ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Счетчик - звание почетное

Елена ГРОМОВА

Учет населения, возникший в глубокой древности, был связан с фискальной и военной деятельностью государств и задачами их административного устройства. Ему подлежало, прежде всего, взрослое мужское население и единицы податного обложения.

знак переписчикаНа Руси, по имеющимся сведениям, первый учет населения был проведен в 1252 году монголо-татарами с целью подсчета налогоплательщиков.

Источником определения податной способности народа и производства рекрутских наборов служили также ревизии, начавшие производиться в России в XVIII в. при Петре I. Так как подати взимались с мужчин, то главным образом обращалось внимание на получение точных сведений об этой части населения. Уполномоченные (волостные старосты, выборные лица), помещики или их приказчики обязаны были подавать к известному сроку сведения о числе податных душ. За неподачу справок полагались строгие наказания. При Петре Великом в 1718 г. за утайку податных душ приказчикам и старостам грозила смертная казнь. Со временем казнь и телесные наказания были заменены штрафами. При таких условиях население не могло относиться к ревизиям спокойно. Страх наказаний, тягость возрастающих податей, произвол и злоупотребления ревизоров возбуждали в народе сильное противодействие, и многие всячески старались уклониться от подачи о себе сведений.

В 1858 году была проведена последняя, десятая ревизия. К этому времени совершилось немало коренных реформ, а с отменой подушной подати ревизии сами собой отпали, как мера, отжившая свой век.

переписной листВ Ставропольском крайгосархиве сохранились "ревизские сказки" пяти ревизий: с 1811 по 1858 г.г. Отдельные из них за большой объем архивисты между собой в шутку называют "баянами". Это бесценный материал для историков-краеведов.

Листаем "ревизскую сказку" 7-й народной переписи 1816 г. о купцах и мещанах г. Ставрополя. Встречаются знакомые имена. Игнат Юдович Волобуев, глава купеческой династии, тот, который в 1837 г. будет избран городским головой, станет известен своей благотворительностью. Никита Михайлович Плотников, купец I-й гильдии, чей род будет удостоен потомственного Почетного гражданства. Купец Федор Григорьевич Стасенков, построивший в Ставрополе Армянскую и Св. Варвары церквы, которые, к сожалению, не сохранились...

С 1858 г. на смену ревизиям пришел административно-полицейский учет населения, в основу которого были положены данные посемейных списков. Всего проведено три крупных административно-полицейских исчислений - в 1858, 1863, 1885 гг.

медали, пожалованные переписчикамПервая всеобщая перепись населения России проведена в 1897 г. В отличие от ревизий, преследовавших, как отмечалось, исключительно фискальную цель, она ставила задачу всестороннего изучения народной жизни.

Вопрос о всеобщей переписи ставился не один раз. Но только к 1895 г. настоятельная ее необходимость была окончательно признана. Здесь важную роль инициатора и организатора сыграл Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, ученый географ, статистик, в то время возглавлявший Русское географическое общество. 5 июня 1895 г. было высочайше утверждено Положение о Первой всеобщей переписи Российской империи.

Общее руководство переписью возлагалось на министра внутренних дел, который возглавил учрежденную в Санкт-Петербурге Главную переписную комиссию. Комиссии в губерниях возглавляли губернаторы, в уездах - уездные предводители дворянства. Уезды и города разделялись на переписные участки.

Всяческое содействие в деле переписи должны были оказывать все чины полиции. Они были обязаны объявить всем домовладельцам, что между 18-м января и 1-м февраля (в это время, по состоянию на 28 января, проходила перепись) к ним будут являться снабженные особыми свидетельством и нагрудным знаком счетчики, которых следовало беспрекословно впускать в дома.

Дела архивного фонда "Уездные переписные комиссии Ставропольской губернии" сохранили для нас свидетельства о том, как проходила перепись на Ставрополье. Документы рассказывают о хорошей подготовке и проведении акции. Из центра постоянно высылались циркуляры, письма с разъяснениями, наставления, рекомендации счетчикам. На местах проводились практические занятия по заполнению переписных листов, технике подсчета населения.

Сохранился список счетчиков по г. Ставрополю. Переписью в городе, разделенном на четыре участка, занималось 53 счетчика, из них 33 - бесплатно. Дело это, видимо, считалось почетным, поэтому многие хотели в нем участвовать даже безвозмездно. В списке числятся дворяне, мещане, чиновники, канцелярские служащие, военные. Безвозмездным счетчикам, переписавшим не менее 500 человек, полагалась медаль "За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 г".

Во время переписи учитывались и особенности национального уклада и обычаев регионов. Так, в письме Главнокомандующего гражданской частью на Кавказе от 1 октября 1896 г. губернаторам Кавказского края указывалось: "...согласно одобренным Главною переписною комиссией предположениям Кавказского начальства, счетчики в переписных листах, при записывании мусульманок должны с вопросами о них обращаться к главе семейства или к сельскому старшине".

Перепись 1897 г. прошла успешно. Предварительные ее итоги были обнародованы в апреле 1897 г.: "Всего в империи исчислено 126683312 человек. По Ставропольской губернии - 873863". Данные по губерниям позднее были опубликованы в 119 томах. 67-й том - "Ставропольская губерния" - вышел только в 1905 г. В нем уточнялась численность населения - 873301 житель, губернский г. Ставрополь имел 41590 жителей. Этнографический состав был довольно разнообразным, но большинство составляли русские - 91,97% (в эту цифру входили великороссы, малороссы и белорусы).

В Ставропольском госархиве имеются также документы сельскохозяйственных и городских переписей, которые приходили в России в 1916 и 1917 гг. Но поскольку они проводились в условиях военного времени и нарастающих революционных событий, то вряд ли могли охватить значительную часть населения.

Источник: "Ставропольская правда", 27 сентября 2002 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх