ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Тихая сенсация. Продолжение будет

Евгений БРОНСКИЙ

В июне 2005 года издательский центр Ставропольской духовной семинарии выпустил в свет первую книгу новой серии «Православные святыни Кавказа». Документальная повесть «Цветок в саду Господнем», принадлежащая перу протоиерея Василия Розалиева, рассказывает о жизни и духовном подвиге девушки Любови - послушницы Иоанно-Мариинского женского монастыря в Ставрополе.

«Цветок в саду Господнем», - это первое знакомство современного читателя с творчеством одной из ключевых фигур духовной и культурной жизни Ставрополя середины XIX века.

Протоиерей Василий Розалиев много лет был настоятелем Троицкого (зимнего) кафедрального собора, ближайшим помощником святителя Феофилакта (Губина), епископа Кавказского и Екатеринодарского, управлявшего епархией в 1862 – 1872 гг. С именем протоиерея В. Розалиева связано появление в Ставрополе чудотворного списка Иверской иконы Божией Матери, установление общегородского крестного хода. А еще он был плодовитым и талантливым писателем, посвятившим свое перо событиям духовной жизни на Кавказе.

Отец Василий составил первое и единственное на сегодняшний день полное жизнеописание скончавшегося святителя Феофилакта. Он часто публиковался как в «Кавказских епархиальных ведомостях», так и в столичных журналах.

«Для нас было закономерным обращение к наследию протоиерея В. Розалиева, - считает руководитель проекта «Православные святыни Кавказа» проректор Ставропольской духовной семинарии игумен Роман (Лукин). - И потому, что его творчество как нельзя более соответствует той же теме, и во исполнение долга памяти. Ведь на протяжении века его имя и его публикации пребывали в забвении, под спудом запретов и предубеждений».

Закономерно также и то, что первая книга из серии посвящена Иоанно-Мариинскому монастырю в городе Ставрополе, переживающему сегодня период трудного, но радостного для православных возрождения.

Монашество появилось на Руси уже вскоре после Крещения. Однако в силу исторических обстоятельств до XIX столетия на Северном Кавказе существовали всего два православных монастыря. А в наступивший затем советский период иноческие обители закрывали и разрушали. Таким образом, монашество в регионе развивалось чуть более ста лет. За этот период в Ставропольской епархии было устроено более десяти мужских и женских монастырей, самым крупным из которых стал Иоанно-Мариинский.

Его история начинается в сороковые годы XIX века. В 1859 году последовало официальное открытие монастыря, а к концу века общее число его насельниц, послушниц и воспитанниц перевалило за 700 человек.

Монастырь давал приют сиротам и вдовам. Девочки из казачьих и крестьянских семей получали здесь бесплатное образование. В обители развивались различные ремесла, особенно вышивка.

И, конечно, он был местом средоточия духовной жизни. О чем рассказывает и предложенная вниманию читателей повесть.

В 1921 году монастырь разогнали. И лишь спустя многие десятилетия - в 2004-м – на его территории вновь появились монахини, которым нынешние пользователи монастырского имущества (филиал краевой психиатрической клиники) выделили часть одного из сохранившихся корпусов.

За восемьдесят лет многое разрушено (в том числе четыре храма из пяти действовавших в обители) и, конечно, ничего не построено взамен. Но это уже отдельная тема.

В планах творческого коллектива серии «Православные Святыни Кавказа» – подготовка и издание книги об истории Иоанно-Мариинского монастыря, других монастырей и храмов епархии, о чудотворных иконах и святых источниках, о подвижниках благочестия и исповедниках. Заранее можно утверждать, что всех читателей этих книг ждут многочисленные открытия, ведь речь пойдет о ярких страницах нашей истории.

Источник: "Ставропольская правда", 8 июля 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх