ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Герб для покорителя Кавказа

Ольга КОЛПАЧЕВА

За полтора столетия своего существования главная библиотека края собрала немало уникальных книг в своих хранилищах. Первые учебники по хирургии времен Павла I, своды законов Российской империи, прижизненные издания Г. Державина, А. Пушкина, М. Лермонтова, книги по истории Ставропольского края.

А вот эти толстые пожелтевшие тома были предметом желаний многих. Нет, мечтали не владеть этими бесспорно ценнейшими изданиями - мечта заключалась в другом: попасть на страницы этих томов. Ибо речь идет о гербовниках - книгах, включавших в себя сведения о дворянских родах России. Обрести дворянское достоинство и герб, который будет переходить от сына к внукам, значило очень много в дореволюционной России.

Русская геральдика обязана своим созданием царю Алексею Михайловичу. По его просьбе император Леопольд I прислал в Москву своего герольдмейстера Лаврентия Хурелича, который в 1673 году написал сочинение "О родословной российских великих князей и государей". Рукопись эта служила важным пособием для посольского приказа. Не меньшее значение имел труд боярина Артамона Сергеевича Матвеева "Всех великих князей московских и всея России самодержцев персоны и титлы и печати". Без сомнения, эти лица и создали первые российские гербы. В царствование Петра I приведение в порядок существовавших гербов и пожалование новых было окончательно упорядочено созданием герольдии, учреждения, которое ведало составлением гербов и вело списки дворянских родов.

В конце XVIII века, в правление Павла I, стал выходить по частям "Общий гербовник Российской империи", включивший в себя описание гербов и краткую историю дворянских родов страны.

Если перелистать его страницы, сколько встретится известных имен, оставивших свой след в истории России. Гербы Лобановых-Ростовских, Олениных, Коновницыных, Безбородко, Елагиных...

Герб ВоронцовыхГерб Воронцовых. Щит, разделенный диагональною чертой с двумя розами и лилией посередине, увенчанный графской короной. Среди его владельцев были воеводы, государственные канцлеры, дипломаты. К этой семье принадлежала и княгиня Е. Дашкова, первый президент Российской академии. Михаил Семенович Воронцов, сын российского посла в Лондоне, навсегда связал свою жизнь с армией. Достаточно сказать, что в войне 1812 г. он участвовал в Смоленском сражении, под Бородино защищал укрепления у деревни Семеновской, сражался под Лейпцигом, командовал русским экспедиционным корпусом во Франции. В 1844 г. граф Воронцов был назначен главнокомандующим войск на Кавказе и кавказским наместником. Он лично возглавил поход к аулу Дарго, временной резиденции Шамиля, а в 1848 г. руководил взятием аулов Гергебиль и Салты. За поход к Дарго Михаил Семенович Воронцов был удостоен княжеского титула. Жена наместника, Елизавета Ксаверьевна, внучатая племянница князя Григория Потемкина, много занималась благотворительностью. Именно ей обязан Ставрополь возникновением первого женского училища под эгидой общества Св. Александры. В 1861 г., уже покинув Кавказ, она жертвует этому училищу огромную сумму в 30 тысяч рублей.

Герб рода БарятинскихВо многом связана с Кавказом и жизнь князя Александра Ивановича Барятинского. Герб потомка Михаила Черниговского с ангелом в серебряном одеянии с мечом и щитом и черным орлом в короне и распростертыми крыльями также можно увидеть в первой части гербовника.

Первый раз князь Александр был послан на Кавказ в 1835 г. За храбрость, проявленную в сражении, был награжден золотой саблей. В 1845 г. участвовал в экспедиции к аулу Дарго, отличился при взятии селений Гагатль и Анди. Был серьезно ранен, но не покинул поле боя, за что был удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени.

В 1856 г. он вновь возвращается на Кавказ. Высочайшим указом князь назначается командующим кавказской армией и наместником Кавказа. Вступив в управление краем, по всему пространству которого велась нескончаемая война, стоившая России огромных человеческих и материальных жертв, князь Барятинский оказался на высоте положения. Через три года по назначении его наместником весь восточный Кавказ был покорен и неуловимый Шамиль взят в плен, а сам Барятинский был назван "покорителем Кавказа".

улицы Барятинская и Воронцовская в старом СтаврополеК сказанному следует добавить, что еще в начале века в Ставрополе существовали Барятинская и Воронцовская улицы. Их фотографии бережно хранит "Альбом с видами города Ставрополя" за 1907 г. Наверное, эти названия неплохо было бы вернуть.

Кавказ никогда не считался спокойной территорией. Но всегда в России находились люди, не боявшиеся трудностей и готовые осваивать новые земли. Во многом именно из этих людей и формировалось дворянство на Ставрополье.

Когда в 1785 г. была учреждена новая, Кавказская губерния с главным городом Екатеринодаром, в крае практически не существовало дворянства - во всей новой губернии едва насчитывалось 30000 человек пришлого, неустойчивого населения, разбросанного по 34 отдаленным поселениям. В 1822 г. губерния стала областью с центром в городе Ставрополе. Если перелистать книгу М. Краснова "Просветители Кавказа", то можно узнать, что был момент, когда судьба Ставрополя как областного города висела на волоске. Город не понравился Николаю I, посетившему его в октябре 1837 г. Немощеные улицы, из которых лишь одна Большая улица освещалась несколькими фонарями, так как являлась центральной. С одной ее стороны стояли одноэтажные домики, а с другой располагался овраг, где местные жители брали глину для своих нужд. Правда, к приезду царя все пустыри в центре обнесли деревянными заборами, а ямы засыпали, но город все же императору не понравился. Он заявил, что областной центр лучше расположить около станицы Кавказской или в Пятигорске. Ставрополь отстоял командующий войсками Кавказской линии генерал-лейтенант Вельяминов. А улицу Большую уже во второй половине XIX века переименовали в Николаевский проспект.

Превращение Ставрополя в областной центр активизировало процесс образования дворянского сословия в крае. Служившие здесь офицеры и чиновники приобретали земли или жаловались ими и, выходя в отставку, оставались в городе навсегда. В 1825 г. Кавказское дворянское депутатское собрание по распоряжению Сената составило губернскую дворянскую родословную книгу, в которую вошло около 250 фамилий. Они и были первыми представителями дворянства, сформировавшимися на новых землях. В 1913 г. вышла книга С.В. Любимова "Дворянские роды, внесенные в родословную книгу Кавказской области". Сейчас, конечно, это издание - библиографическая редкость. Судя по штампу, она принадлежала ранее Ставропольской губернской Ученой Архивной комиссии и оттуда попала в библиотеку имени М.Ю. Лермонтова. Если просмотреть ее страницы, то можно сделать вывод, что дворянство в нашем крае формировалось в первую очередь из военных, выслуживших чин, согласно "Табели о рангах". Так оно было даровано 15 мая 1796 г. подпоручику Якову Андреевичу Ярову "по полученному им в 1791 г. чину прапорщика", в 1817 г. поручику Иосифу Федоровичу Борисову, "по полученному им 2 апреля 1808 г. чину прапорщика", в 1820 г. штабс-капитану Михаилу Васильевичу Варакину "по получению им 3 марта 1816 г. чина поручика". По отцу, в связи с получением им чина есаула, были возведены в дворянство хорунжий Андрей Леонтьевич и пятидесятник Алексей Леонтьевич Гречишкины. Всего же 158 человек из 250, пожалованных дворянством, были офицерами.

* * *

Более 200 лет прошло с образования Кавказской области и 175 лет с начала создания губернской дворянской родословной книги. В начале ХХ века многие из потомков тех, кто заслужил дворянский герб верной службой России, проживали на Ставрополье. Хочется верить, что живут такие люди и сейчас.

Источник: "Ставропольская правда", 12 января 2001 г.