ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

На Крепостной горе строится часовня

Евгений БРОНСКИЙ

«Издали виден храм стоящим, как бы на облаке, над всем городом...». Так писал в 1858 году о Казанском соборе святитель Игнатий Брянчанинов, делясь своими первыми впечатлениями о Ставрополе. И на самом деле, главный православный храм Северного Кавказа девяносто лет оставался и духовной, и архитектурной доминантой города Креста.

на Крепостной горе восстанавливается часовня Казанского собора.Храм разрушили, святое место опустело. Это как после ампутации: смотришь на человека и сразу видишь – что-то не так, но только спустя какое-то время понимаешь – да у него же нет руки. Так у Ставрополя «ампутировали» Казанский собор.

Разрушив христианскую святыню, сделавшие это покусились и на историю народа. Как будто хотели вычеркнуть из памяти грядущих поколений, что Кавказ стал частью России не вчера и не третьего дня, что, придя сюда, русские люди принесли с собой культуру, построили города и дороги, возделали пашни и виноградники, сделали дикий край пригодным для жизни.

Но память народную разрушить не так легко. Полвека ставропольцы хотя и молчали, но помнили о своем соборе. А в конце восьмидесятых годов начали предприниматься шаги по воссозданию Казанского собора.

В 1990-1992 годах на территории Крепостной горы, объявленной к этому времени заповедной, студенты Ставропольского пединститута и Московского гуманитарного университета провели под руководством специалистов музея им. Г. Прозрителева и Г. Праве крупномасштабные раскопки. В результате этих работ удалось обнаружить точное расположение собора на местности и его размеры: сведения тем более важные, что проектная документация оказалась полностью утерянной. В тот период было принято принципиальное решение о необходимости воссоздания собора, выделен земельный участок.

В 1995 году заказ на восстановление храмового комплекса был размещен в Московской организации «Арххрам» Мос-проекта-2. Так вновь пересеклись судьбы двух храмов – Христа Спасителя в Москве и Казанской иконы Божией Матери в Ставрополе.

У истоков их создания стоял в XIX веке академик Александр Тон. Оба собора разрушены в тридцатые годы XX века. И вот восстановлением их занялся один и тот же проектный коллектив под руководством Алексея Денисова. Алексей Михайлович считает, что храмы объединяет и архитектурное родство – оба строены в русско-византийском стиле, и духовное – храм Христа Спасителя возводился как памятник воинам Отечественной войны 1812 года, а под сводами Казанского собора всегда особо молились о российском воинстве на Кавказе.

В сентябре 1996 года в Ставрополе состоялось заседание градостроительного совета, участники которого приняли эскизный проект воссоздания храмового комплекса, хотя и с небольшими замечаниями. Хорошо известно, что к 2000 году воссозданный храм Христа Спасителя вновь занял свое историческое место в панораме российской столицы. Хорошо также известно и то, что в Ставрополе за это время не было сделано ничего для восстановления Кафедрального собора.

Но ошибется тот, кто попытается объяснить такую ситуацию равнодушием ставропольцев к своей истории. Судьба святыни лежала печалью во многих и многих сердцах. А молодой ставропольский предприниматель Александр Капустянский, видя, что проект буксует, испросил благословение Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона на строительство на Крепостной горе закладной часовни, как первого этапа воссоздания Казанского собора. Проект часовни, так же как и проект собора, выполнил А. Денисов. Нелишне, наверное, заметить, что строительство Александр начал на свои средства.

Три года назад А. Капустянский трагически погиб, но дело сына продолжает отец – Николай Ларионович Капустянский. На сегодняшний день уже выполнены основные строительные работы на возведении часовни, расположенной к северу от места, где был и обязательно будет снова Казанский собор. Надо надеяться, в восстановлении святыни примут активное участие не один-два предпринимателя, ведь средств потребуется действительно немало. Но недаром же сказал, прибыв к месту служения в Ставрополь, владыка Феофан: этот город достоин масштабного кафедрального собора и строить Казанский необходимо. Всем обществом, или, как давно сказано, всем миром.

Фото Александра ЦВИГУНА

Источник: "Ставропольская правда", 25 апреля 2003 г.

По теме:
• Здесь стоял кафедральный собор

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх