ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Как всех россиян впервые посчитали

Алла АКОПЬЯН

Как известно, в конце 2002 г. нас ждет Всероссийская перепись населения. А еще известно, что 28 января 1897 года в России была проведена первая всеобщая перепись. О том, как она проходила, - в предлагаемом краеведческом исследовании.

В марте 1896 года ставропольский губернатор Н. Никифораки распорядился отпечатать в губернской типографии брошюру "Первая всеобщая перепись населения Российской империи". Начиналась подготовка к необычному и важному общегосударственному событию.

До этого на Руси велся приблизительный учет населения, в разные времена по-разному, но конечной целью были главным образом размеры дани и податей. Со времен Петра I для обложения населения подушной податью и определения рекрутского набора проводились так называемые "ревизии", которые учитывали только мужское население, подлежавшее налогообложению. Составленные списки семей плательщиков называли "ревизскими сказками". Подобными ревизиями охватывалось только мужское население тех сословий, которые подлежали налогообложению. Последняя подушная перепись в России была проведена в 1860 году, как раз перед отменой крепостного права.

Регулярные переписи населения в XIX столетии проходили в США и странах Европы. Российские власти, подталкиваемые острой необходимостью иметь общие данные о своем государстве, собрались с силами и средствами на проведение невиданной доселе по масштабам акции в самом конце XIX века. Для производства переписи была создана сеть временных комиссий, центральной (в современной терминологии) являлась Главная переписная комиссия в Петербурге под председательством министра внутренних дел, а на местах действовали губернские и областные переписные комиссии во главе с губернаторами. Уезды и города делились на переписные участки, где распорядителями по переписи стали большей частью земские начальники.

С целью правильно растолковать всем задачи и методы проведения намеченного всероссийского мероприятия в типографии Министерства внутренних дел по распоряжению Главной переписной комиссии в 1896 году была отпечатана и отправлена во все концы государства брошюра "Первая всеобщая перепись населения Российской империи". Получили это издание и в губернском городе Ставрополе. Пожелтевший от времени, зачитанный сто лет назад изучавшими его чиновниками, один экземпляр того разъяснительного документа, присланного из Петербурга, ныне находится в фондах Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Здесь же хранится брошюра с тем же названием и содержанием, но отпечатанная в типографии Ставропольского губернского правления. Уникальна она тем, что на этом первом пробном экземпляре (его вы видите на снимке) главой Ставропольской губернии Николаем Егоровичем Никифораки собственноручно начертана резолюция: "Разрешаю напечатать 6000 экземпляров. Работу эту поручаю исполнить губернской типографии бесплатно, с принятием потребной для сего бумаги на счет сумм Статистического комитета. Губернатор, генерал-майор Н. Никифораки. 9 марта 1896 г.".

Просто и доходчиво в брошюре давали обоснования проведения переписи, разъяснялось, "насколько важно правительству для удобства и нужд самого населения иметь ему верный счет". Приводились наглядные примеры в доказательство того, что властям обязательно надо знать о количестве и составе населения при разных обстоятельствах: для оказания помощи пострадавшим от неурожая крестьянам, при наборе новобранцев в армию, при назначении врачей, создании аптек и открытии новых школ. Населению следовало твердо помнить, что "перепись будет произведена по Высочайшей воле Государя Императора, и что поэтому долг каждого верноподданного - сделать все, что зависит от него, дабы она была успешна, что вопросы в переписных листах таковы, что добросовестный ответ на них никоим образом не может навлечь на отвечающего или его близких никакой неприятности или ответственности, а также не может повести ни к каким новым тяготам или облегчениям". В переписных листах надо было указать "фамилию или прозвище человека, сословие, состояние или звание каждого, какой веры, какой язык считает родным, умеет ли читать, не состоит ли в военной службе или запасе или ополчении, какое имеет занятие, ремесло, промысел, должность" и прочее. Всего отметить надо было 14 признаков. Включая физические недостатки(!). Несмотря на то, что и брошюры распространялись среди грамотного населения задолго до переписи и объявления расклеивались, современники замечали, что эти меры были недостаточны и мало помогли делу, в печати и научной литературе проблема почти не обсуждалась, и сама перепись отличалась крайне бюрократическим характером.

Основная тяжесть разъяснительной опросной работы легла на плечи счетчиков. Они должны были начать записывать ответы за две недели до назначенного дня переписи. "Затем в день переписи, - рекомендовалось в Положении, - счетчики с помощью сельских старост, сотских, десятских и волостного старшины сделают проверку переписи. Для этого каждый счетчик снова придет во все поселки, деревни и села и спросит каждого хозяина, не женился ли кто, не умер ли кто-нибудь и не родился ли кто-нибудь за это время в его дворе. Всех умерших до полудня этого дня счетчики вычеркнут из списков, а всех вновь народившихся припишут в списки". В день переписи населения 150 тысяч счетчиков по всей России записали и проверили 30 миллионов бюллетеней. В отличие от Пруссии и Франции, где каждый счетный участок состоял из 40-50 хозяйств, в огромном нашем государстве нормы были выше: в уездах счетчики обходили около 400 хозяйств и беседовали с 2000 жителями. В тот морозный зимний день некоторым пришлось преодолеть много верст на санях по занесенным снегом проселочным дорогам, причем многие из счетчиков работали бесплатно. За ответственный, добросовестный и самоотверженный труд во время первой всероссийской переписи населения активные участники ее проведения были награждены памятными нагрудными медалями. Среди них и ставропольчанка, учительница Мария Тихоновна Карошевич, чья медаль "За труды" сейчас хранится в краевом музее.

Источник: "Ставропольская правда", 30 ноября 2001 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх