ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Пять языков пламени

Тамара КОВАЛЕНКО

19 мая 1922 года Центральный Комитет комсомола объявил днем рождения пионерской организации, впоследствии принявшей имя Владимира Ильича Ленина. При ее создании преследовалась цель - воспитывать подрастающие поколения советских людей в духе служения идеалам коммунизма, ну а если иными словами, - привлекать ребят к участию в труде, пробуждать в них стремление к знаниям, развивать коллективизм, товарищество, взаимопомощь.

Много лет назад мне довелось встретиться с бывшим барабанщиком самого первого в Ставрополе пионерского отряда А. Кононовым (ныне покойным). От него узнала: детское объединение было образовано в 1923 году по инициативе окружкома комсомола при типографии "Пролетарий" (разрушена в войну) для того, чтобы ребята из семей полиграфистов и живущих поблизости рабочих "в свободное от учебы время не слонялись без дела". Находилась типография на юго-западном углу проспекта Карла Маркса и улицы Розы Люксембург (ранее Красная и Варваринская). Отрядным вожатым у них был воспитанник детдома, ученик переплетчика, 15-летний комсомолец Марк Васякин. В наши дни его имя (он стал потом воздушным асом, погиб на фронте) носит одна из улиц краевого центра.

Тогда в общеобразовательных учебных заведениях нашего города самостоятельных пионерских организаций еще не было. Кроме типографии, они имелись при клубах завода "Красный металлист", железнодорожников, строителей, работников госторговли...

Основная масса простых людей жила впроголодь, одевалась плохо.

- Некоторые из моих друзей ходили в мешковине, нам вечно хотелось есть, - вспоминал Александр Федорович.

Но, несмотря на трудности быта, члены отряда часто собирались в клубе предприятия, оборудованном в подвальном помещении. Занимались в кружках художественной самодеятельности, переплетном, физкультурном (где главным образом разучивали так называемые "пирамиды"). Выпускали "живую газету", читали вслух интересные книги, помогали обучать грамоте взрослых... При этом не замыкались в рамках собственного клуба: участвовали в сборе пожертвований в фонд МОПРа (международная организация помощи революционерам), совершали экскурсии в цеха типографии и чугунолитейного завода, где знакомились с работой станков и технологическими процессами. Под звуки горна и барабана отправлялись к Холодному роднику и там, у братской могилы, слушали беседы старших о ратных подвигах героев, погибших в революцию и гражданскую войну. Но больше всего ребятам нравилось бывать в кавалерийском эскадроне - помогать красноармейцам чистить и выгуливать лошадей, учиться верховой езде, стрелять из пулемета и винтовки...

В школах пионерские организации стали создаваться позже - после того как в них появились комсомольские ячейки. Я вступила в ряды юных ленинцев в первой половине тридцатых годов будучи ученицей 3-Б класса железнодорожной школы № 64 (тогда девятилетка, сейчас в этом здании четвертая школа). Принимали нас пасмурным днем, в канун празднования 7 ноября. Все мои однокашники пришли наглаженные, в белых сорочках и таких же блузах, отчего в помещении как-то сразу сделалось светло. После того как мы построились на линейку и хором произнесли заранее выученный текст торжественного обещания, назначенный нашим отрядным вожатым семиклассник Борис Карташов (будущий летчик, не вернувшийся с войны) и какая-то девушка (очевидно, представитель райкома комсомола) повязали нам красные галстуки и прикрепили значки с изображением костра с пятью языками пламени, символизирующими победу коммунизма во всех частях света.

Спустя время нам выдали (на средства родителей) для повседневной носки пионерскую форму из темно-синего сатина - девочкам блузы и юбки, мальчикам рубашки. К этой форме обязательно полагалось пришивать белые воротнички.

Многое из того, чем мы занимались на своих сборах, забылось за давностью лет. Но кое-что в памяти все-таки сохранилось. Помню, например, как пионерские звенья нашего отряда соревновались между собой в учебе, по итогам этого состязания к первой парте звена-победителя прикреплялся красный флажок. Всем звеном наводили мы порядок в страшно запущенной квартире одноклассницы Нины Г., жившей в угловом доме на пересечении улиц Голенева и Шаумяна (в прошлом Хопёрская и Армянская). Еще - стоит перед глазами хрустальный осенний день, мы неподалеку от какой-то мелководной речушки (то ли Мутнянки, то ли Мамайки) помогаем пригородному колхозу убирать голубоватую капусту, за что получили потом по кусочку хлеба с медом.

Случались на наших сборах и встречи с необычными людьми. Будто сейчас вижу: сильно прихрамывая, опираясь на сучковатую трость с начищенным набалдашником, в класс входит грузноватый, круглоголовый мужчина. Это отец нашего товарища Леши Иванова, красный партизан. Мы, стоя, приветствуем его салютом. Гость поведал нам об одном из яростных сражений их отряда с численно превосходящим противником - несмотря на неравенство сил, партизаны одержали победу.

Еще помню, как наш пионерский отряд, уже в пятом классе, ходил на первомайскую демонстрацию в общешкольной колонне. Захваченные атмосферой праздника, мы шагали в темно-синих шароварах, в голубых футболках со шнуровкой, с галстуками, пылающими кумачом, значками БГТО (будь готов к труду и обороне) и вдохновенно пели:

Возьмем винтовки новые -
на штык флажки,
И с песнею в стрелковые
пойдем кружки.
Когда война метелицей
придет опять,
Умей тогда прицелиться,
умей стрелять.

И война пришла - Великая Отечественная. На ней почти все мальчики нашего класса, уже будучи комсомольцами, сложили свои головы.

О добрых делах пионерских организаций в сороковые - роковые написано немало. Заметную роль они сыграли в воспитании детей и в послевоенные годы. Тогда многие родители что называется пропадали на работе, а их чада были предоставлены самим себе. Вот и шестиклассник 64-й школы Валя Василенко что-то прослушал на уроке, а сам потом не смог разобраться и некому было ему помочь. Решил пропустить занятие, поскольку не выполнил домашнее задание. С тех пор в таких случаях вообще стал пропускать уроки. И посыпались на него нападки со стороны учителей. А Валя однажды еще и хорошенько дал сдачи пристававшему к нему сыну начальника милиции Пейхвассера. Все это припомнили подростку, окрестили бездельником и сочли почти что хулиганом. Грозились исключить из школы.

В конфликт вмешалась старшая пионервожатая Лида Махонина. Как следует разобралась в обстановке, подумала над тем, как пареньку помочь. Как раз готовили районный слет пионеров. Предложила Вале участвовать в этой работе. Он с радостью согласился. В райкоме комсомола ему деликатно объяснили: такая честь оказана лучшим пионерам школ района. Мол, смотри, не подведи. И он не подвел. Более того, на репетициях сценария проявил организаторские задатки.

Случилось так, что в день слета заболел ведущий. И мы, посоветовавшись, возложили эту почетную миссию на Валю. Он отлично справился с ней. Видимо, внимание, моральная поддержка сделали свое дело: помогли ему поверить в свои силы, обрести себя. Он, как говорится, пошел в гору. В старших классах школы и в пединституте его избирали секретарем комитета комсомола. А через несколько лет он стал первым секретарем краевого комитета ВЛКСМ. Закончил высшую дипломатическую школу, был первым заместителем председателя комитета молодежных организаций СССР, находился на ответственной работе в аппарате Министерства иностранных дел Союза. К великому сожалению, на этом посту всего лишь в сорок лет его жизнь оборвала тяжелая болезнь.

* * *

Недавно я проходила мимо стадиона "Динамо", а над ним высоко в небе плыл самолет. Вспомнился августовский день самого конца сороковых годов и огромное, еще не обнесенное трибунами, футбольное поле, усыпанное детворой. В ту пору я работала в отделе школ крайкома комсомола. Мне поручили в разгар грандиозного праздника - краевого слета пионерских лагерей - сбросить на стадион листовки с самолета. Приехала на осовиахимовский аэродром, а меня уже ждет "дублер" - капитан НКВД. Его присутствие неприятно задело мои чувства, но сбросить листовки с приветствиями для детей все-таки доверили мне... Такое было время.

Источник: "Ставропольская правда", 19 мая 2000 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх