ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

И бродит русская душа опустошенная

Герман БЕЛИКОВ

Одним из наиболее памятных событий мая 1919 года в Ставрополе стал Юго-Восточный русский церковный Поместный Собор, собравший епископов и архиепископов чуть ли не со всей России. Здесь же собрались военачальники Добровольческой армии во главе с А. Деникиным, многие известные представители русской интеллигенции, выброшенные огнем гражданской войны на Юг России. Собор устраивался, как впоследствии писал А. Деникин в "Очерках русской смуты", с целью "разрешить вопрос о высшем церковном управлении Юга России".

Преосвященный Агафодор (Преображенский)Известный ставропольский краевед Л. Польской вспоминал: "На Собор меня, тогда ученика 2-й гимназии, водила бабушка Г. И. Стасенко. Здесь я увидел генерала Деникина в серой черкеске и большой папахе. Рядом стоял владыка Агафодор. С золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте выделялся протопресвитер военного духовенства Шавельский, рядом стоял в черкеске с серебряной шашкой граф Граббе, князья Трубецкие в черных смокингах, генерал-губернатор Валуев, граф Мусин-Пушкин...".

Инициатором проведения Собора был протопресвитер Г. Шавельский, являвшийся еще при императоре Николае II начальником военного и морского духовенства. В Добровольческой армии Шавельский возглавил военное духовное управление и тогда же обратился к Деникину с предложением решить вопрос церковного управления на освобожденной от большевиков территории Юга России.

"По инициативе протопресвитера Шавельского, - писал А. Деникин в "Очерках русской смуты", - я обратился в начале марта к православным иерархам, прося их созвать совещание с целью разрешения вопроса о высшей церковной власти...".

А.И.ДЕНИКИНВскоре в Екатеринодаре собралась группа епископов и известных российских общественных деятелей, таких как профессор А. Рождественский, граф Мусин-Пушкин и другие, которые и начали готовить проведение Собора.

Одновременно к устройству Собора подключилось и "Братство Креста", обосновавшееся в том же Екатеринодаре. "Братство" обратилось ко всем православным на Северном Кавказе с "Сыновьим обращением", где, в частности, говорилось: "...В годину гонения на православную церковь в России безбожной советской власти, среди неисчислимых скорбей переживаемых нашей Родиной, мы, православные христиане, можем объединиться в Братство Креста...".

С 16 мая 1919 года в Ставрополь стали прибывать делегаты Собора - всего 34 человека, в том числе 11 архиепископов и епископов. Значительно больше было мирян: бывший атаман войска Донского - граф П. Граббе, бывший таврический губернатор граф П. Апраскин, князья Е. Н. и Г. Н. Трубецкие, генералы Добровольческой армии Д. Левшин, Н. Эрн, А. Врангель, дон-ской атаман генерал Г. Павлов, бывший тайный советник императорского окружения М. Рейнке, граф Мусин-Пушкин... Всего более 250 человек. В основном это были представители "Союза русского народа" и кадеты.

Основная масса делегатов и представителей армии, интеллигенции, промышленников прибыла в Ставрополь 18 мая с почтовым поездом.

"Прибывшим была устроена торжественная встреча, - писали газеты. - Для этого на вокзал отправилась делегация священников и граждан города во главе с военным губернатором Валуевым... По прибытии с вокзала членов Собора в Андреевской церкви началась торжественная служба... Была отслужена панихида по всем убитым Добровольческой армии".

Открытие Собора состоялось в тот же день. Под сводами храма Св. Андрея Первозванного прозвучало песнопение участников Собора - "Днесь благодать святаго духа нас собра". Затем архиепископ Кавказский и Ставропольский Агафодор "приветствовал главнокомандующего вооруженными силами Юга России - генерала Деникина как доблестного воина земли русской...".

Выступая на открытии Собора, Антон Иванович Деникин говорил: "В эти страшные дни... рушатся устои веры. Расстроена жизнь церковная. Погасли светильники у пастырей, и во тьме бродит русская душа, опустошенная, оплеванная, охваченная смертельной тоской или тупым равнодушием! Церковь в плену. Раньше у "приказных", теперь - у большевиков. И тихий голос ее стонет в дикой свистопляске вокруг еле живого тела нашей Родины.

Необходима борьба. И я от души приветствую Поместный собор Юга России, поднимающий меч духовный против врагов Родины и Церкви. Нужна борьба с безверием, унынием и беспримерным нравственным падением, какого, кажется, еще не было в истории русского народа. Борьба с растлителями русской души смелым пламенным словом, мудрым делом и живым примером. Укрепление любви к Родине и к ее святыням среди тех, кто в кровавых боях творит свой жертвенный подвиг.

Да благословит же Господь ваше начинание и да даст вам силу и разум исполнить свой долг перед Богом и Родиной".

На Соборе был избран Временный высший церковный совет Юго-Востока России, почетным председателем которого стал ставропольский архиепископ Агафодор. Но в том же мае 1919 года владыка 83 лет от роду скончался и был похоронен под алтарем Владимирской церкви Архиерейского подворья.

Временный высший церковный совет Юго-Востока России обратился с посланиями в страны Европы, а также к всевеликому войску Донскому, войску Терскому и войску Кубанскому, с призывом направить все усилия на прекращение братоубийственной гражданской войны.

Утром 23 мая, в день последнего заседания Собора из всех православных церквей и храмов Ставрополя вышли крестные ходы, сойдясь на Александровской площади. Тысячи горожан пришли сюда на грандиозный молебен "Об укрощении раздоров на Руси".

"К сожалению, - писал Деникин, - невзирая на усилия многих достойных пастырей, церковная проповедь оказывала мало влияния на массы: то ли сеятели были не искусны, или нива чрезмерно густо заросла плевелами...".

Источник: "Ставропольская правда", 15 июня 2000 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх