ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Американские фермеры не прижились на Прикумье

Николай ГРИЩЕНКО

Осенью прошлого года в селе Прасковея открылся музей Буденновского района. За полтора года - по нынешним временам немыслимо короткий срок - его немногочисленным сотрудникам удалось собрать и обобщить богатый материал, отражающий историю района с древнейших времен. Однако изюминкой экспозиции без сомнения можно считать коллекцию слайдов «Русско-американского акционерного общества», которое существовало на Ставрополье во времена НЭПа.

колхозники из Америки- К нам слайды попали от главы администрации села Стародубского Виктора Купаева, - рассказывает директор музея Юрий Обухов. – Даже слайдами их назвать трудно, потому что фо-тоизображения нанесены на… стекло. На них можно увидеть сцены из жизни и работы русских крестьян и американских фермеров. Они поведали о совершенно неизвестной странице истории Ставрополья…

Для того чтобы понять ценность этих слайдов, нужно совершить экскурс в прошлое. После череды изнурительных и кровопролитных войн, которые в начале прошлого века разорили и разрушили Российскую империю, руководство Советского Союза, дабы удержать власть, отказалось от «военного коммунизма» и провозгласило новую экономическую политику.

первый комбайн тащили верблюдыОдной из важнейших задач НЭПа было немедленное увеличение объемов сельскохозяйственного производства. Для этой цели власти отменили прод-разверстку, всячески поощряли создание на селе коммун, кооперативов, артелей, совхозов и даже смешанных акционерных обществ и концессий с использованием иностранного капитала и «международной пролетарской инициативы».

И вот в 1925 году на берегу реки Кумы, в полутора верстах от железнодорожной станции Маслов Кут, в селе Стародубском было основано «Русско-американское акционерное общество». В народе его называли «концессией». К созданному предприятию отошли три хозяйства «Севкавсельтреста», организованных в бывших имениях помещиков Ходжаева, Калантарова и Кащенкова общей площадью 4500 десятин.

«Концессия» существовала «на началах совместной обработки земли… и максимального увеличения производительности совхозов путем усовершенствования способов ведения сельского хозяйства» - своеобразный прообраз МТС. Также акционерному обществу предписывалось создавать в совхозах образцово-показательные хозяйства для повышения культуры земледелия у местных крестьян.

в полеКапитал совместного предприятия определялся в сумме 410 тысяч рублей и составлялся путем взноса участниками – «Севкавсельтреста» и американцев. Договор был заключен сроком на 15 лет.

- К сожалению, мне не удалось точно выяснить, из какого штата США прибыли заграничные колхозники, - говорит Юрий Обухов. – Известно только, что среди американцев были агроном, инженер, врач, техник-механик и тракторист-эксперт. Если судить по слайдам, то это были большей частью молодые люди. Многие приехали вместе с семьями. Еще известно, что средства на оплату паевых взносов изыскивались действовавшим в Соединенных Штатах обществом «Друзья Советского Союза». Никаких дивидендов колхозникам из Америки не полагалось, только жалованье.

Общество имело штат из 99 рабочих и служащих. В год основания предприятие располагало четырьмя мельницами, десятью тракторами «Кейс», тремя автомобилями и различными сельхозмашинами. Спустя некоторое время из США через Новороссийск прибыли еще девять тракторов, три автомобиля и комбайн. В те времена последний характеризовали как машину, которая «одновременно жнет, молотит, ссыпает зерно в мешки и выстраивает их партиями». Для обслуживания столь огромного по тем временам автопарка были построены мастерские, оборудованные станками и другими самыми современными механизмами. Кроме техники, «Русско-американское акционерное общество» располагало лошадьми, быками и свиноводческим комплексом.

Если верить документам, то трудились американцы очень неплохо. Например, только за первый сезон работы грамотная эксплуатация тракторов позволила сэкономить до «3500 пудов керосина». В 1925 году озимый клин составил 1300 десятин, под зябь было запахано 450 десятин. Следующей весной намечалось обработать под пары уже 1500 десятин. В севооборот иностранные колхозники ввели обязательное травосеяние и заготовку силоса. Также намечали восстановить запущенные вино-градники и вывести новые сорта винограда.

Вот что вспоминает о «Русско-американском акционерном обществе» житель города Прикумска (ныне Буденновска) Рубен Аджимамедов:

«Летом 1929 года в составе группы учащихся Прикумской школы второй ступени был на экскурсии в селе Стародубском и с большим интересом посетил «концессию». Там я впервые увидел новые для меня трактора: «Кейсы» большие и малые, «Интернационал», «Катер-пилар», «Ойл-пул» и другие. С особым интересом я рассматривал комбайн фирмы «Маккормик», который мне затем довелось осваивать в 1932 году в зерносовхозе «Балтийский рабочий»…

- Увы, слайды содержат больше загадок, чем ответов, - продолжает директор музея. – Неизвестно, кто конкретно на них изображен, как сложились судьбы этих людей. Ведь им пришлось столько пережить.

Судьба же самого совместного предприятия сложилась в духе той противоречивой эпохи. В 1929 году «Русско-американское общество» было процветающим хозяйством, оказывающим большую помощь прикумскому крестьянству в повышении культуры земледелия. В связи со сплошной коллективизацией «концессия» была ликвидирована. Технику и инвентарь получили создаваемые советской властью колхозы и совхозы. А американцы, по-видимому, вернулись в Соединенные Штаты.

При содействии работников музея истории Буденновского района. Фото из архива музея.

Источник: "Ставропольская правда", 14 февраля 2003 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх