ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Пожар в аланской крепости

Николай БЛИЗНЮК

Клеймо мастера из 'Горного эха' на днище керамического кувшина Эта плоская скала, как ключ, запирает Аликоновское ущелье. Со всех сторон она окружена глубокими обрывистыми каньонами. Каменные стены высотой в рост человека дополняют и без того надежные естественные укрепления. А с верхней площадки боевой башни хорошо просматривается почти вся Кисловодская котловина. Время неспокойное. Воинственные арабские шейхи раз за разом вторгаются на Северный Кавказ, во владения Хазарского каганата. Аланам как данникам и союзникам хазар частенько приходится вступать в бой с захватчиками. Вот и сейчас дозорный заметил вдали двигающуюся темную полоску. Не иначе вражеский военный отряд. Вспыхивает заранее заготовленный сушняк, в него летит трава – и высоко в небо поднимается столб дыма. Сигнал тревоги увидели в крепости, расположенной выше по ущелью. Через несколько минут и там вспыхивает костер. Вскоре тревогу поднимают в следующей аланской твердыни…

- Таким образом за час-полтора о появлении неприятеля узнавали аланы, которые жили за водоразделом, в верховьях Кубани, - поясняет зав. сектором этноархеологии Института этнологии и антропологии РАН Ирина Аржанцева.

Бессменный руководитель экспедиции Ирина Аржанцева Вот уже десятый сезон Ирина Аркадьевна руководит раскопками на аланском городище «Горное эхо», прилегающем к Кисловодску. Собственно, о существовании здесь крупного аланского поселения VII–IX веков нашей эры знали давно. Местные краеведы пытались его раскапывать, но сил и средств не хватало. И вот десять лет назад экспедиция столичного академического института провела разведочную топосъемку и пришла к выводу, что это городище за-служивает серьезного внимания. Так началось его комплексное изучение. Впервые в истории исследований аланских поселений в «Горном эхе» применили практически все известные естественно-научные методы. Помимо археологов, здесь работали и работают геофизики, почвоведы, специалисты по лишайникам. Ученые–микологи выявляли в городище сообщества микроскопических грибов, которые развиваются и сохраняются только на жилых поверхностях.

На раскопках городища трудятся археологи из Москвы Солнце печет нещадно, а здесь, на скальном мысе над рекой Аликоновкой, нет ни деревца. Но археологи работают не покладая рук. Сегодня последний день раскопок 2005 года. Хочется как можно больше успеть, чтобы потом, в Москве, было больше материала для изучения. Заместитель начальника экспедиции Илья Сычев из Института этнологии и антропологии и научный сотрудник Института археологии Владимир Малашенко попеременно орудуют совковой лопатой, вскрывая фундамент очередного дома на узенькой средневековой улочке. Архитектор Надежда Решетникова, соорудив на голове некое подобие тюрбана, скрупулезно переносит на планшет очертания каждого камня, а «чернорабочая» Ирина Прошина крохотным совочком сантиметр за сантиметром снимает землю, время от времени извлекая какие-то косточки. Наравне со всеми «пашет» начальник экспедиции. Специальным ножичком Ирина Аркадьевна расковыривает длинную трещину в материковой скале рассказывает о результатах работы...

Единовременно в городище могло находиться не менее 300 человек, что по меркам того времени весьма солидно. С такой плотностью застройки аланских поселений археологи впервые столкнулись именно в «Горном эхе». А в минуты опасности здесь собиралось, вероятно, до 700 человек, поскольку в крепости спешили укрыться жители многочисленных маленьких неукрепленных поселений. Почвоведы из экспедиции Ирины Аржанцевой достоверно установили, что почти все естественные террасы в округе были искусственно доработаны и превращены в плодородные поля, огороды, сады. Тут же рядом были замечательные луга для пастьбы скота. То есть сельское хозяйство вокруг «Горного эха» развивалось весьма интенсивно, местность была густо заселена.

Нет у специалистов сомнений и в том, что через эту крепость пролегало северное ответвление Великого шелкового пути. Выход в Абхазию и Сванетию через перевалы Западного и Центрального Кавказа стал особенно востребован после того, как между Византией и Персией началась затяжная война. Караванщики предпочитали более длинный, но безопасный путь. А поскольку аланы лучше всех знали особенности всех этих перевалов, то купцы искали их расположения, задабривали шелками. Правда, низкого качества.

Хотя аланы были союзниками хазар, тем не менее они платили им дань. О присутствии в городище представителей каганата свидетельствует открытая археологами каменная кладка круглой формы. На такие фундаменты хазары ставили юрты. Свои же дома аланы сплетали из прутьев и штукатурили с обеих сторон мятой глиной. Сейчас такие строения мы называем турлучными. Восхищает археологов устройство фундаментов под эти здания. На слабом глиняном растворе выкладывали два фаса из обработанных камней, а пространство между ними забивали мелкими камнями вперемешку с глиной. Для сейсмически опасной зоны это идеальная конструкция. Такие фундаменты пружинят и гасят подземные толчки. Но, разумеется, до поры до времени. Однажды даже они не устояли.

- Сначала геофизические исследования показали, что практически на всей площади городища присутствует слой разрушения. Затем это же подтвердили наши раскопки, - рассказывает Ирина Аржанцева. – Очевидно, что в какой-то момент здесь произошла локальная катастрофа. Я это связываю с мощными подземными толчками и последовавшим затем пожаром.

Доказательства своей версии Ирина Аркадьевна представила буквально не сходя с места. Известняк естественным образом ломается по прямой, вдоль кристаллической решетки. Трещина в огромном скальном массиве, которую она сейчас раскапывает, – длинная, извилистая – могла возникнуть только в результате мощнейшего подземного толчка. А вот рядом две стены. Одна стоит на материнской скале, а другая «подвисла», что на сленге археологов означает: ее клали уже на культурный слой. Оказывается, те 30–40 сантиметров черной земли, что разделяют скалу и каменную кладку, – и есть следы страшного пожара. В частности, там немало кусков спекшейся глины, на которых четко отпечатались выгоревшие деревянные прутья. То есть новый фундамент стоит на сгоревших турлучных стенах.

В древности после подобных катастроф люди, как правило, уходили на другое место. А тут разровняли пожарище и заново отстроили городище. Видимо, эта крепость была им чем-то очень дорога. Чем?

В византийских хрониках не-однократно упоминается живший в конце шестого века владетель Западной Алании Сарозий. Известно также, что столица его владений находилась где-то в районе Кисловодской котловины. Так вот: Аржанцева мечтает когда-нибудь доказать, что «Горное эхо» и есть та самая легендарная столица Сарозия.

Но даже если это не удастся, крепость в ущелье Аликоновки, безусловно, выдающийся археологический памятник. К сожалению, о нем куда больше пишут и говорят за границей, чем в России. Специально, чтобы посмотреть на эти раскопки, в Кисловодск приезжали археологи из Израиля, Англии, Германии, США. На международной конференции Европейской ассоциации археологов, которая в сентябре пройдет в Ирландии, уже запланирован доклад Ирины Аржанцевой об исследованиях «Горного эха». Между тем Российская академия наук в этом году впервые выделила деньги на изучение городища. Да и те поступили с большим запозданием. А до этого все исследования велись на те гранты, которые на конкурсной основе выигрывала Аржанцева, да на пожертвования спонсоров. Поначалу гранты давал Фонд Сороса, затем – российский Фонд фундаментальных исследований. А главным спонсором археологов, их «палочкой- выручалочкой» был и остается известный российский олигарх, бывший председатель российского Еврейского конгресса Евгений Сатановский. Одно время помогала и администрация Кисловодска, но это было давно...

Из «Горного эха» можно сделать великолепный музей под открытым небом, куда потянутся отдыхающие и любители археологии со всего мира. Но для завершения работ нужны значительные средства, ведь пока раскопали чуть более одной десятой части городища. Без участия региональных властей проблему не решить. Аржанцева приводит в пример Астраханскую область, где другая экспедиция их института исследует крупное хазарское городище. Приехал губернатор области на раскопки, посмотрел, послушал и дал слово, что эти археологические изыскания будут включены отдельной строкой в бюджет области…

* * *

Источник: "Ставропольская правда", 2 сентября 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики • Вверх