ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Казачья голгофа

Петр ФЕДОСОВ

24 января 1919 г. для казачества - трагическая дата. Именно в этот день было подписано циркулярное письмо ЦК РКП(б) «Об отношении к казакам».

Оргбюро по подготовке VIII съезда партии в составе Я. М. Свердлова, Н. Н. Крестинского и М. Ф. Владимирского был подготовлен секретный документ, целью которого являлось уничтожение казачеств. Вот что в нем говорилось.

«Циркулярное письмо, секретно.

Последние события на различных фронтах в казачьих районах - наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск - заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем их поголовного истребления. Никакие компромиссы и половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:

1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применить все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.

2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как и с хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.

3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.

4. Уровнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.

5. Провести массовое разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.

7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.

8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания. ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедности на казачьи земли.

Центральный комитет РКП».

В чем же провинилось казачество перед новой властью? Неужели тем, что оно во все времена честно и добросовестно выполняло свой долг перед своей Родиной - Россией? Неужели тем, что в грозное предреволюционное время они ушли с турецкого и германского фронтов последними, заслужив похвалу даже от неприятеля за мужество, героизм и стойкость?

Известно, что казачество в начальный период революционных событий было на стороне грядущих перемен, тем более ему было обеспечено возвращение выборности войсковых, отдельских, окружных атаманов, сохранение его традиционного землепользования и землевладения, хозяйственного уклада жизни. Сбитые с толку революционными веяниями, казаки вскоре поняли, что их жестоко обманули. Опомнившись, они стали вести борьбу с теми, кто их обманул. В казачьих войсках нередко возникали стихийные восстания в отдельных хуторах, станицах.

22-29 мая 1918 г. состоялся III съезд народов Терека, которым руководили большевики. Съезд вынес решение о выселении казаков четырех станиц Сунженского отдела: Сунженской, Воронцовской, Тарской, Фельдмаршальской. Еще раньше уже было выселено много казаков из станиц Сунженской, Тарской и Алхан-Юртовской. В ответ на это казаки станиц Георгиевской, Незлобной, Подгорной, Марьинской, Зольской и др. подняли восстание. В это же время был поднят мятеж в станицах Суворовской, Бургустанской, Бекешевской, Беломечетской, которым руководил полковник А. Шкуро. Восстали казаки в станице Новомарьевской под руководством есаула А. Беззубова, к которому присоединились станицы Сенгилеевская, Рождественская, Филимоновская, Каменнобродская, Новотроицкая, Григорополисская, х. Спорный и др.

Эти выступления могли перерасти в массовое восстание казаков. Нужны были кардинальные меры, чтобы не допустить этого. Принятое и разосланное секретное циркулярное письмо позволяло, пока казаки не объединились, осуществлять большевикам репрессивные меры.

После получения комиссарами на местах этого документа в хуторах, станицах появились так называемые заградительные отряды, которые занимались разоружением казаков. Под угрозой предания трибуналу казаки вынуждены были сдавать оружие. Обезоружив их, заградотряды принялись за грабежи и расстрелы мирных жителей. В казачьих хозяйствах отбирался скот. В домах срывались с икон ризы, из сундуков вытаскивались белье, платья, забиралась чайная, столовая и кухонная посуда.

Каратели (так казаки стали называть заградотряды) насиловали женщин, девушек, детей. Многих из них отправляли в города, чтобы услаждать там комиссаров. Вот пример:

«Ордер от 02.1918 г. Ростов-на-Дону

Дано сие комиссаром Областного Военно-Революционного Комитета по снабжению женщинами на предмет предоставления в 52 номер гостиницы «Палас-Отель» двух барышень, годных к употреблению.

Комиссар по снабжению женщинами Синебрюхов».

На большом казачьем кругу Войска Донского, проходившем в г. Новочеркасске в июне 1919 г., подхорунжий Сафонов рассказал, как в станице Вешенской в конце февраля 1918 г. большевистскими комиссарами вечером был устроен пьяный разгул. На этом «мероприятии» велено было собраться всем гимназисткам, девушкам-подросткам. Родители, зная, чем может кончиться для дочек этот вечер, отказались пустить их туда. Чувствуя, что планируемый вечер может быть сорван, комиссар станицы издал распоряжение, в котором пригрозил, что всякий родитель, осмелившийся не пускать свою дочь, подлежит немедленному расстрелу. Большинство девушек, посетивших это «меро-приятие», было обесчещено, а часть увезена неизвестно куда.

Беспощадное разорение станиц, хуторов, издевательства над беззащитным населением, массовые расстрелы имели место на территории всех казачьих войск, где была установлена Советская власть. И не случайно вновь запахло восстанием. Уже в марте на Дону вспыхнул мятеж. Начавшись в отдельных станицах, затем он охватил большую территорию. За оружие взялись глубокие старики, иногда дети и женщины. Это восстание с достаточной убедительностью описал М. А. Шолохов в «Тихом Доне».

И опять появились секретные письма, телеграммы, которые нацеливали местные власти на продолжение еще более жестокого отношения к казачеству. (Сохранена орфография документа).

«Секретная телеграмма члена Южного фронта А. Колетаева о подавлении Донского восстания (16.03.1919).

И с поесда... записка по прямому проводу весьма секретно по всем адресам реввоенсоветам 8, 9, 10 армий предлагаю к неуклонному исполнению следующее: напрячь все усилия к быстрейшей ликвидации возникших беспорядков путем сосредоточения максимума сил для подавления восстания и путем самых суровых мер по отношению к зачинщикам хуторам: а) сожжение возставших хуторов, б) безпощадные разтрелы всех без исключения лиц принимавших прямое или косвенное учазтие в восстании, в) расстрелы черес 5 или 10 человек взрослого мужского населения к восставшим хуторов, д) широкое оповещение населения хуторов станиц и т. д. о том что все станицы и хутора замеченные в оказании помощи восставшим будут подвергаться безпощадному истреблению всиго взрослаго мужского населения и предаваться сожжению при первом случае обнаружения помощи...».

Хотя в конце марта 1919 года были изданы постановления, которые рекомендовали местным властям не применять к казакам публичных репрессий и смягчающие ряд пунктов секретного постановления, негласно они продолжались. Так, выселялись семьи из станиц Ермоловской, Романовской, Самайкинской, Михайловской, Суворовской, Беломечетской, Бекешевской, Новомарьевской, Расшеватской, Сенгилеевской, Рождественской и др. Много казаков было направлено для работы на угольные шахты Донбасса, а также этапировались на Север и в Сибирь на принудительные работы. Казаки притеречных станиц выселялись в пустынные или полупустынные места (не ближе 50 км от станицы) с тем расчетом, чтобы они, не имея средств к существованию, погибали. В станице Суворовской в доме убитого священника расстреляли 300 молодых казаков, 15 стариков были зарезаны кинжалами и порублены шашками. В станице Рождественской за отказ сдачи хлеба на площади расстреляли из пулеметов многих казаков и казачек.

Казаки, спасаясь от большевистского террора, вынуждены были покидать свои родные места и искать убежища в Средней Азии, Сибири, на Крайнем Севере, Сахалине, Дальнем Востоке. Часть их покинула Родину, уехав за границу.

Геноцид против казаков продолжался несколько десятилетий прошлого века. Не было ни одной станицы, ни одного хутора в казачьих войсках, которые не подверглись репрессиям. Никто и, наверное, никогда не сможет ответить на вопрос: какое же количество казаков подверглось геноциду. Согласно секретным постановлениям, запрещалось подвергать подсчету расстрелянных, выселенных, бежавших за границу. Голгофа, которую устроили большевики казачеству, почти не оставила документальных следов, только – кровавые...

Источник: "Ставропольская правда", 23 января 2004 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх