ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

К нему не зарастет народная тропа

Елена ГРОМОВА
Ведущий археограф Государственного архива Ставропольского края.

10 февраля исполняется 170 лет со дня смерти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В Государственном архиве Ставропольского края хранятся материалы, связанные с этой скорбной датой. Вот перед нами Дело, начатое в 1837 году, в год смерти поэта, - «По подписке на издание сочинений А.С. Пушкина». Портрет А.С.Пушкина художника Ю.РОСТОВЦЕВА.

В июне 1837 года из Министерства внутренних дел на имя Кавказского гражданского губернатора, исполняющего должность начальника Кавказской области, барона М. Таубе пришло письмо: «Вашему превосходительству известно, что в начале нынешнего года российская словесность лишилась одного из знаменитейших талантов, ее украшавших. Преждевременная кончина Пушкина поразила горестью друзей литературы и отечественной славы, и Государь Император, первый покровитель всех высоких дарований в своем государстве, изъявив особенное милостивое участие в судьбе покойного, осыпал своими монаршими щедротами оставленное им в сиротстве семейство...».

Как известно, над малолетними детьми умершего поэта была учреждена опека. Опекунами были определены граф Г. Строганов, шталмейстер граф М. Виельгорский, действительный статский советник В. Жуковский, камер-юнкер Н. Атрешков. В письме говорится, что для усиления дарованных осиротевшему семейству пособий опека приступила к изданию нового полного собрания всех ранее напечатанных сочинений поэта. Предлагалось принять участие в раздаче билетов на это собрание сочинений «всем любителям литературы, всем ревнителям просвещения».

В.ГОРБОВ «Дуэль Пушкина». В Кавказскую область для распространения поступило 15 билетов с № 9491 по № 9505. В архивном Деле сохранились несколько экземпляров. Среди них, например, билет, выкупленный полковником Павлом Катениным, проживавшим в то время в Кизляре. Павел Александрович Катенин - участник войны 1812 года, поэт, драматург, декабрист. С 1834 по 1838 г. служил на Кавказе. В 1834-1836 гг. жил в Ставрополе, откуда писал А. Пушкину: «...Лето провел в лагере на берегу Баксана, в клетке между воспетых мною гор, а теперь нахожусь в Ставрополе, тебе, я чаю, знакомом».

Хранится и присланное из С-Петербурга объявление об издании полных сочинений А. С. Пушкина в стихах и прозе в пользу его семейства. Собрание должно было издаваться в шести томах (позже было решено издать дополнительно еще два тома). Организаторы, стараясь заинтересовать читателя, по подписке, открытой сроком по 1 октября 1837 года, определили цену 35 руб. ассигнациями с пересылкой. По истечении означенного срока – 45 рублей. Надзор за изданием взяли на себя В. Жуковский, князь П. Вяземский и П. Плетнев. В «Объяснении» также извещается о продолжении издания журнала «Современник», детища А.С. Пушкина (он основал его в 1836 году), и говорится, что выйдут четыре тома, посвященные памяти поэта и в пользу его семейства.

Среди ставропольцев, конечно же, нашлись ценители таланта Пушкина. К тому же многие знали, что поэт дважды посетил Кавказ и оба раза побывал в Ставрополе. Именно Пушкин открыл для литературы и искусства кавказскую тему: «...Пасмурный Бештау, пустынник величавый, аулов и полей властитель пятиглавый, был новый для меня Парнас». А в «Путешествии в Арзрум» поэт писал: «В Ставрополе увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры тому равно за девять лет. Они были все те же, все на том же месте. Это снежные вершины Кавказской цепи».

Документы донесли до нас имена тех, кто получил билеты на собрание сочинений Пушкина. Из Ставрополя это титулярный советник Нил Юревич, коллежский асессор Алексей Никитин, коллежский советник Петр Пышненко, жена генерал-лейтенанта, баронесса Варвара Таубе, полковник, князь Александр Шаховской, майор Александр Недобров, действительный статский советник Николай Наумов, 3-й гильдии купец Александр Сергеев, действительный статский советник Алексей Семенов. Из Кизляра: уже упомянутый полковник Катенин, майор Касьянов, титулярный советник Владимир Синегуб, коллежский секретарь Михаил Кривецкий, переводчик в Армянском суде Павел Асланов, купец Петр Григорьев. Так что ставропольцы тоже приняли участие в помощи семье поэта.

Из сохранившихся в крайгосархиве подшивок старых газет небезынтересно узнать и то, как отмечались на Ставрополье пятидесятилетие и столетие со дня смерти А.С. Пушкина. К пятидесятилетнему дню памяти поэта газета «Северный Кавказ» 20 января 1887 года поместила статью краеведа Григория Прозрителева. Автор пишет: «Из всех наших поэтов и литераторов Пушкину выпала едва ли не самая завидная доля: имя его не только известно интеллигентной части русского народа, но оно проникло в массу, и вся грамотная Россия с глубоким уважением повторяет звучный стих поэта и помнит имя его».

Г. Прозрителев замечает, что выдающимся русским людям как-то не живется на Руси и почти с каждым славным именем у нас связано воспоминание о безвременной утрате, тем более тяжелой, что настает она именно в момент наибольшего расцвета таланта и силы мысли. Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Гоголь, Белинский, Добролюбов, Писарев... Все это – слишком рано ушедшие из жизни деятели, которые, казалось бы, и должны были жить, «чтобы чувства добрые... и милость к падшим призывать», как говорил Пушкин.

Билет, принадлежавший полковнику Павлу Катенину. 1837 г. Автор подчеркивает огромное значение творчества поэта: «Можно сказать, что своим влиянием на развитие сознательной мысли, на ускорение процесса самопознания поэтическая деятельность Пушкина предупредила деятельность научную, ведущую к той же цели».

Описывая последние дни жизни поэта и прощание с ним, Г. Прозрителев обращает внимание на любовь и уважение к нему российского народа: «В оба дня комната в Конюшенской церкви, где он лежал, была беспрестанно полна народом; более десяти тысяч человек перебывало в ней, чтобы взглянуть на него. 1 февраля (по ст. стилю – Е.Г.), при стечении многочисленного народа происходило отпевание тела его. Площадь перед церковью была покрыта толпами, которые не могли поместиться в самой церкви...».

Пятидесятилетие кончины А.С. Пушкина было отмечено и на театральной сцене Ставрополя. В этот день первое отделение бенефиса любимца тогдашней публики Дарьялова посвящалось скорбной дате, показана «сцена у фонтана» из пьесы «Борис Годунов». Роль Марины исполнила актриса Немирова-Ральф, гастролировавшая в Ставрополе, роль Дмитрия самозванца – бенефициант. Исполнялась также сцена «у мельницы» из драматической поэмы «Русалка». Затем читались очерки из жизни поэта с «живыми картинами», из которых особый интерес вызвала картина дуэли Пушкина с Дантесом.

Столетие памяти А.С. Пушкина отмечалось уже при советской власти. Этой дате полностью посвящен номер газеты «Северо-Кавказский большевик» за 10 февраля 1937 года, иллюстрированный, насыщенный разнообразными материалами, ясно передающими настроения, царившие в стране, и в связи с этим подход к тем или иным событиям из жизни поэта. Например, полностью отвергалась «официально-либеральная легенда реакционных литераторов о том, что эта жестокая дуэль была вызвана личными мотивами». Высказываются бесспорные мысли о значении всего, что создал поэт. И вместе с тем читаем: «Поэтическое творчество Пушкина окрашено в яркие темпераментные краски, насыщено полнокровным и радостным ощущением жизни. Это делает его поэзию особенно близкой нашей счастливой эпохе» (напомню, шел 1937 год. - Е. Г.).

Из опубликованного в газете постановления ЦИК Союза ССР узнаем, что именно в ознаменование столетия смерти поэта Государственному музею изобразительных искусств в Москве и Ленинградскому Академическому театру драмы присвоено имя А.С. Пушкина.

Внутренний разворот газеты озаглавлен «Великий русский поэт А.С. Пушкин на Кавказе». Авторы статей «Наш Пушкин» и «Пушкин и народ» говорят о близости творчества поэта каждому россиянину. «Впервые влил он в литературу широким потоком народную речь, в которой высоко ценил «драгоценную свежесть, простоту и простосердечность». Пушкин создал по существу совершенно новый литературный язык, изумительный по простоте и силе выразительности, язык, доступный массовому читателю, на котором учатся и еще долго будут учиться последующие поколения, - пишет автор первой статьи И. Глан. Автор второй, Сергей Глаголь, замечает: «Народность творчества Пушкина не ограничивается только языком. Оно глубже, полнее, значительнее. Он прекрасно и всесторонне изучил не только язык, но и душу народа, его обычаи, обряды, его нравы, его горе и радость».

Интересна подборка документов, относящихся к пребыванию А.С. Пушкина на Кавказе. Среди них подорожная, выданная 4 марта 1829 года Санкт-Петербургским почтдиректором Константином Булгаковым. Публикуется также автограф пушкинской поэмы «Кавказский пленник», замысел которой появился у поэта в первую поездку на Кавказ в 1820 году.

Читателей должен был заинтересовать очерк «Две поездки» правнучки поэта Екатерины Александровны Пушкиной, написанный специально для «Северо-Кавказского большевика». С теплотой рассказывая о пребывании поэта на Кавказе, она приводит такой случай. Пушкин любил расписывать мелом двери казенных домов, предоставлявшихся для ночлега. Его рисунки и стихи нравились его попутчикам, зато бесили сторожей, которые немедленно уничтожали произведения Пушкина мокрой тряпкой. Однажды ехавшие с Пушкиным попытались остановить одного такого ретивого «блюстителя порядка», уговаривая его не стирать надпись, так как она сделана Пушкиным. «Пушкиным или Кукушкиным это все равно, но зачем же казенные стены пачкать?» - ответил на эти просьбы старик. Александр Сергеевич подошел к нему, потрепал по плечу и просил не сердиться.

Как и мечтал поэт, к нему «не заросла народная тропа». Об этом красноречиво говорят материалы под рубрикой «Край славит поэта», рассказывающие о прошедших на Ставрополье лекциях, вечерах, маскарадах, кинофестивалях, конкурсах школьных сочинений, посвященных Пушкину.

Вот лишь несколько строк из «Стихов о Пушкине» популярного в то время народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского:

От северных снегов                 
До южных стран о нем узнали,                           
Жемчужины его стихов                         
Мы в нашем сердце нанизали...

* * *

Источник: "Ставропольская правда", 9 февраля 2007 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх