ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Духовные форпосты Кавказа

Герман БЕЛИКОВ

История распространения христианства на Северном Кавказе неразрывно связана с православием. Первые проповедники Слова Божия пришли сюда из Византии еще во времена алан, одной из ветвей славян, свидетельства чему - сохранившиеся в верховьях Терека, Кубани и Большого Зеленчука древние христианские храмы. С конца XVIII века усилиями Русской православной церкви здесь вновь стали возрождаться храмы и монастыри.

Соборный храм Св. Николая в Баталпашинской, 1916 год.С расширением границ России на Кавказе одновременно с устройством крепостей и редутов, ростом городов и станиц строились и первые божьи храмы в окружении населявших эти места мусульманских народов. Одним из инициаторов продвижения православия в земли иноверцев был астраханский епископ Мефодий. Сначала везли с собой полковые переносные деревянные церкви. В 1763 году в крепости Моздок была устроена первая каменная церковь в целях "наилучшего распространения и утверждения православия в народах, поблизости к линии Кавказской обитающих".

Вскоре военным, политическим, религиозным и торговым центром России на Северном Кавказе стал город Екатериноград. Здесь в 1786 году по воле императрицы Екатерины II решено было возвести Соборную церковь во имя Св. Великомученицы Екатерины.

"Божею милостию, - говорилось в выданной городу через Павла Сергеевича Потемкина грамоте, - по благодати и власти всесильного и животворящего духа данной нам от самого Великого Архирея, Господа нашего Иисуса Христа, через святые и священные его апостолы и преемники, дали мы сию Храмозданную грамоту господину генерал-поручику... и разных орденов кавалеру Павлу Сергеевичу Потемкину на построение в губернском городе Екатеринограде Соборной церкви во имя Св. Великомученицы Екатерины с двумя приделами и благословляем господина генерал-поручика заложить ту Соборную церковь на назначенном Вами месте по церковному чиноположению и через протопопа построить подобную других Грекороссийских Святых церквей, и по построению убрать оную церковь иконостасом, иконами и свечами... Святые иконы писать самым добрым и искусным мастерам по греческому обыкновению... А когда церковь правильно построена будет и все приличествующее для нее изготовится и будет при ней священнослужитель определен, тогда и просить освящения оной церкви. Писана Храмозданная грамота в Богоспасаемом граде Астрахани в 1786 году".

Уверенность в устройстве соборного храма была настолько большой, что в Санкт-Петербурге заготовили большую серебряную доску, сообщавшую: "...К 25-летию благополучного царствования Благочестивейшей, Само-державшнейшей Великой Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны при Наследнике Ее Благоверном Государе и Великом Князе Павле Петровиче и при Супруге Его Благоверной Государыне Великой Княгине Марии Федоровне и при Благоверных Государях и Великих Князьях Александре Павловиче и Елене Павловне основался храм сей в Екатеринограде, посреди покоренных горских народов в четвертое лето после присоединения Крыма, Кубани и Кавказа".

Однако уже заложенный Соборный храм в Екатеринограде так и не был окончательно выстроен. Это связано с переносом столицы нового края России на Кавказе в Георгиевск. Екатериноград позже преобразован в станицу.

А вот в городе Екатеринодаре (сегодня Краснодаре), столице Черноморского казачьего войска, основанном в 1793 году, имелась старая деревянная церковь во имя Св. Евфалии. В 1845 году на ее месте решено было возвести новую с приделом во имя Св. Екатерины. Указом Его Императорского Величества Св. Правительственный Синод передал из Астраханской консистории хранящуюся там упомянутую серебряную доску... Пригодилась все-таки.

Между тем в Георгиевске в 1817 году установлена деревянная церковь, ранее находившаяся в Ставропольской крепости и принадлежавшая Таганрогскому полку, ушедшему в 1812 году на войну с Наполеоном. К 50-м годам старенькая церковь в честь Св. Николая уже не вмещала желающих попасть на службу, и городское Общество обратилось в Ставропольское губернское правление с просьбой разрешить "возвести новую церковь во имя Преображения Господня за счет средств, взятых взаимообразно из городских запасных сумм, в размере 21063 руб. 67 коп. с рассрочкой возврата в 14 лет".

Городские запасные суммы, хранившиеся в Приказе общественного призрения, предназначались для устройства моста через Подкумок, а также на больничные нужды, а потому Обществу переданы не были, и горожанам пришлось делать личные пожертвования. Но и через 10 лет денег, достаточных для возведения церкви, собрать не удалось.

"Усматривая необходимость в устройстве в городе храма Божьего, - писал в Строительное отделение Ставрополя городской голова Георгиевска, - Купеческое и Мещанское города Георгиевска Общество несколько лет делает каждогодне на этот предмет вклады, пожертвовав таким образом денег до 30 тыс. рублей. Однако к строительству храма так и не было приступлено, так как стоимость его по утвержденному вами проекту составляет 80 тыс. рублей серебром. Сумма по небольшому обществу весьма значительна, а потому все же, желая осуществить столь давно задуманное, как сооружение каменного собора среди черкесских аулов, просим пересмотреть план его и довести смету в 49 тысяч, которые надеемся в скором времени собрать".

Вновь подготовленный Строительным отделением проект и план Георгиевской церкви был представлен на рассмотрение Ставропольскому генерал-губернатору Георгию Константиновичу Властову, а тот передал их епископу Кавказскому Феофилакту. Последний написал в резолюции: "Проект храма, предполагаемый к постройке в гор. Георгиевске, я нахожу в церковном отношении удовлетворительным...".

Не менее любопытна, на мой взгляд, история еще одного соборного храма в верховьях Кубани, в районе нынешнего города Черкесска.

Первый русский православный храм на Кубани возник на месте, где некогда стоял редут Хоперского полка, а затем возникла станица Баталпашинская. Именно здесь в 1790 году русский отряд генерала Германа численностью в четыре тысячи человек наголову разгромил 25-тысячную армию турок во главе с сераскером Батал-Пашой. Но так случилось, что редут, а затем и станица стали именоваться не именем победителя, а именем побежденного.

В 1825 году в станице заложена церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, простоявшая около 80 лет. В 1902 году церковь эта была разобрана, перенесена на новое место и частично использована для устройства новой деревянной Покровской церкви.

Баталпашинская же станица разрасталась, превратившись в город с 10 тысячами жителей. "Станица Баталпашинская давно объявлена городом, - писал некогда известный историк Дьячков-Тарасов, - но казакам не по нраву обращение станицы в город...". Кстати, именно казаки задумали возвести здесь новый каменный храм. Собрали они большой сход и по его решению через благочинного обратились за Храмозданной грамотой, которую вскоре и получили. Первый камень нового собора, самого величественного на землях, где преобладали мусульманские народы, заложили в 1891 году, а через пять лет, в декабре 1896 года, в день Николая Чудотворца он был освящен. Высотой в 62 метра, с такой же колокольней в 16 колоколов, больший из которых весил 850 пудов и звон которых был слышен за 40 верст, храм стал украшением станицы. Первые два этажа храма были каменные, а верхний - кирпичный. Свод поддерживали четыре мощные колонны, пол выложен голландским кафелем. Восьмиярусный иконостас имел около ста прекрасного письма икон. Здесь же висели подсвечники, один из которых - в пять килограммов чистого золота.

Собор Святителя Николая в станице Баталпашинской, в дальнейшем многократно переименовывавшейся (город Баталпашинск, Сулимо, Ежово-Черкесск и, наконец, Черкесск), простоял, радуя души казаков и восхищая иноверцев, до 1934 года... А потом из его камня, говорят, построили административное здание.

Источник: "Ставропольская правда", 18 декабря 1999 г.

По теме:
• Священник из города Мышкина
• Первый епископ Кавказа
• Здесь стоял кафедральный собор
• И утихают раздоры, и водворяется мир
• Монастырь в горах
• "Забытый храм"
• Что нашла экспедиция Емануэля
• По проектам Григория Кускова

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх