ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

В амбаре появляется судебный пристав...

В. ВОДОЛАЖСКАЯ

В начале прошлого века развитию средней и мелкой промышленности и торговли придавалось большое значение на самом высоком уровне. Учрежденный 5 июля 1913 года в Санкт-Петербурге Совет съездов деятелей средней и мелкой промышленности и торговли создал аналогичные объединения и на местах. Через несколько месяцев был сформирован такой съезд в Ставропольской губернии. .

Он ставил своей целью защищать интересы средних и мелких предпринимателей, предотвращать их разорение и способствовать процветанию. Особый упор делался на формирование общих интересов промышленников и торговцев.

Действительными членами Ставропольского съезда были представители бирж, мануфактур, торговых учреждений, а «совещательными» - владельцы средних и мелких промышленных и торговых предприятий с годовым (по уставу) оборотом не свыше 300 000 рублей.

Кандидатуры тщательно подбирались. Что интересно, проверялась даже их политическая благонадежность. Облеченных доверием набралось 108 человек, среди них - Т. Руднев, Г. Руднев, А. Меснянкин и другие. Был и некий З. Бендер (не от фирмы ли «Рога и копыта»?) и даже А. Абрамович. Сведения обо всех кандидатурах представлялись центру, который их утверждал или отвергал. А вот некоторые фамилии были отклонены уже на уровне губернского правления. Так, некоего М. Савельева вычеркнули, поскольку, по доносу полицейского исправника, он «в 1905-1907 гг. состоял членом и финансистом Ставропольской РСДРП», а М. Селезнева - по причине того, что был судим Ставропольским окружным судом за покупку краденых вещей из магазина «Оборот» на сумму 350 рублей»...

Усиление внимания к промышленно-торговым предпринимателям было очень кстати, так как фабрично-заводская промышленность губернии базировалась преимущественно на переработке и продаже сельскохозяйственного сырья и существовала необходимость ее разнообразия. Зато предприятия по переработке продуктов земледелия бурно развивались: росло число вальцовых мельниц, ссыпок зерна, хлебопекарен и других.

Тем не менее (как свидетельствует отчет губернатора), в 1912 г. на Ставрополье действовали 2771 мелкое и среднее предприятие и 3569 мануфактурных, бакалейных, кожевенных, мелочных, посудных, смешанных лавок.

Из крупных к тому времени уже 10 лет действовал завод Шмидта и Руднева (будущий «Красный металлист»). К началу первой мировой войны чугунное, медное и бронзовое литье на этом заводе обеспечивало оборудование мельничных, маслобойных и черепичных заводов, плуги, запчасти к сельхозмашинам, буровые снаряды. Кроме того, здесь делали также чугунные фонари, декоративные колонны, каминные решетки и пр. Вместе с тем с начала ХХ века на ставропольском рынке появились сельскохозяйственные орудия, фабричное оборудование, продукция многочисленных машиностроительных фирм Запада.

Так сложились обстоятельства, что съезд предпринимателей, организованный накануне первой мировой войны, не успел выполнить многих своих задач, но его создание было вполне уместным, хотя бы для защиты прав средних и мелких предпринимателей, которые порой не имели возможности бороться с произволом местных властей.

Газета «Северо-Кавказский край» за 1912 год описала случай, когда одна частная фирма, занимающаяся ссыпкой зерна, пала жертвой недобросовестного конкурента, который сумел нечестным путем направить гнев властей на успешно действующую в пос. Торговом Медвеженского уезда (теперь Красногвардейского района) фирму. «В один прекрасный момент, - пишет газета, - в амбаре появляется судебный пристав с понятыми и полицейскими чинами, которые, осмотревшись, начали орудовать...».

Были бесцеремонно выброшены все торговые свидетельства владельцев, документы об уплате налогов, выдворены управляющий и служащие, а амбар опечатан. Не обошлось и без курьеза. Одержимый служебным рвением, судебный пристав внес в опись... собственные калоши, которые он снял в амбаре, а потом об этом забыл. Факт почти столетней давности (исключая, конечно, калоши) воспринимается и теперь достаточно актуально, как и создание органа, защищающего интересы средних и мелких предпринимателей. Нет сомнений в том, что это «работало» на развитие промышленности, среднего класса, которому - мы это видим - и в настоящее время необходимы поддержка и защита.

* * *

Источник: "Ставропольская правда", 12 марта 2004 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх