ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Землянки, дизентерию и махинации с зарплатой

прошли первые студотрядовцы

Резонанс на статью: «Первопроходцы», «СП», 24.03.2004

Николай ГРИЩЕНКО

Пенсионер Георгий Махлиновский был непосредственным участником описываемых в том материале событий.

И вот о чем он рассказал в своем письме в редакцию:

Снятие стресса: за 'лекарством' пришлось ехать за  200 километров в другую область Будучи в 1956 году студентом Харьковского инженерно - строительного института (ХИСИ), я возглавлял студенческий строительный отряд, который в количестве 150 человек во время летних каникул работал на целине и, как и студенты ставропольского сельхозинститута, занимался сооружением различных объектов и помогал в уборке урожая…

С 1954 года страна жила целиной. Например, ежедневно на протяжении многих месяцев по Всесоюзному радио ровно в семь часов утра передавали песню «Едут новоселы», которая в те годы стала как бы вторым гимном СССР. Газеты писали о трудовых буднях и подвигах целинников. Поэтому, когда ЦК ВЛКСМ обратился к молодежи с призывом помочь убрать урожай на целине, то от добровольцев не было отбоя. Согласно установленным лимитам комитет ВЛКСМ института отбирал только лучших, которым выдали комсомольские путевки.

Вместе с другими студентами из Харькова в товарных вагонах мы прибыли в Кокчетавскую область (Казахстан). Наш отряд был направлен в совхоз «Привольный» Гудзаевского района. Разместились мы не на центральной усадьбе, а на полевом стане. Кругом была одна степь и море пшеницы. Жили в землянке, которую вырыли сами. Пол земляной, а крыша из камышовых матов. Кровати, правда, были металлические, но без постельного белья. Поэтому спали одетыми и укрывались матрасами, благо их было великое множество. Питание не отличалось разнообразием, в основном каши и макароны. Большинство из нас переболели дизентерией.

Часть нашего отряда работала на уборке урожая, а другая занималась строительством кошар, зерноскладов, токов, навесов для техники. Строительные материалы были местными – саманные кирпичи, которые делали сами из глины и соломы. Камышовыми матами покрывалась кровля построек. Поскольку комбайнеры и шоферы во время страды работали круглые сутки, то мы решили по мере сил и возможностей не отставать от них и трудились зачастую по ночам при свете автомобильных фар.

Напряжение и нагрузки были большими, а, как теперь принято говорить, «снять стресс» было нечем, ибо на целине во время страды был «сухой закон» и спиртные напитки не продавались. Тем не менее на день рождения бригадира нашего комбайнового отряда мы несколько ящиков водки нашли. Хотя пришлось ехать за ними 200 километров в другую область.

Еще запомнилась непогода. Холода в 1956 году наступили рано, и в августе пошел снег. Ветры были настолько сильными, что между различными постройками полевого стана пришлось натягивать веревки, держась за которые можно было ходить. Иначе ветер моментально валил с ног.

С другой проблемой столкнулись, уже когда уезжали с целины. Руководство совхоза решило «сэкономить» за счет студентов и начислило за три месяца работы сущие копейки. Увидев платежную ведомость, я испытал шок и несколько суток до хрипоты «выбивал» заработанные студотрядом деньги. Хоть голос сел, но зато рассчитались с нами, как положено. Однако на этом трудности не закончились. Прибыв вместе с другими студенческими отрядами на станцию в Кокчетав, мы обнаружили, что эшелонов для отправки нас домой нет. Около тысячи человек, несмотря на холод и снег, несколько суток жили на вокзале и в прилегающих к нему скверах. Когда стали разбираться со станционным начальством, выяснилось, что руководство страны решило развозить студентов к месту учебы не «товарняками», а пассажирскими вагонами. Их, конечно, на всех не хватало, вот и пришлось нам дожидаться своей очереди. Зато потом ехали домой в плацкартах и купе. Подъезжаем к перрону Харьковского вокзала. Окна открыты нараспашку, ведь на Украине тепло, и … вдруг - мы сначала не поняли - в окна летят букеты цветов! Так нас встречала молодежь города.

Несмотря на все трудности, бытовые неудобства, организационную неразбериху, которая была на целине, в памяти осталось только хорошее. Мы были молоды, полны энтузиазма и удовлетворены тем, что сделали для страны большое дело.

Фото из личного архива Г. Махлиновского

* * *

Источник: "Ставропольская правда", 17 апреля 2004 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх