ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Тысячелетняя тайна

Ставропольские археологи не знают, почему опустело Татарское городище

Николай ГРИЩЕНКО

Благодаря своему географическому положению Северный Кавказ стал историческим перекрестком. По этому природному мосту в Малую Азию шли киммерийцы, скифы, сарматы, аланы. Встречным потоком двигались отряды ассирийцев, арабов, монголов и персов. После себя они оставили богатое наследство - могильники, курганы, руины городов и крепостей.

Один из уникальных памятников археологии - Татарское городище - находится всего в нескольких километрах от Ставрополя.

Раскопки на татарском городищеКладовая для археологов

Открытое в 50-х годах прошлого столетия городище занимает около 200 гектаров. Территориально оно делится на три поселения, объединенные общей оборонительной системой - рвом, валом и крепостью с предполагаемыми подземными ходами и тайниками.

- Уникальность памятника в том, что на его территории можно изучать материальную и духовную культуру разных эпох и народов, - рассказывает сотрудник Ставропольского государственного краеведческого музея имени Г. Прозрителева и Г. Праве Валерия Галаева, - и прослеживать развитие во времени различных исторически сложившихся традиций...

Как показали исследования, люди жили здесь на протяжении почти двух тысяч лет: с VIII века до н. э. по XI столетие н. э. В результате раскопок удалось выяснить, что Татарское городище основали оседлые земледельческие племена кобанской культуры - предки современных северокавказских народов. Затем с кобанцами начинают смешиваться скифы, а в III веке до н. э. сюда проникают родственные скифам сарматы.

Раскопки на Татарском городищеС первых веков нашей эры аланы занимают сначала степные просторы, а потом и Предгорья Северного Кавказа. C IV в. эти территории завоевывают пришлые тюркские орды, в число которых сначала входили гунны, а с VII века - булгары и хазары.

С 1992 года сотрудники Ставропольского государственного краеведческого музея имени Г. Прозрителева и Г. Праве ежегодные работают на Татарском городище. Сначала изучались древние погребальные сооружения VIII-IV веков до н. э. - каменные курганы и гробницы. В них были найдены предметы погребального инвентаря: женские украшения (подвески, браслеты, бусы, перстни), элементы воинского вооружения (наконечники стрел и копий, ножи) фрагменты конской упряжи (налобные и нащечные пластины, удила, бляшки для скрепления кожаных ремней).

Однако, несмотря на многолетние раскопки совершенно неисследованной оставалось так называемое "Второе городище", раскинувшееся на отвесных Татарских скалах. Поэтому летом 2002 года именно здесь было решено организовать археологическую экспедицию.

Секреты древних строителей

В июле экспедиция в составе работников музея, студентов исторического факультета Ставропольского госуниверситета и школьников, самому младшему из которых было девять лет, приступила к раскопкам.

- Так как мы исследовали культурные слои, то от применения металоискателей и других детекторов, которыми пользуются "черные" следопыты, пришлось отказаться, - рассказывает Валерия Галаева. - Трудились от зари и до зари под жгучим солнцем и в сырую ненастную погоду. Кисточками обрабатывали каждый найденный осколок керамики...

Труды оказались не напрасными. Археологам удалось установить не только, как выглядела оборонительная система, но и раскрыть секреты древних строителей.

Дело в том, что "Второе городище" с северной, западной и южной сторон защищено глубокими обрывами. Поэтому защитные сооружения жители древнего города возвели только с восточной, напольной, стороны. Здесь они построили три линии обороны, состоящие из мощных валов и рвов. Сначала выкапывали в земле, а потом выдалбливали в каменном плато, ров глубиною около двух метров. Он тянулся вдоль всей незащищенной восточной части поселения. Камни, добытые при строительстве рва, использовались при возведении вала. Их аккуратно укладывали в перемешку с песком и грунтом, а затем получившийся вал сверху и с внутренней стороны обмазывался сырой глиной. Таким образом, уменьшалась возможность его оплывания и деформации. На каменную насыпь ставился, по-видимому, плетень или частокол, который не сохранился.

Найденная керамика свидетельствует о том, что фортификационные укрепления городища были созданы в эпоху раннего средневековья, когда на его территории жили аланские и тюркские племена. Также раскопаны остатки каменного строения, где обнаружены два развала крупных сосудов и одного стаканчика, множество отдельных керамических черепков, грузик для ткацкого станка, каменный молот-отбойник, фрагмент зернотерки. Однако самыми интересными находками сезона стали два ножа и железный трехперый наконечник стрелы.

Вопросов больше, чем ответов

- Изучение полученного материала поможет в составлении типологии керамики не только Татарского городища, но и всей Ставропольской возвышенности, - считает Валерия Галаева. - Кроме того, найденные металлические предметы говорят о том, что расцвет "Второго городища" приходится на VIII-X века.

К сожалению, до сих пор ученые не знают, почему и как древняя крепость прекратила свое существование. Татарское городище не упоминается ни в древнерусских летописях, ни в трудах византийских, древнегреческих, готских и арабских авторов. Следов штурма крепости (обгорелых камней, фрагментов оружия и человеческих костей) археологи не обнаружили. Возможно, люди оставили ее из-за каких-то болезней или по религиозным соображениям. Историкам еще предстоит разгадать загадку Татарского городища.

На снимках из архива В.ГАЛАЕВОЙ - моменты раскопок и нож древних алан

Источник: "Ставропольская правда", 24 сентября 2002 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх