юношей и девушек с просьбой направить их на освоение целины. Сотни ставропольцев также принимали участие в уборке первых урожаев.

Но сухие цифры не дают представления о духе времени, а вот из отчета Виктора Сергеевича Бушина об участии посланцев Ставрополья в уборке целинного урожая 1956 года можно узнать много интересного о жизни наших первоцелинников. В. Бушин, в то время работник крайкома ВЛКСМ, который в последующие годы работал в разных должностях вплоть до ответственного работника Министерства внешней торговли СССР (сейчас на пенсии, живет в Москве), входил в состав краевой комиссии по отбору и направлению молодежи в районы освоения целинных и залежных земель. Созданная в феврале 1955 года, эта комиссия состояла из работников крайкомов КПСС и ВЛКСМ, крайисполкома, краевого управления сельского хозяйства, Ставропольского и Минераловодского отделений железной дороги. В их числе известные имена – Всеволод Мураховский, Виктор Мироненко, Николай Махотенко, Стефан Норец... Кстати, в архиве есть и сведения о награждении их за освоение целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок высокими государственными наградами.

Из отчета В. Бушина узнаем, что в июле 1956 года край направил убирать урожай в Семипалатинскую, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую области 2200 молодых людей из Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Минеральных Вод, Железноводска, Черкесска, Клухори (теперь Карачаевск), Невинномысска, Георгиевска и Александровского района. Комсомольцы, направленные из края вторым эшелоном 21 июля 1956 года, работали в Северо-Казахстанской области. Уже в эшелоне был создан штаб, руководивший всеми вопросами организации быта, движения, питания, борьбы с недисциплинированностью, издававший приказы. Были назначены старшие вагонов, избраны комсорги, редакторы агитлистков, называвшихся довольно воинственно - «В атаку». Оперативную связь между всеми 25 вагонами эшелона осуществляли связные и трубач с помощью условных сигналов. Проводились общие собрания, организовывались самодеятельные концерты, игры. Всевозможные «ЧП» (проезд на крышах, выпивки, «неправильное поведение» и т. п.) остро обсуждались на заседаниях штаба. Нарушители порядка строго наказывались вплоть до лишения комсомольских путевок с последующим обнародованием проступков в сатирическом печатном органе «В атаку», выпускавшемся художником Николаем Будниковым.

По приезде на место молодежь распределили на отряды, бригады, звенья по производственным участкам. В первые недели почти повсеместно были серьезные затруднения с организацией питания, обеспечением продовольствием. Не было масла, картофеля, овощей. Кухни, печи в большинстве случаев строили и работали на них сами прибывшие. По вопросам питания неоднократно приходилось обращаться в областные и районные органы власти, а повседневно - к руководителям колхозов и совхозов. Много хлопот доставляли жилищные и бытовые неполадки, проблемы с водой, освещением...

Но особенно недовольство вызвала неразбериха в организации труда и заработной платы. Как писал В. Бушин, ни в одном из совхозов не

удалось встретить хо- рошо налаженный труд. Как правило, наряды на работы не выписывались, рабочие не знали расценок, норм труда, результатов сделанного за день. Часто по нерасторопности бригадиров, управляющих и других хозяйственников целинники не обеспечивались машинами или инвентарем, фронтом работ, из-за чего приходилось вынужденно простаивать. В итоге многие посланцы зарабатывали в день по 5-10 рублей, а иногда и того меньше. Только после обращения Бушина в областную газету «Ленинское знамя», где 10 августа 1956 года напечатана его статья «О мелочах и равнодушии», рассказывавшая о фактах безобразного отношения к приехавшим на уборку, был издан приказ начальника областного управления совхозов о наказании виновников беспорядков. После этого положение стало улучшаться.

Есть в фондах архива и другие свидетельства о жизни и работе наших посланников на целине. Так, бригадир тракторной бригады Славгородской МТС Алтайского края Н. Савраев (ранее работавший трактористом

Дунаевской МТС Минераловодского района) в письме к землякам-ставропольцам от 5 июля 1956 года сообщал, что в колхозе им. Ленина, на полях которого трудилась его бригада, довольны их работой. Дирекция Славгородской МТС выдала бригаде несколько денежных премий и наградила почетными грамотами. В 1955 году бригада заняла первое место в районе по вспашке зяби. Трактористы вспахали 3500 га, из них 500 - по популярному методу Т. Мальцева. Всех новоселов машинно-тракторная станция обеспечила хорошими квартирами в специально выстроенных двухэтажных домах и 12 небольших домиках. Ко многим членам бригады, в том числе и к Н. Савраеву, приехали семьи. Видимо, не надуманными были слова популярной в те годы песни о целинниках: «Ты ко мне приедешь раннею весною молодой хозяйкой прямо в новый дом...».

21 сентября 1956 года ставропольцы-целинники направили из г. Петропавловска (областного) в газету «Ставропольская правда» телеграмму, сообщая, что выезжает последний эшелон посланцев Ставрополья, которые славно потрудились на целине. Около тысячи патриотов были награждены значками ЦК ВЛКСМ, грамотами ЦК комсомола Казахстана, обкомов, райкомов. Более 500 получили премии, выданные сов-хозами, колхозами Павлодар-ской области. Ставропольцы выработали в колхозах более 30 тысяч трудодней. Ударные комсомольские отряды Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Минеральных Вод, Георгиевска, Невинномысска, Черкесска, Ставропольского сельскохозяйственного института, Пятигорских обувной фабрики и ремонтного завода награждены грамотами...

Молодежь Ставрополья ударно трудилась и на «малой целине» - в северо-восточных районах края: Апанасенковском, Арзгирском, Ипатовском, Прикумском, Степном, Туркменском. В 1954-1960 гг. на Ставрополье поднято и освоено свыше 470 тысяч га новых земель. Из документов, хранящихся в архиве, можно узнать много интересного о людях, отличившихся тогда. От имени ЦК ВЛКСМ десять комсомольцев средней школы № 10 Ставрополя, работавших в колхозе им. Сталина Туркменского района, награждены значком «За освоение целинных земель», восемь трактористов этого же района - за активное участие в поднятии целинных земель в родном районе. И таких примеров можно привести множество.

* * *

Источник: "Ставропольская правда", 9 апреля 2004 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх