ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

65 лет краевому Центру документации новейшей истории

Для чего создаются архивы

А. ДОЛЖЕНКО

В далеком теперь 1991 г. мне довелось участвовать в создании на Ставрополье краевой организации Крестьянской партии России. Мы готовились провести учредительный съезд ставропольских фермеров, кооператоров и арендаторов. Зарегистрированная летом 1992 г. КПР принимала самое деятельное участие в становлении фермерского движения в крае. И вот в 1993 г. ко мне обратилась заведующая отделом комплектования Центра документации новейшей истории Ставропольского края В. Морозова, чтобы убедить в необходимости сдачи всех материалов о деятельности КПР на постоянное хранение в Центр. Надо признаться, я отнесся к предложению настороженно, помня, что Центр - это бывший партархив, тем более в тот год время было тревожное, "пахло" реваншем. Впоследствии, однако, обстановка стабилизировалась. В 1996 г. мы все-таки сдали архив КПР в Центр по договору. С тех пор постоянно сотрудничаем с архивистами.

Люди здесь работают очень скромные, и лишь случайно я узнал, что коллектив собирается отметить 65-летие своего учреждения. Серьезные даты всегда наводят на размышления и воспоминания. Немало интересного рассказала мне директор ЦДНИ Н. Мельник.

Сегодня, наверное, только специалисты - историки знают, что предшественник Центра - краевой партийный архив - был создан постановлением крайкома КПСС от 23 марта 1936 г. Современное здание по ул. Дзержинского, 215, строилось очень долго - 11 лет. В нем ЦДНИ - с 1982 г. А в сентябре 1991 г. партархив преобразован в Центр документации новейшей истории. Фонды партархива вошли в состав архивного фонда России. Ныне это учреждение абсолютно не зависит от влияния каких-либо политических партий и движений. Оно выполняет, по сути, задачу государственной важности: в центре налажен учет хранящихся документов, имеется научно-справочный аппарат, необходимый пользователям для поиска информации, применяется современная технология сохранности документов.

Наверное, мало кто из нас задумывался, для чего вообще создаются архивы. А ведь архивы - это отражение жизни общества и государства. Они - бесценная база для различного рода научных исследований: по истории, социальной психологии, политологии и даже лингвистике. Архивисты фиксируют факты жизни, и чем больше таких фактов, тем с большей достоверностью вырисовывается мозаичная картина истории. В данном случае - современной истории.

Между прочим очень непростое и весьма ответственное это дело - своевременное и правильное фиксирование имевших место событий, сведения о которых могут быть востребованы потомками. Тут и грамотное оформление документов, и соблюдение норм и правил делопроизводства, и юридических прав пользователей...

Кстати, при сдаче документов на хранение Центр заключает с их владельцем договор, которым, в частности, определяется и режим пользования архивом, например, только с письменного разрешения его владельца.

- В 90-х годах мы заключили 116 договоров с различными организациями, движениями и партиями, - говорит Н. Мельник. - Сдали нам документы краевые организации Крестьянской партии России, "Яблока", КПРФ, ЛДПР, Демократической России, Конгресса деловых кругов, Детского фонда и другие. Однако среди заключивших договоры есть и не выполняющие оговоренных сроков сдачи документов. Например, Союз деловых женщин. К великому сожалению, далеко не все лидеры общественных организаций, движений и партий идут на сотрудничество с нами. А в условиях бессистемного хранения документы часто так и остаются недооформленными, что значительно снижает их историческую ценность. Нередко они просто безвозвратно утрачиваются, что особенно жалко и, если хотите, непростительно.

К тому же в Центре сложился коллектив высокопрофессиональных специалистов, пользующихся заслуженным авторитетом. Это и В. Морозова, заместитель директора, и О. Молоканова - главный хранитель фондов, и Т. Колпикова - главный археограф, и Л. Радина - заведующая отделом обеспечения сохранности государственного учета документов. Они начинали архивную работу еще в партархиве и за прошедшие годы успели получить прекрасное образование. Например, О. Молоканова и Л. Радина заочно окончили Московский историко-архивный институт. Многие сотрудники, став архивистами, по существу определили свою судьбу, хотя условия и оплата труда здесь такие, что мало кого могут удовлетворить. Что, конечно, не способствует удержанию кадров, тем более привлечению молодых. Даже с базовым образованием нужно проработать четыре-пять лет в одном архиве, чтобы узнать фонды, научиться свободно в них ориентироваться. Приобретенные таким образом знания и опыт являются бесценными для пользователей архивной информации. Жаль, что этот опыт сегодня слабо подкрепляется современными техническими средствами, в частности, компьютерами, хуже того - и в ближайшем будущем оснащение оргтехникой не просматривается. Правда, получили в дар от частного лица хороший ксерокопировальный аппарат. Но этого, разумеется, недостаточно...

В конце беседы я задал Нелли Андреевне провокационный вопрос: как бы она распорядилась суммой, скажем, в 30 миллионов рублей, если бы они вдруг у нее появились?

- Конечно, я потратила бы эти деньги на укрепление и развитие архивной службы края, проблем у которой так много, что не хватит целой газетной полосы на их перечисление. Боюсь, что нынешнее невнимание власти к целому комплексу проблем сбережения документального наследия породит своеобразную "черную дыру" в нем и обеспечит нам недобрую память потомков.

Ну, архивистам-то это, по-моему, не грозит. Ибо они делают все, от них зависящее, чтобы сохранить для будущего историю в документах. И делают свою работу практически на энтузиазме. Давайте хотя бы скажем им "спасибо".

Источник: "Ставропольская правда", 23 марта 2001 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх