ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

По проектам Григория Кускова

Герман БЕЛИКОВ

Григорием Павловичем Кусковым, известным архитектором, в Ставропольской губернии, помимо прочих строений, было возведено более 40 соборов и церквей, в том числе кафедральный - во имя Св. Андрея Первозванного в Ставрополе. Вниманию читателей предлагается небольшой рассказ всего о пяти храмах в селениях Арзгир, Прасковея и Александрия, как и тысячи других Божьих храмов необъятной богомольной России, уничтоженных большевиками.

Ставропольский архитектор Григорий Павлович Кусков.Соборы Арзгира

В начале 90-х годов прошлого столетия сход села Арзгир постановил помимо действующей Рождество-Богородицкой церкви построить новую, каменную во имя Преображения Господня и Святителя Николая. Тогда же решение схода было передано Благочинному восьмого округа Ставропольской губернии священнику Александру Лаврову с просьбой довести это до архиепископа Кавказского и Ставропольского Агафодора.

Вскоре жители Арзгира получили храмозданную грамоту, а уже в мае 1896 года Александр Лавров пишет Преосвященнейшему Агафадору: "Имею честь нижайшие донести Вашему Преосвященству, Милостивому Нашему Архипастырю и отцу, что сего 17 мая мною учинена закладка храма на северной стороне села Арзгир во имя Преображения Господня и Святителя Николая. С 18-го мая общество села Арзгир приступило к постройке храма на избранном и освященном месте...".

Новый храм, выполненный по проекту известного ставропольского архитектора Григория Павловича Кускова, строился из белого камня-ракушечника, отчего в народе получил наименование - Белый. Его освящение произошло 16 декабря 1901 года. Архивный документ так описывает это событие: "На следующий день - 17 декабря - началась Божественная литургия, по окончании которой при торжественном звоне колоколов, с пением молебна Спасителю был совершен крестный ход с иконами и хоругвями в новостроенный храм с перенесением туда священных принадлежностей для богослужения...".

Между тем село Арзгир было разделено надвое речкой Чограй. "С весны, - говорится еще в одном архивном документе, - сообщение между двумя частями села из-за разлива речки полностью прекращается". Поэтому, когда на северной стороне села был построен Спасо-Преображенский собор, то жители Южной стороны обратились к архиепископу Агафодору с просьбой разрешить и им построить собор - в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Но так как средств у сельчан не было, то решено было на эти цели продать запасы зерна, на что были избраны крестьяне Терентий Наливко и Семен Муленко. К 1900 году общество уже имело 49 тысяч рублей серебром и 50 тысяч штук кирпичей. В 1903 году был заложен первый камень фундамента церкви Рождества Пресвятой Богородицы, а через пять лет новый храм окончательно отстроен. 10 декабря 1908 года состоялось освящение церкви, о чем писал владыке Агафодору священник Александр Биткин:

'Красный' храм Святого Преображения. с. Арзгир."Долг имею почтительно доложить, что в селе Арзгир новый кирпичный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы постройкою совершенно окончен. Иконостас в нем временно поставлен из старой деревянной Рождество-Богородицкой церкви, а новый будет поставлен 1 сентября 1909 года. Храм сей церковною утварью и богослужебными книгами снабжен вполне достаточно из старого храма".

В связи с тем, что храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы был построен из красного обожженного кирпича, а храм в честь Преображения Господня и Святителя Николая из белого ракушечника, храмы эти в народе еще именовали Красным и Белым. Простояли они до трагических 30-х годов.

Молилась Прасковея Богородице

В 40-х годах прошлого столетия в селе Прасковея были построены две деревянные церкви во имя Вознесения Господня и во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Церкви были небольшие, к тому же расположенная в пойме Кумы Покровская церковь в половодье подтоплялась.

В 1900 году сход села решил возвести на Верхнебазарной площади в память священного коронования их императорского Величества Александра Александровича и его супруги Марии Федоровны новый каменный храм во имя Святого Благоверного князя Александра Невского.

Одновременно сход решил построить еще один храм, в дальнейшем названный в честь Св. Троицы.

Новые храмы также проектировал Григорий Кусков.

Первым из красного жженого кирпича начали строительство храма во имя Св. Александра Невского. 23 августа 1906 года состоялась закладка фундамента, а 12 ноября 1912 года - освящение храма.

Строительным подрядчиком был ставропольский предприниматель Третьяков, истративший на возведение собора 65 тысяч рублей серебром. В эту сумму вошло и возведение в 1909 году колокольни...

Вслед за храмом Александра Невского начали строить и новый храм в честь Св. Троицы. Закладка произошла 19 августа 1912 года, а окончена стройка лишь в 1917 году. Новый храм обошелся прихожанам более чем в 80 тыс. рублей серебром, став одним из самых крупных и богатых в Ставропольской епархии.

Крестъяне-попечители

В селе Александрии сегодняшнего Благодарненского района первая деревянная церковь во имя Св. Дмитрия Мироточивого и Св. Алексея была построена в 1841 году. К концу века она пришла в ветхость, о чем писал архиепископу Агафодору благочинный протоиерей Алексей Кульков: "Старая деревянная церковь протекает во время дождя, а колокольня при ней дрожит и шатается в разные стороны от сильного ветра, угрожая разрушиться".

На сельском сходе в 1896 году решили построить на месте старой церкви новую, двухпрестольную, каменную во имя Св. Дмитрия Мироточивого и Св. Николая Чудотворца стоимостью не менее 50 тысяч рублей серебром.

Попечителями строительства новой церкви стали сельчане Нефед Хорошилов, Михаил Вышлов и Митрофан Дейнекин. Они же в 1899 году обратились к митрополиту Ставропольскому Агафадору с просьбой о выдаче храмозданной грамоты. По ее получении ставропольским инженером Савицким сделан план и фасад церкви из тесаного белого камня. Затем был заложен фундамент стоимостью 5 тысяч рублей. Но тут часть сельчан высказалась за перенос места церкви к окраине поселения. Начавшийся спор приостановил лично ставропольский генерал-губернатор Никифораки, утвердивший старое место. Но к тому времени инженер Савицкий выехал за пределы губернии и проектирование церкви перешло к Г. Кускову. Им были составлены новый проект и смета строительства стоимостью 88.500 рублей серебром: по тем временам значительная сумма. Непосредственно стройкой занимался подрядчик Григорий Босенко, который и завершил стройку в начале ноября 1907 года. Тогда же закончилось строительство колокольни.

Источник: "Ставропольская правда", 17 сентября 1999 г.

По теме:
• Духовные форпосты Кавказа
• Монастырь в горах
• "Забытый храм"
• Здесь стоял кафедральный собор

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх