ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

У казачки - особая стать

Петр ФЕДОСОВ,
председатель суда чести Терского казачьего войска

Издавна в День введения во храм Пресвятой Богородицы 21 ноября (ст. ст.), 4 декабря (н. ст. – П.Ф.) ежегодно отмечался День казачки. Очень уж тяжела и ответственна была ноша, ложившаяся в станицах и хуторах на женские плечи. Казаки, проводя много времени в военных походах, не имели возможности в полной мере заниматься домашним хозяйством и воспитанием детей. В курене и на базу женщина была полновластной хозяйкой. Жаловаться на трудности и недомогания было не принято. Не зря в одной из песен были такие слова: «Не боли болячка, я – казачка».

Страничка из дневника В. А. Пшеничного Известный немецкий исследователь А. Ригельман, побывав на Дону в XVIII в., отмечал: «Жены их лица круглого и румяного, глаза темные, большие, собою плотные, черноволосые, к чужестранцам неприветливы». Если казак холил своего коня, то казачка не менее любовно содержала свой курень. Тот же А. Ригельман писал: «Дом и особенно стены в казачьем доме содержатся в такой чистоте, в какой бывает посуда».

Л.Н. Толстой в начале 50-х годов XIX века значительную часть времени проживал на Тереке в станице Старогладковской. Там родилась повесть «Казаки». В этой повести писатель отмечал: «Красота гребенской казачки особенно поражает соединением черкесского лица с широким сложением северной женщины. Щегольство и изящество в одежде и особенно убранство хат составляют привычку и необходимость их жизни»…

М.Ю. Лермонтов в станице Червленой встретил красавицу-казачку Авдотью Догодиху, которой посвятил свои стихи. Александр Дюма-отец, путешествуя по Кавказу, специально в 1858 году посетил станицу Червленую, чтобы встретить Авдотью. К сожалению, ее уже не было в живых.

Жизнь в ожидании нападений недругов выработала у казачек решительность, способность и умение владеть оружием. В этом году исполнилось 230 лет, когда 11 июня 1774 г. (ст.ст. - П.Ф.) казачки станицы Наурской встали на пути восьмитысячного отряда крымских татар и примкнувших к ним горцев. Был праздник святых апостолов Варфоломея и Варнасы. Большинство казаков станицы в это время находились в походах. Наурские казачки, не успев сбросить нарядных сарафанов, выбрались на земляной вал. На головы штурмующих женщины лили горящую смолу. В ход шли даже горячие щи, кипяток. Казачки не боялись ни свиста пуль, ни дикого крика нападавших. В рапорте моздокского коменданта отмечено: «Некоторые не точию (только. – П.Ф.) казачки-жены, но и девки, иные с ружьями, а прочия с косами к отражению неприятеля так вспомоществовали, что из баб оказались такия, кои из ружей стреляли зарядов до двадцати, а одна из них, будучи с косою, у неприятеля, при устремлении его на валу к рогатке, срезала голову и завладела его ружьем».

За этот подвиг многие казачки императрицей Екатериной II были отмечены медалями и другими наградами, которые надевали наряду с казаками по праздникам. В знак благодарности казаки-терцы называли тот день «бабьим праздником».

В мае 1843 года казачки станицы Бекешевской вместе с мужьями, сыновьями, братьями также выступили на защиту своих родных очагов. Многие из них погибли в бою, но хищным горцам так и не удалось захватить станицу.

Казачки проявляли чудеса героизма на полях сражений в Русско-турецкой войне 1877-1878 г.г., в годы Первой мировой и Великой отечественной войн. В качестве примера можно привести подвиг Надежды Корниловой, казачки из станицы Ессентукской. В конце войны Надежда имела два боевых ордена, медали. 20 апреля 1945 г. казачий кавалерийский корпус, прорвав оборону врага, вышел к Эльбе. Медсанбат, где она служила, отстал от боевых порядков и вынужден был остановиться на лесной поляне. Ранним утром к месту расположения вышла группа недобитых гитлеровцев, которые начали расстреливать раненых. Надежда бросилась к одному из немцев и попыталась вырвать автомат. Стоявший рядом фашист заколол Надю штыком. На этой поляне погибли и она, и весь состав медсанбата, и раненые...

Да, умели казачки встать с оружием на защиту своих детей, куреней, станиц. И, несмотря на это, они не теряли своих основных черт, присущих женщинам: сердечности, кокетства, пристрастия к нарядам…

Интересен в этой связи древний казачий сказ: «Казаки часто бились за свою землю и нередко гибли в степях, на море. Души погибших летали в тумане над речными мелями, болотистыми лиманами. Причитания бедных вдов по павшим неслись с каждого хутора, станицы.

Однажды Пречистая Дева вместе со святым Николаем спустилась на землю. Бесшумно они шли по казачьим краям и всюду слышали плач и стоны.

Наступил знойный день, от жары у небесной матери стали сохнуть уста. Их нечем было освежить. На ее стук в станицах никто не открывал. Она слышала громкие рыдания и стоны. Увидев широкую реку, они подошли к ней. Когда она наклонилась к реке, то с ее головы упали жемчужины и скрылись глубоко под водой. Опечалилась Пречистая Дева тому, что у нее не будет таких прекрасных жемчугов. Но когда она возвратилась в свой небесный дом, то увидела, что на ее золотом троне лежат красивые зерна жемчуга.

- Как же они попали сюда, ведь я их потеряла в казачьем краю. Наверное, их нашли казаки и принесли сюда.

- Нет, матушка, - ответил ее сын, - это не жемчуг, это слезы казачек. Ангелы собрали их и принесли к твоему трону».

Вот почему жемчуга связаны со слезами, а на казачьих иконах нередко можно встретить их бусинки, как, например, на окладе иконы Иверской Божьей Матери в Успенской церкви Ставрополя.

В прошлом году благодаря краевому совету женщин (председатель А. Золотухина) 4 декабря впервые проведен праздник казачки. Уверен, что он позволит возродить древнюю традицию почитания казачьих жен и матерей, как хозяек, умеющих посвятить себя семейной жизни, воспитывать в подрастающем поколении любовь к родной земле, родному очагу, чувство национальной гордости, чувство собственного достоинства, уважения к старшим…

С праздником вас, милые казачки!

Источник: "Ставропольская правда", 3 декабря 2004 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх