ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Полиция России

Михаил ЦЫБУЛЬКО

городовой 19 векОни не только революционеров ловили

Ну что известно о российской полиции большинству россиян? Наморщим лобики, припомним... Точно: жандармы Ленина ловили, а еще разводили филеров - то бишь стукачей и тех, кто за хорошими парнями следит, - да таких бестолковых, что революционеры их вечно дурачили. Вот такая картинка вкладывалась в наши мозги общегосударственным пропагандист-ским механизмом.

А на самом деле термин "полиция" впервые в России был введен Петром I при учреждении в 1718 году специальной службы надзора за общественным порядком. Надо сказать, что в ведении первого Министерства внутренних дел находились самые влиятельные органы Империи. Оно руководило полицией, в том числе и полицией политической - жандармерией. Но при этом МВД ведало взаимоотношениями властей и СМИ, руководило почтами и телеграфом, отвечало за исполнение воинской повинности и занималось... государственной статистикой.

Любопытна полицейская ветвь служебной иерархии МВД конца XIX века. Сам министр одновременно занимал должность шефа корпуса жандармов. Ему подчинялся заместитель (товарищ) министра, который в свою очередь был прямым начальником для собственно департамента полиции, в который входили различные отделы. Общий, к примеру, отвечал за общее устройство и надзирал за деятельностью полицейских учреждений, а рядом с ним существовали отделы кадров, охраны госграницы, выдачи паспортов иностранцам, сыска, надзора за питейными учреждениями, борьбы с пожарами и даже отдел по утверждению и разрушению уставных обществ и публичных выступлений.

Городовой - фигура видная

Самым первым полицейским звеном являлись посты городовых. Городовые унтер-офицеры подчинялись околоточным надзирателям и вели уличный надзор. Кстати, должность сия числилась среди престижных, и отбор на нее был достаточно строгим. Кандидат в городовые должен был иметь благообразную наружность, крепкое телосложение, хорошую дикцию, рост не ниже 171 сантиметра, состоять в запасе армии и отличаться беспорочным поведением. Кроме того, будущий блюститель порядка не мог быть моложе 25 лет. Существовали специальные программы подготовки городовых, длившиеся от двух недель до месяца.

Любопытен круг служебной ответственности низших полицейских должностей Российской империи. Они были обязаны "прекращать всякий шум, крик, брань, ссоры и драки на улицах, площадях и в публичных местах; воспрещать рабочим, дворникам и вообще простонародью громко произносить на улицах непристойные ругательства и неприличные шутки; пьяных, которые идут шатаясь или падают, и тех, которые позволяют себе кричать, шуметь, браниться, петь песни, задерживать и отправлять в частный канцелярский дом для вытрезвления; через дворников и швейцаров хорошего поведения узнавать о притонах людей подозрительных и беспаспортных; требовать, чтобы дворники и сторожа около лавок исправно исполняли ночной караул, не дозволять им располагаться на скамейках и спать у ворот и внушать, чтобы они обращали внимание на всех входящих и выходящих из дому для предупреждения воровства, в особенности летом во время переезда хозяев квартир на дачи". Кроме того, городовые следили за вывозом бытовых отходов и чтобы дворники содержали улицы в надлежащем виде.

Конец имперской полиции

Он наступил через три дня после Октябрьской революции. Уже 10 числа Наркомат внутренних дел издал постановление "О рабочей милиции". (В 1919 году СНК РСФСР издает декрет "О советской рабоче-крестьянской милиции"). До 1931 года она, кстати, подчинялась местным Советам, и только потом вошла в систему НКВД, который был переименован в МВД в 1946 году. Так была фактически узаконена преемственность в этой области деятельности государства. Кстати, так называемая система "военспецов" успешно применялась не только в армии. И в органах милиции, особенно в структурах, боровшихся с чисто уголовными преступниками, трудилось немало бывших сотрудников полиции. Заметим, что в этом была напрямую заинтересована новая власть. За примером обратимся к решению коллегии НКВД от 31 декабря 1917 года. Поскольку тогда очень многие квалифицированные сотрудники бывшего МВД саботировали работу в знак протеста против переворота, им был поставлен ультиматум: "Все чиновники, оставившие работу, считаются уволенными и лишенными пенсии". Многие вернулись к исполнению обязанностей уже при новой власти. А вот как она за это отплатила пару десятилетий спустя - совсем другая история.

Источник: "Ставропольская правда", 6 сентября 2002 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх