ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Купеческая лавка - предшественница гастрономов

Наталья ШЕХОВЦОВА

«Торговля способствует достижению могущества, богатства и обилия, без нее общество, как тело без души, увядает и клонится к падению», - утверждала коммерческая литература ХIХ века.

В Ставропольской губернии капиталы чаще всего наживались на продаже скота и спиртного. Купцы Меснянкины, Широчинцевы, Пахомовы, Тутовы, Зорочинцевы имели хороший доход от торговли мясом и КРС. Только у Меснянкина ежегодный товарооборот составлял 215 тысяч рублей. Вином и пивом торговали Алафузовы, Шуваев, Соколов, Теренин, Дмитриев. Бакалею можно было приобрести у Нестерова, Ртищева, Леонидова, галантерею – у Венециановых, Оттомара Беринга, Самуила Кипмана.

Однако самым чутким барометром экономической жизни Ставрополья и ее регулятором были ярмарки. Именно здесь формировался баланс между спросом и предложением, производством и потреблением. К 1854 году в Ставропольской губернии насчитывалось уже 20 ярмарок. По утверждению Г.Н. Прозрителева, «для Ставрополя и всей губернии выдающуюся роль в ярмарочной торговле сыграл купец Макар Попов, а за ним А. Нестеров, которые первыми установили отношения с Нижегородской ярмаркой». В основу их предпринимательского успеха легла доставка сахара и калмыцкого чая. «Обороты были крупные, и барыши торговцев огромные», – писал Прозрителев.

Еще в Ставрополе торговали в лабазах, складах, лавках и магазинах. В 1840 году, кроме Гостиного ряда, который насчитывал 80 лавок, в столице губернии имелось еще более сотни этих мини-маркетов ХIХ века: с суконным, железным, галантерейным, бакалейным и другими товарами. Только купцу Макару Попову принадлежало шесть лавок.

Чаще всего они помещались в домах, нанятых у частных лиц, другие находились в домах собственных или выстроенных от города, эдакие прообразы муниципальных гастрономов. Только в 1848 году в Ставрополе было построено для реализации товара четыре каменных и 106 деревянных помещений.

Ни одна купеческая лавка не обходилась без услуг «лавочного сидельца» – продавца. А управлял коммерческими делами приказчик, который следил за правильной и свое-временной отчетностью, рассматривал сметы и отчеты, представляя их на утверждение владельца. То есть служил посредником во всех делах между служащими и владельцем.

Условия найма хозяином лавки приказчиков и лавочных сидельцев оформлялись письменно. Статья №686 Торгового устава гласила: «Срок служения приказчиков или лавочных сидельцев, их жалованье или рядная плата, жилище и содержание зависят от взаимного их с хозяевами условия и определяются письменным о найме их договором, при самом приеме заключаемым».

Кроме них, в лавке работал еще и «калькулятор» - специальный счетовод, на которого возлагалась обязанность производить учет стоимости приобретаемого товара. В обязанности «корреспондента» входила деловая переписка с лицами и фирмами, находящимися в торговых отношениях с купцом.

Была еще одна категория служащих – «комиссионер», которому поручалось купить или продать товар. При получении товара для продажи он уплачивал расходы по его перевозке и доставке, а после продажи возмещал себе из валовой выручки все понесенные им издержки и брал вознаграждение за труд. Комиссия взималась в заранее обусловленных процентах от продажной суммы. За зерновые полагалось до полутора процентов, колониальные или бакалейные товары – до одного процента, галантерейные и предметы роскоши – до десяти.

* * *

Как и сейчас, ставропольские купцы сильно заботились об имидже своих магазинов. Поэтому каждый коммерсант старался, чтобы его торговая лавка была его гордостью, предметом зависти конкурентов, местом, куда покупатель частенько заходил бы не только по необходимости, но и по желанию.

Источник: "Ставропольская правда", 2 ноября 2001 г.