ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

История финансов на Ставрополье

Анна МАРТЫН

В сентябре 2002 года отметило свое 200-летие Министерство финансов Российской Федерации, учрежденное в царствование Александра I в числе восьми министерств.

Выдающийся политический деятель тех времен Михаил Михайлович Сперанский так определил предмет ведения учрежденного министерства: "Предмет сей части определяется самим ее наименованием. Все источники казенных доходов должны состоять в одном министерстве, ибо нет ни одного из них, который бы с другим не имел тесной связи. Слабость или истощение одного должно быть заменяемо другим, а его без общего соображения сделать невозможно". Определенная 200 лет назад основная функция государственных финансовых органов осуществляется и по сей день - это работа по формированию и исполнению бюджета.

Архивные документы свидетельствуют о богатой истории финансовых органов Ставропольской губернии. 18 января 1786 года было открыто Кавказское наместничество, основным его финансовым и хозяйственным органом вскоре стала Кавказская Казенная палата.

Она была торжественно открыта 12 марта 1804 года. Возглавил ее вице-губернатор, действительный статский советник Христиан Петрович Гильденшольд. Казенной палате были поручены финансовые и контрольные функции, а также управление государственным имуществом.

В ведении Казенной палаты в уездах состояли уездные казначеи, винные и соляные приставы. Уездные казначейства представляли собой кассы, ведавшие приемом, хранением денежных сборов и доходов и выдачей чиновникам денежных сумм по распоряжению властей.

Деятельность Казенной палаты имела некоторые особенности. Так, например, в 1812 году по указанию Главнокомандующего на Кавказской линии генерал-лейтенанта Ртищева Кавказской казенной палатой было "отпущено" 1570 рублей 11 копеек на "подарки и приласкание кабардинцев"; по указанию Министра финансов 6 тысяч рублей выплачивалось на пенсию Мегдию, шамхалу Тарковскому. Значительные средства из казны выделялись переселенцам из внутренних губерний России в Кавказскую область на обустройство.

В 1822 году Кавказская губерния была преобразована в Кавказскую область с центром в городе Ставрополе, куда и были переведены все присутственные места из Георгиевска. Интересны архивные данные, связанные с перемещением Казенной палаты в Ставрополь. На перевозку мебели потребовалось 18 подвод, а на перевозку текущих документов и архива палаты - 87 подвод. Стремясь уменьшить расходы на переезд, чиновники Палаты скрупулезно подсчитывали, сколько денег потребуется на приобретение бечевок для перевязки дел и рогожи для обертывания связок. Уложиться удалось в 393 рубля 20 копеек.

Деятельность финансовых органов всегда была теснейшим образом связана с жизнью губернии. В ночь на 28 февраля 1914 г. в южной полосе России разразился сильнейший ураган, который вызвал крупные бедствия на Ставрополье. От сильнейших пожаров в некоторых селениях выгорели целые улицы и даже кварталы. Ураган уничтожил огромные площади посевных земель. Общий итог всех убытков составил 1500038 рублей. Сельские общества оказывали погорельцам посильную помощь, около 80 000 рублей пожертвований поступило на оказание помощи пострадавшим. В мае 1914 года Министерство финансов направило в Государственную Думу представление об отпуске из Государственного казначейства 350 000 рублей на выдачу ссуд и безвозвратных пособий пострадавшим.

События Октябрьской революции 1917 г. и гражданской войны не внесли кардинальных изменений в деятельность Казенной палаты как основного финансового органа Ставропольской губернии, менялась лишь ее подчиненность. В связи с провозглашением на территории губернии Советской власти с 1 января 1918 г. Палата стала подчиняться Комиссариату финансов Ставропольского губсовнаркома.

Архивные документы свидетельствуют о высоком чувстве ответственности чиновников финансового ведомства, считавших своим долгом продолжать работу в условиях постоянной смены власти и сопутствующей этому неразберихи.

Например, в мае 1916 года Ессентукским казначейством был открыт кредит в размере 200 тысяч рублей на замощение улиц и площадей г.Кисловодска с погашением ссуды в течение 10 лет, начиная "со следующего за переведением действующей армии на мирное положение года". Деньги были записаны в долг Кисловодскому городскому управлению, а казначейству было предписано наблюдать за возвращением ссуды в доход казны. Казалось бы, за это время прошла революция, гражданская война, и о мощении улиц и выделенных на то средствах можно было бы забыть. Однако 24 августа 1919 года начальник казначейского отделения Казенной палаты извещает Кисловодское городское управление о необходимости уплаты процентов и погашения капитальной части долга по выданной ссуде.

Очевидная тенденция государственного управления в предвоенные годы - усиливающаяся централизация в управлении хозяйством. В связи с этим финансовые органы на местах в 1940 году проводят централизацию бухгалтерского учета всех отделов и учреждений, состоящих на районных бюджетах.

В годы Великой Отечественной войны, в августе 1942 года, финорганы края эвакуировались в глубь страны. Эвакуация банковских ценностей проводилась в последние перед оккупацией дни. В воспоминаниях управляющего Ставропольской конторой Госбанка М.Поляничко это представлено так: "В момент загрузки автобуса ценностями звено вражеской авиации сбросило на двор Госбанка несколько фугасных бомб, была разрушена конюшня. Убиты конюх и заместитель главного бухгалтера... Но автобус с ценностями в сумме 15 млн. рублей и материалами бухгалтерского учета был благополучно отправлен на Невинномысскую". Однако некоторые финотделы продолжали работать. В архиве сохранились документы о кредитовании различных организаций, колхозов, предприятий, о выплатах заработной платы сотрудникам различных учреждений.

В послевоенные годы перед финансовыми органами края стояли очень серьезные задачи по восстановлению полноценной деятельности структуры, исполнению бюджета края (особенно в части пополнения краевой казны), осуществлению контроля за деятельностью предприятий и организаций. Контрольно-ревизионным подразделением проводилась работа по борьбе с хищениями государственных средств и имущества. Причем тогда для финансовой проверки крупного предприятия отводились крайне сжатые сроки - около 30 дней.

В 1990 году заведование налоговыми поступлениями было передано Министерству по налогам и сборам, в тот же период на территории края были созданы организации Федерального казначейства. В настоящий момент финансовую систему Ставропольского края образуют: Министерство финансов Ставропольского края, управление федеральной службы налоговой полиции по Ставропольскому краю, управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ставропольскому краю, управление Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Ставропольскому краю, Контрольно-ревизионное управление Министерства финансов Российской Федерации по Ставропольскому краю.

Источник: "Ставропольская правда" 9 октября 2002 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх