ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Кавказский хлестаков

Анна МАРТЫН

В конце 1812 года в Кавказской губернии произошло практически невероятное событие. 28 декабря в Кавказскую Казенную палату обратился молодой человек, назвавшийся адъютантом министра полиции, поручиком лейб-гвардии конного полка Саковниным. Данный субъект потребовал выдать ему десять тысяч рублей государственными ассигнациями и две тысячи рублей серебром "по случаю препорученного ему экстренного дела".

В подтверждение своих полномочий он предъявил предложение министра финансов Д.Гурьева от 24 ноября того же года, в котором палате предписывалось немедленно по требованию поручика Саковнина отпустить "все нужные ему суммы денег, числа коих по экстренности сделанного ему поручения означить невозможно". Если же денег в казне окажется меньше, чем потребует Саковнин, предлагалось выдать ему три четверти запрошенной суммы, а о недостающих средствах срочно донести министру финансов с нарочным курьером.

Вероятно, Казенная палата отказала поручику в выдаче денег, потому что в тот же день в нее поступило предложение вице-губернатора Врангеля, в котором он просил Палату выделить деньги Саковнину и сообщить ему о результатах.

Обсудив ситуацию, Казенная палата дала указание Георгиевскому уездному казначейству выдать Саковнину десять тысяч ассигнациями.

В то же время советник Казенной палаты Иван Хандаков предложил направить министру финансов донесение о произведенной выдаче денег и уточнить, следует ли и впредь производить выдачу денег поручику, тем более что 9 января Саковнин потребовал выдачи еще восьми тысяч рублей.

15 января был получен ответ министра финансов с требованием срочно доставить в Министерство предписание Саковнина, поскольку "Палата сама теперь видеть может, что такового предписания от министра не было и даже при канцелярии министра финансов никакого отделения экстренных дел не состоит и никогда не состояло". Предлагалось также через губернское правление незамедлительно отыскать мошенника.

И вот 24 марта в журнале Казенной палаты появилась запись о том, что мнимый адъютант министра полиции Саковнин отправлен с нарочным чиновником в Санкт-Петербург.

В результате этого происшествия вице-губернатор Врангель был отстранен от должности, а Главнокомандующий на Кавказской линии генерал-лейтенант Ртищев распорядился как можно скорее вернуть в казну десять тысяч, истребовав их от вице-губернатора Врангеля и от тех членов Казенной палаты, которые участвовали в "противозаконном отпуске сумм и не донесли своему начальству".

Эта поучительная история представляет интерес для многих нынешних российских (да и не только) чиновников, которые зачастую принимают решения без опасения быть наказанными. А вот если бы и сегодня чиновники "отвечали" за последствия своих поступков личными сбережениями!

Источник: "Ставропольская правда", 9 октября 2002 г.

По теме:
• Напрасно ждал Наполеон...

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх