ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

На поле Боя

Алексей БЕЗУГОЛЬНЫЙ,
аспирант кафедры истории России СГУ

События Великой Отечественной войны все дальше уходят в прошлое. Но, как известно, война не может считаться оконченной, пока не похоронен последний погибший солдат. В настоящее время поисковое движение набирает силу в Ставропольском крае.

В 1994 году ставропольские курсанты-связисты выезжали в Курский район Ставропольского края. Ими в районе хутора Дыдымкин обнаружены останки 42 советских воинов. Однако война в Чечне, по соседству с которой находятся наиболее важные для поисковой работы районы Ставрополья (Курский, Степновский и Нефтекумский), надолго прервала эту деятельность. Уже запланированная связистами поездка летом 1995 года в Курский район была отменена из-за бандитской вылазки боевиков Басаева в Буденновск.

Сегодня поисковики решили продолжить эту работу. В 2003 годы впервые за последние годы была организована поисковая экспедиция в Курский район. Отряд состоял из аспирантов и ученых Ставропольского государственного университета и членов московского поискового отряда им. С. С. Смирнова.

Во время этой поездки ребята исследовали большой участок местности к югу, юго-западу и юго-востоку от хутора Дыдымкин. Сам Дыдымкин не стал ареной ожесточенных боев. Остальные многочисленные хутора – Кизилов, Ново-Луковский, Осетинский, Шефатов, Ось-Богатырь и др. в настоящее время просто не существуют. На их месте ныне пастбища или пашни. Местность в тех краях песчаная, так называемая бурунная: серая, малоплодородная почва сменяется самыми настоящими песчаными дюнами, выдуваемыми степными ветрами. В таких природных условиях инженерные сооружения и воронки времен войны сохраняются плохо. Многие из них уже едва различимы. Трудноопределимы даже места, где в годы войны стояли хутора, вокруг которых фашисты создавали опорные пункты обороны. Поэтому в осуществлении поиска останков огромное значение имеет помощь местных жителей, которые случайно наталкиваются на человеческие кости в степи во время полевых работ или выпаса скота. Например, останки одного бойца во время экспедиции были собраны поисковиками буквально за плугом трактора, вспахавшего целину недалеко от дороги. Об этом следопытам сообщил один из местных жителей.

В другой раз жители Дыдымкина натолкнулись на человеческие останки прямо во дворе дома, копая яму. Оказалось, что здесь погребены два человека, лежащими друг на друге лицом к лицу. По наличию при погибших элементов конской упряжи, плеток, с большой степенью достоверности можно утверждать, что это останки советских казаков 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса, освобождавших хутор в середине декабря 1942 г.

В последние годы земли к западу от хутора активно осваиваются в хозяйственном отношении. Многие целинные земли подверглись распашке. Эти районы навсегда теряются для поиска. А между тем именно западнее, юго-западнее и северо-западнее Дыдымкина разворачивались самые ожесточенные позиционные бои. Поэтому даже в небольшой лесополосе, сохранившейся со времен войны между двумя пашнями, поисковиками были обнаружены до 10 советских солдат.

Экспедиция 2003 года стала продуктивной. Следопыты обнаружили и торжественно перезахоронили в центре Дыдымкина в сквере памяти павших воинов останки 17 человек. К сожалению, не удалось опознать ни одного из найденных бойцов.

Но есть и случаи мародерства. Местные жители из корысти, а чаще всего из любопытства, разрывают окопы и воронки в поисках «трофеев» – оружия, боеприпасов, наград, личных вещей. Как правило, людские останки выбрасываются наружу раскопа и много лет валяются среди поля или в лесополосе, нисколько не смущая прохожих. Немало останков, которые обнаружены и перезахоронены поисковиками как раз найдены на местах раскопов таких «черных» следопытов.

В этом году следопыты планируют провести экспедицию в соседнем с Курским Степновском районе, в окрестностях хутора Сунженский. Здесь бои советских 151-й стрелковой дивизии и 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса с частями немецкого особого соединения «Ф» носили не столь ожесточенный характер, как на территории Курского района, но зато места боев, в основном не подвергались хозяйственной распашке. Помощь в организации поисковых работ, приуроченных к 62-й годовщине начала сражения за Кавказ, оказывают «Единая Россия» (партия выделила 100 тысяч рублей) и Степновская райадминистрация.

Источник: "Ставропольская правда", 21 июля 2004 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх