ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Екатерина - Потемкину: "Быть по сему"

К 225-летию Азово-Моздокской оборонительной линии

Виктор КРАВЧЕНКО

Когда произносят имя князя Григория Потемкина - Таврического, первое, что подсказывает история, - могучий фаворит Екатерины Великой... Но если пристальнее вглядеться в этот образ, если глубже узнать его судьбу и деяния, перед нами вдруг откроется фигура несомненно выдающаяся, соединившая в себе лучшие качества дальновидного политика, талантливого военного, рачительного хозяйственника, причем - обладающего обширными знаниями в самых разных областях (соответственно своему времени, разумеется). Все эти качества в полной мере проявились в одном из многих государственных замыслов Григория Александровича Потемкина - идее основания вошедшей затем в историю Азово-Моздокской оборонительной линии как важнейшего этапа освоения Россией новых земель на Юге.

Григорий ПотемкинВ публикуемом материале, основанном на архивных документах, как нельзя лучше видна роль Г. Потемкина в осуществлении этой сложнейшей стратегической задачи. В его послании императрице продумано все до мелочей: он позаботился даже о том, где взять инструменты, необходимые строителям будущих крепостей. В своих мечтах - а Григорий Александрович был не только опытный практик, но и романтический мечтатель - он видел здесь, на диком тогда пространстве, новые города и селения, с цветущими садами, с фабриками, с мощной торговлей... Так и случилось два века спустя. Давайте вчитаемся в строгие строки документа, чтобы увидеть в них великие дела минувших дней.

"Ставропольская правда" уже опубликовала очерк Василия Петренко "Крепость в степи", рассказывающий о строительстве крепостей на Юге России. Эта тема остается актуальной и, безусловно, интересует не только историков и краеведов. Позволю себе представить читателям бумаги московских архивов и языком документов конца XVIII века изложить значение для России присоединения северокавказских земель. (Стилистика и орфография оригиналов сохранены).

Итак, после окончания русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Россия подписала выгодный Кучук-Кайнарджийский мир. Весной 1777 года князь Г. А. Потемкин обратился с докладом к императрице Екатерине II: "...дал повеление Астраханскому господину Губернатору генерал-майору и Кавалеру Якоби самолично осмотреть положение границы нашей, простирающейся от Моздока до Азова и получа от него верное описание осмеливаюсь... повергнуть общее ниже мнение о учреждении линии на помянутом расстоянии. Сия Линия имеет простираться от Моздока к Азовской губернии в следующих местах, где построя новые укрепленныя селении, коим примерной план у сего представляется, а именно: 1-ое - на Куре, 2-е - на Куре же, 3-е - на Цалуге (Золке), 4-е - на Куме, где и командир вышеописанных укреплений квартиру свою иметь должен; 5-е - на Томузлове, 6-е - на Бейбале, 7-е - на Калаусе, 8-е - на Ташле, 9-е - на Егорлыке, 10-е - в Главном укреплении от Черного леса к Дону, где квартира второй части командиру быть должна, так как все оные на подносимой при сем карте показаны...

Если оная Линия удостоится высочайшей Вашего Императорского Величества апробации, то осмеливаюсь на нижеследующем просить высочайшего указа".

"...Как Бештамак, к удержанию Малой Кабарды жителей, есть наиудобнейшее место, за которым и леса останутся внутри Линии, по рекам Тереку и Малке, то и следует на сем месте быть флангой крепости. Может тогда будет городом торговым и одна из крепостей полагаемая на Куре уничтожится...

Назначенные в ней линейные укрепления наименовать, как благоугодно будет и чтобы все оные окончены были строением будущим летом, для чего хотя третью часть войск, отряженных на закрытие их, употребить в работу оных с заплатою каждому по пяти копеек в сутки и на то ассигновать сумму...

Для всех линейных укреплений потребное число орудий повелеть отпустить из состоящих в артиллерии во излишестве или из бывших при легких полевых командах, а шанировые инструменты взять из Астраханской инженерной команды, которых там весьма достаточно, по окончании же работ возвратятся оные обратно...

Если Вашему Императорскому Величеству все вышеописанное благоугодно будет, то построение сей Линии, заселение войск и командование оными, не соизволите ли Ваше Императорское Величество указать под управлением моим возложить на попечение помянутого Губернатора, как испытанного уже в пограничных делах начальника, которой по предписаниям от Коллегии Иностранных дел отправляя тамошние пограничные секретные дела с лучшею удобностию может управлять и оною линиею, нежели другой военной начальник...".

Кроме этого, в донесении князя Григория Потемкина была обоснована "польза и намерение каждого укрепления особенно, и всей Линии вообще". В описании говорилось, что "оная Линия прикрывает от набегов соседних границу между Астрахани и Дона, кочевье наших калмык и татар, подает им способ распространяться до самого Черного Леса и Егорлыка, доставляя тем лучшее пропитание и отделит разного звания горских народов продовольствием, скота и табунов их от тех мест, коими нашим подданным пользоваться следует, положением же мест своих подает способ учредить виноградные, шелковые и бумажные заводы, размножить скотоводство, табуны, сады и хлебопашество.

Она соединит Азовскую губернию с Астраханскою, и во время войны с соседними народами может удерживать стремления их на наши земли, подкрепить действия войск наших в Крыму и в прочих местах...".

Потемкин подробно описывает назначение каждой из предполагаемых крепостей Линии. Так, "крепость на Подкумке на важнейшем месте по всей линии, будет прикрывать Куму, удерживать абазинцев, которые недалеко оттуда имеют всегдашние и многолюдные свои жилья, равным образом имеет обсервационный пост над живущими по вершинам рек Кумы, Кубани, Малки и Баксана народами, содержа по малой и большой Куме форпосты. Кума есть лучшая река на всей ногайской степи. Она имеет от самого Подкумка почти до Мажар великие леса и заключает все выгоды, которые только желать можно. Калмыки обыкновенно зимой по ней кочуют...

Под N 5 крепость, положенная по вершинам Томузлова, прикрывает сию реку и составляет коммуникацию с Кумою и на вершины Карамыка. Речка Томузлов имеет хорошую и здоровую воду, и на вершинах оной имеются темные и множеством зверей наполненные леса. Черкесы большой Кабарды содержат по сей реке свои табуны, местоположение ее есть весьма приятное и земля отменно способна к хлебопашеству. Под ... 6 будет по вершинам Бибалинским, сия крепость прикрывает оною реку, которая по своим вершинам имеет также много лесу и лучшую воду на всей Ногайской степи...

Под N 8 крепость на вершине Егорлыка, называемой Ташла. Будучи первою крепостью к Черному лесу, прикрывает, общий с крепостью под ... 7 проход между Калаускими вершинами и Черным лесом.

...Под N 10 крепость должна быть самою важною, потому что при ней, как три главныя вершины рек, так и три дороги к Кубани, Азову и Дону имеются. Около онаго места лес под Егорлыком кончится, и хотя вниз по оному всегда корм и вода хороши были, однако по недостатку леса, селению быть там трудно и по той причине назначиваются форпосты от оной крепости и до самого устья речки Егорлыка. По Егорлыку и Качаю могут калмыки весьма удобно содержать пикеты и караулы с кочевьями своими... Натура и положение мест позволяет сию Линию переменить около Моздока другим образом, то есть: учреждением крепости на устье Малки при Бештамаке, которая и будет составлять фланг новой линии и в таком случаю одна из положенных на Куре крепостей уничтожится. Бештамак есть наиудобнейшее место к удержанию Малой Кабарды...

Дорога коммуникационная из Моздока может быть прямо на Мажары и Цымлянскую станицу, а оттуда чрез казанскую станицу и Воронеж до Москвы и сею дорогою от Моздока до Москвы не будет более как 1.400 верст. Следовательно убудет против нынешнего расстояния более 500 верст и Терек от Дону не более 400 верст. Другая же дорога может быть по крепостям до Черкаска и Азова.

Между всех сих крепостей самое дальное расстояние более 30 верст не буде. Между укреплением в редутах особых войск не назначено, потому что оные должны будут отряжаться из положенных в укреплениях гарнизонов".

В описании Линии также указывалось количество войск в полевых укреплениях от Моздока до Азовской губернии. В отношении укрепления на Ташле, т.е. Ставропольского, сказано: "3 роты кабардинского полка, 2 роты Драгунского, 100 казаков хоперских".

Ознакомившись с докладом, Екатерина II 24 апреля 1777 года собственноручно подписала: "Быть по сему".

Государственные планы светлейшего князя Г. А. Потемкина, его видение будущности развития северокавказских земель легли в основу этого важного документа и положили начало созданию Азово-Моздокской линии как составной части всех южных границ Российской империи.

Источник: "Ставропольская правда", 30 августа 2002 г.

По теме:
• Крепость в степи

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх