ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

И война, и мир, и память…

Наталья БЫКОВА

Не так уж часто в последние годы судьба балует нас, журналистов, конкретными откликами на публикации. Видимо, изменилось и общество, и его отношение к СМИ в целом. Но все же приятно бывает, когда вдруг раздастся телефонный звонок и читатель поблагодарит за удачный и нужный материал. А уж если после твоей статьи следует продолжение в каком-то добром деле, ну это и вовсе, считай, повезло.

А.ПОПУТЬКО на Марухском перевалеВот почему особенно порадовало сообщение, поступившее не так давно из Ставропольского краеведческого музея им. Г. Прозрителева и Г. Праве. Как рассказал его директор Н. Охонько, появление в «Ставропольской правде» материала о том, что семья ныне покойного фотожурналиста Михаила Колесникова передала в музей его богатый архив, побудило еще одного известного не только в крае журналиста также предложить музею целый набор интересных документов и материалов. А вдвойне приятно то, что это не чужой для нас человек – бывший редактор «Ставропольской правды» Андрей Лаврентьевич Попутько.

Недавно «СП» сообщала о выходе в свет его новой книги с красноречивым названием «Исповедь журналиста». Такие книги не появляются случайно, они несут на своих страницах не просто богатый, а чаще уникальный жизненный и профессиональный опыт автора и даже служат своеобразным отражением эпохи, судеб целого поколения. Конечно, Андрею Лаврентьевичу такого опыта не занимать. Сама биография его – яркое тому подтверждение. И, пройдя столь большой, насыщенный событиями, поступками и встречами путь, имея такую профессию, занимая многие годы должность редактора ряда изданий, человек не может не накопить свой собственный домашний архив-музей. Именно в такой архив и попали приглашенные им к себе в Пятигорск сотрудники Ставропольского краеведческого музея. Принимавшая у А. Попутько материалы главный хранитель музея Нина Гольфингер привезла в Ставрополь не только пухлые папки и альбомы. Она привезла и радостное ощущение счастливой встречи с Личностью. Это настроение передалось и мне в ходе нашей беседы, когда Нина Александровна представляла материалы, отныне именуемые «Личным фондом А. Попутько». Потому что за каждым документом вставал образ по-настоящему интересного человека.

- Архив, переданный нам Андреем Лаврентьевичем, думаю, станет объектом исследований для многих ученых, педагогов. Тут есть немало и для историков, и для литераторов, и для журналистов, занимающихся как практической, так и преподавательской работой, - считает Нина Александровна. – В качестве чисто музейных экспонатов документы мы используем не так уж часто, для экспозиций все же нужны предметные, наглядные вещи. А вот в подготовке выставочных концепций, в научной и экскурсионной деятельности все эти материалы представляют очень большой интерес.

Впрочем, музейщики пока только изучают переданные им материалы, и говорить о возможных способах их использования еще рано. Но профессионально-азартный блеск в их глазах свидетельствует: напали на «золотую жилу». Естественно, какое-то время уйдет на осмысление полученного «наследства». А потом настанет черед и практического его освоения.

Имя журналиста Андрея Попутько, при всем богатстве его биографии, у многих связано прежде всего с темой военно-исторической, выразившейся в совместных с В. Гнеушевым книгах «Тайна Марухского ледника», «Партизанский заслон», «Дыхание лавин». С первой из них развернулось мощное поисковое движение не только на Ставрополье, но и вообще по всему бывшему СССР. Когда страна немного подлечила раны Великой Отечественной, пришло время оглянуться назад, увидеть на расстоянии лет страшные годы войны с фашизмом. И вспомнить тех, кто оставил на этой войне самое главное – жизнь… Громадность и величие жертв нашего народа делают эту тему поистине неисчерпаемой, по-прежнему актуальной. А первые шаги когда-то сделали они, журналисты, вступившие на дорогу поиска – в прямом и переносном смыслах… О том, как они шли этой дорогой, сегодня рассказывают не только их книги, но и вот эти папки с десятками писем, газетных вырезок, фотографий, всевозможных справок, свидетельств и проч.

Долгие годы Андрей Лаврентьевич бережно хранил эти бесценные своей человечностью документы, количество которых продолжало расти и после выхода в свет первого издания книги «Тайна Марухского ледника». Люди писали буквально со всей страны, ведь Кавказ от фашистов защищали уроженцы самых разных регионов. Знаменитую историю с павшим на перевале юношей, опознанным лишь по номеру его комсомольского билета, знал весь Союз. Десятки сел и городов узнавали о судьбе своих пропавших без вести сыновей, горькой и героической, и появлялись улицы и площади, носящие имена этих мальчиков… Мы начинали воздавать должное подвигу известных и неизвестных солдат. Думаю, этот процесс еще далеко не закончен, ведь и сегодня на местах былых сражений современные поисковые отряды продолжают находить останки бойцов.

Самыми дорогими среди материалов, приходивших в адрес журналистов, были, конечно, письма солдат и офицеров, живых участников битвы за Кавказ. Их воспоминания легли в основу многих эпизодов книги, написанных в жанре документально-художественной прозы. Эти строки и сегодня нельзя читать спокойно-отстраненно: «…Омытый дождями, лед был настолько скользким, что удержаться на нем было почти невозможно. Бойцы скользили и проваливались в глубокие трещины. Мы останавливались, чтобы вытащить их. Упавшие отчаянно звали на помощь, а немцы расстреливали нас. В это время взвод лейтенанта-грузина, фамилию которого, к сожалению, не помним, принял этот огонь на себя, затеяв буквально смертельную дуэль с фашистами. Эти герои, подвиг которых никогда не изгладится из нашей памяти, дали нам возможность вытащить из щелей 25 бойцов, трех офицеров и сохранить им жизнь».

МарсельезаАндрею Попутько довелось и самому прошагать фронтовыми дорогами до Сталинграда и обратно – к Берлину и Праге. А потому есть в сданном им музею архиве и материалы о собственной солдатской судьбе. В частности, публикации из газеты «Пятигорская правда», в которых его внучка Вера рассказывает удивительную историю любви дедушки и бабушки на войне… За такие сюжеты кинорежиссеры должны драться друг с другом: ничего не надо сочинять, событий с лихвой хватит на эпопею или сериал. И все правда! Хотя, если герои экрана встречаются случайно спустя сорок лет, мы говорим – «Ну, это как в кино!». А здесь два однополчанина так и встретились, причем один стал маршалом Советского Союза, а другой – редактором краевой газеты. А между ними – принцесса военного лихолетья с романтично-неправдоподобным именем Марсельеза…

Листаю толстый альбом фотографий, запечатлевших разные города и страны, в которых за годы работы довелось побывать А. Попутько: Германия, Куба, Венгрия, Болгария… Этот человек действительно всегда и везде оставался журналистом, тут полностью права Нина Гольфингер, давшая Андрею Лаврентьевичу такую характеристику. Никогда не мог он пройти мимо интересного человека, события, фотокадра.

Итак, фонды краеведческого музея пополняются личными архивами, и надо полагать, что этот процесс будет продолжен. Директор музея Николай Охонько в этом уверен:

- Буквально на днях богатейший подбор фотоматериалов о жизни и деятельности бывшего председателя Ставропольского крайисполкома Ивана Тихоновича Таранова нам передала на хранение его вдова Матрена Ивановна. Вообще история Ставрополья изобилует и событиями, и личностями, сыгравшими в ней немалую роль. Мы искренне признательны своим бескорыстным дарителям, вкладывающим в нашу общую «копилку» такие ценные документальные сбережения. Здесь эти материалы обретут достойное место и обязательно послужат новым поколениям как истинные свидетели истории Отечества.

Источник: "Ставропольская правда", 1 августа 2003 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх