ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

К 70-летию знаменитого физкультурного парада на Красной площади

Жизнь со сжатым сердцем

Вениамин ГОСДАНКЕР

Иван Харченко …В июле 1937 года, того самого тридцать седьмого, Москва, как всегда, открытая для солнца и воздуха, была приветливо отдана в распоряжение победно шагающей юности. 12 июля газета «Известия» торжествующе сообщала: «Сегодня на Красной площади в Москве состоится Всесоюзный физкультурный парад. В нем участвуют 45 тысяч лучших спортсменов страны – члены добровольных спортивных обществ и физкультурники рабоче-крестьянской Красной армии,.. сводные колонны юных пионеров, велосипедисты, делегации всех союзных республик, а также государственные ордена Ленина институты физической культуры – Московский им. Сталина и Ленинградский им. Лесгафта. Парад будут принимать секретарь ЦК ВЛКСМ т. Косарев, секретарь ВЦСПС т. Шверник и председатель Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта т. Харченко».

Иван Харченко с сестрой Прасковьей Сын сапожника из села Безопасного Иван Харченко в 30-е годы оказавшийся на олимпе молодежного движения, заведующий отделом Центрального комитета комсомола, первый секретарь Высшего совета по делам физкультуры и спорта при ЦИК СССР – фигура в высшей степени достойная и в то же время жертвенная. Дамоклов меч репрессий оборвал его путь на 32-м году жизни, несмотря на безукоризненную «пролетарскую» биографию, неоспоримую репутацию выдвиженца от Ставропольского окружкома партии и комсомола, любимца физкультурников, да к тому же опытного летчика и парашютиста, энтузиаста по натуре, несомненно, жившего радостями и тревогами страны.

к 70-летию знаменитого физкультурного парада на Красной площади Но после триумфа знаменитого физкультурного парада на Красной площади случилось худшее. Находясь на трибуне Мавзолея рядом «с лучшим другом физкультурников» товарищем Сталиным, он здоровался с ним за руку, а уже совсем скоро попал под жернова репрессий, был арестован и расстрелян. Спустя годы, реабилитирован вчистую. Вот так не досчитались мы многих, очень многих сыновей, и не только на поле брани при защите Отечества…

Но речь не столько о биографии нашего земляка, которым можно и нужно гордиться, сколько о ярком взлете советского спорта тех лет, в стране, вырастившей десятки миллионов физкультурников, объединенных в 78 добровольных спортивных обществ. Пять миллионов молодых людей с радостью носили на груди значок ГТО, что означало – готов к труду и обороне.

к 70-летию знаменитого физкультурного парада на Красной площади Несмотря на зловещую тень тридцать седьмого, тот яркий июльский физкультурный парад звучал всепобеждающей мелодией жизни, которую народ, преодолевая неимоверные трудности, строил собственными натруженными руками. Поистине героическая эпоха: Магнитка, Кузнецк, Турк-сиб, канал Москва - Волга, беспосадочные перелеты через Северный полюс в Америку экипажей Чкалова и Громова, подвиг папанинцев и первые полеты в стратосферу…

Газета «Правда» от 13 июля 1937 года: «На залитой солнцем Красной площади – колонны советских физкультурников. Летчики и парашютисты, стрелки и альпинисты, футболисты и волейболисты, гиревики и штангисты, теннисисты и бегуны, велосипедисты и мотоциклисты, пловцы и лыжники – представители всех видов спорта… Замечательные живые группы, пирамиды и гирлянды, составленные из юношей и девушек…».

Мало кто знает, что одним из главных художественных руководителей красочного спортивного торжества был Игорь Моисеев – впоследствии легенда Государственного ансамбля танца Союза ССР.

То было время, когда в воздухе пахло грозой, истекала кровью сражающаяся республиканская Испания, гремела кованая поступь фашизма. Страна продолжала растить героев, и это было закономерно.

«Известия», от 12 июля 1937 года, понедельник: «Сегодня в 3 часа 21 минуту утра со Щелковского аэродрома под Москвой стартовал самолет «АНТ-25» в беспосадочный перелет Москва - Северный полюс - Америка. Горячий привет отважному экипажу, товарищам М. Громову, А. Юмашеву, С. Данилину, завоевывающим человечеству новые воздушные пути!.. 14 июля самолет сделал посадку… близ города Сан-Джасинто (Калифорния). Самолет был в воздухе 62 часа 17 минут. Пройденный путь равен 11 тысячам 500 км. …Экипаж сумел достичь невиданной дальности беспосадочного перелета».

И тут же: «Из Постановления ЦИК и Совнаркома СССР:

…Досрочно освободить за ударную работу на строительстве канала Москва - Волга 55 тысяч заключенных».

Что сказать? Как бы мы ни восхищались духовной силой одаренного народа, многим, очень многим советским людям трудно давалось жить в ладу со своей совестью, тщетно пытаться о многом не думать. Почти у каждого был родной человек, друг, товарищ, сослуживец, сосед, арестованный или пропавший без вести, с виной которого просто нельзя согласиться. Поистине – непредсказуемое прошлое!

Мне довелось не раз встречаться с родной сестрой Ивана Харченко Прасковьей Ивановной. Она много лет работала кассиром в Ставропольском театре драмы им. М. Ю. Лермонтова. Тихая, застенчивая женщина. Ее хорошо знали, жаловали артисты и многие городские театралы. Более 20 лет назад она ушла из жизни. Но успела передать музею чудом сохранившиеся фотографии брата. При этом много рассказывала о своей пятилетней ссылке в Среднюю Азию, о том, как ей в 1943 году, наконец, разрешили приехать в Ставрополь. В далеком городе Кзыл-Орда от любимого и заботливого человека – тоже из ссыльных – родила и воспитывала сына. Прошли годы, племянник Ивана Ивановича Харченко, теперь уже доктор технических наук Виктор Михайлович Авербух, начальник отдела научно-технической информации Ставропольского государственного университета, один из немногих оставшихся родственников, немало сделал, чтобы в полную силу зазвучала правда о добром имени знатного сына ставропольской земли.

Примечательно, что, несмотря на тяжкое детство и юность, когда приходилось жить со сжатым сердцем. Виктор Михайлович остается противником тех, кто пытается навязывать новому поколению чувство не проходящей вины за наше давнее и недавнее прошлое. Он упорно не согласен, когда говорят, будто Россия начисто проиграла свой двадцатый век. А как быть с поражениями и ошибками? Виктор Михайлович убежден – надо извлекать урок!

* * *

…И снова представим себе тот яркий спортивный праздник, Москву зрелого лета, залитую июльским солнцем. Возникает мощное излучение историзма, а это значит, что нам, современникам, из сегодняшнего далека надо взвешенно, через призму времени, понимать героическую и трагическую пору тех – тридцатых – годов. Ничего не забывать, но в то же время справедливо оценивать порыв судьбы, искренние надежды песенно молодых, красивых, ловких и умелых участников торжественного физкультурного марша в столице нашей Родины.

* * *

Источник: "Ставропольская правда", 13 июля 2007 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх