ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Внук врага народа стал генсеком

Ефим КУЦ

Информационное агентство «Росбалт» провело интернет-пресс-конференцию первого президента СССР М. Горбачева, посвященную 20-летию начала перестройки. «Ставропольская правда» наряду с другими региональными, федеральными и зарубежными СМИ воспользовалась возможностью пообщаться с идеологом кардинальных преобразований в нашей стране, с человеком, чья жизнь на протяжении многих лет была тесно связана со Ставропольем.

Михаил ГОРБАЧЕВ на Ставропольской ГРЭС. 1980-е годы. (Фото из архива редакции).Наш вопрос касался истории семьи Михаила Сергеевича, ведь жизненные перипетии родных и близких во многом определяют и наши судьбы. Дело в том, что дед М. Горбачева в 30-е годы прошлого века возглавлял один из колхозов на Ставрополье. Его, как и многих других, «переехала» машина репрессий. Он как руководитель хозяйства был привлечен к уголовной ответственности по распространенной тогда статье «о трех колосках». Но уникальность этого случая заключается в том, что дед Горбачева был оправдан и не попал в лагеря. Мы попросили Михаила Сергеевича рассказать об этом подробнее. Вот что он нам ответил.

- Самое удивительное, что один дед у меня - по линии матери, вернувшись с Первой мировой войны с зарядом ереси, которую с фронта приносили солдаты, был создателем коммун, колхозов. Коммунист. Второй дед был другим... В общем, и та, и другая семья из бедных, но за годы после революции и до коллективизации вышли в «середняки». И тут один дед стал строителем колхоза. Мне об этом рассказывала бабушка. Несколько дней люди обсуждали этот вопрос. Но в итоге все-таки, колхоз был создан. Он назывался «Хлебороб».

Другой дед – Андрей – в колхоз не пошел. Единоличником остался. Отец мой, сын деда Андрея, стал на его сторону.

Самое интересное, что деда, который создавал колхозы и был 17 лет председателем, в 1937 году арестовали «за троцкистскую деятельность». Его подвергли страшным пыткам. Это рассказывали те, кто с ним сидел вместе. Приговорили бы к расстрелу. Он же ничего не признал, потому что нечего ему было признавать. Спасло его то, что в 1938 году был февральский пленум, посвященный борьбе с «перегибами». Потребовалась еще санкция прокурора. И вот «на санкцию» привезли в Ставрополь это дело. Прочитал его молодой помощник прокурора. И сказал, что судить абсолютно не за что, что все это трескотня. Дело деда, таким образом, не дошло до приговора. А у Раисы (Раисы Максимовны Горбачевой. – Е.К.) по решению «тройки» деда расстреляли.

Когда мой дед вернулся домой, за длинным деревянным столом собралась вся семья, и он рассказывал. Это я помню. Все ревели, конечно... Но удивительно, что и после пережитого дед сказал, что советская власть — это наша власть, она нам дала землю. Если бы не было советской власти, мы бы вымерли. Это во мне осталось навсегда. А еще он говорил, что Сталин ничего не знал. Это тоже во мне осталось надолго. «Сталин не знал, это делали наши местные», — так думали все. На самом деле начальник местной конторы (ГПУ. — Е.К.) застрелился. Но и деда Андрея-единоличника за невыполнение плана посева в 1934 году отправили в ссылку в Иркутскую область. А в 1933 году, если вы знаете историю, на юге Украины, на юге России был страшный голод. 40 процентов людей вымерло в моем селе. Даже перед войной половина села была разрушена. Трое из шестерых детей у деда умерли, а его за невыполнение плана посева - на лесозаготовки. Но когда я вступал в партию в Московском университете, и дед, и отец поддерживали меня. Сталину верили. Фронтовики вернулись победителями. Они говорили, что все изменят. Сталин это тоже почувствовал и быстро все поставил на место. В 1949 году был разгром космополитов, и пошло-поехало…

М. Горбачев признал, что на посту генерального секретаря ЦК КПСС совершил немало ошибок. Он также прокомментировал некоторые нынешние преобразования в стране. Перечисляя проблемы, стоящие перед Россией, наш земляк отметил, что необходимо бороться с бедностью и невниманием к простому человеку, укреплять образование и развивать новые технологии в промышленности, что, несомненно, будет способствовать экономическому росту.

Источник: "Ставропольская правда", 16 апреля 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх