ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Пока идут старинные часы

Герман БЕЛИКОВ

Создателем первых механических башенных часов был монах Герберт, который в 996 г. сделал часы с гирями для Магдебурга. На Руси первые механические башенные часы с колокольным боем установлены в 1404 г. в Москве. Уличные часы в Ставрополе появились в 1817 году.

часы на аптеке Байгера в Ставрополе, 1913 г.Тогда в Ставрополь из Петербурга был доставлен ценный груз для посольской делегации А.П. Ермолова, предназначенный в подарок персидскому шаху Фет Али на переговорах по установлению новой границы России с Персией. В числе прочего были здесь настольные часы в виде вызолоченного слона с такой же механической фигурой персиянина, бившего соответственно времени суток в колокол. По каким-то причинам груз так и не добрался к Ермолову в Тифлис, а часы надолго остались в Ставропольской крепости.

В тот же год для выстроенного в городе кафедрального Троицкого собора из Швейцарии привезли настенные часы фирмы "Роберъ и Корвузье", по которым звонили к заутрене, обедне и вечерне. Тридцать лет спустя еще одни часы были поставлены в притворе нового кафедрального Казанского собора. И почти одновременно наместник Кавказа отправил во все губернии Новороссии письмо по поводу устройства в городах башенных часов. На основании этого письма ставропольский генерал-губернатор Николай Степанович Завадовский срочно создал соответствующую специальную комиссию. Комиссия приняла обращение, где говорилось: "Гл. наместник Кавказский заметил, что ни в одном из городов вверенного его Сиятельству края, на главных строениях, как-то - церквях, полицейских домах, присутственных местах и пр. - нет часов, столь необходимых для правильного хода дел и жизни. Желая устранить этот недостаток и имея в виду, что часовых дел мастер Штерн в Одессе выделывает башенные часы по примеру английских, ценою от 1000 до 1500 руб. серебром, что вполовину дешевле подобных часов, выписываемых из Англии, предписать изволил, чтобы при составлении сметы на главные казначейские здания непременно бы была включена издержка на покупку и постановку башенных часов".

Между тем шли годы, десятилетия, а Ставрополь так и не заимел своих главных башенных часов. Правда, в городе появились механические часы в почтово-телеграфной конторе, но они предназначались для служебного пользования. Начали поступать настольные, каминные и настенные часы западных фирм, как правило, в богатом оформлении - бронзе, латуни, хрустале и фаянсе, резных футлярах из ценных пород деревьев. Они приобретались зажиточными гражданами. Все большее распространение получали и ручные часы марок "Анкеръ", "Зенитъ", "Мозер и Ко", "Омега", "Павел Буре" и других. Открываются часовые мастерские Г. Штенберга, И. Юдолова... В целях рекламы в витринах своих цехов они устанавливали механические часы больших размеров.

Однако все это не устраивало горожан. Губернская пресса в 1880 г., например, писала, что, проверяя свои часы, ставропольцы обыкновенно полагаются на звон в двух соборах - Казанском и Троицком - или на часы в телеграфной станции и у часовых мастеров. Между тем официально часы в Ставрополе давно уже не сверялись с какой-либо обсерваторией... Предлагалось устроить городские башенные часы и установить их на колокольне кафедрального Казанского собора или на здании городской Думы.

проспект Сталина, Ставрополь, 50-е годыНаконец, городская Дума на своем очередном заседании подняла вопрос о приобретении башенных механических часов. Начались долгие переговоры с немецкими фирмами "Фридрих Винтер", "Нейтер и сыновья", швейцарской "Павел Буре".

Между тем в Ставрополе в 1897 году заработала электростанция купца Иванова, почему появилась идея приобретения для города не механических часов, требующих постоянного ухода, а электрических. Но из-за частых сбоев "ивановской" электростанции так ничего и не было сделано. Лишь с переходом электростанции городу и ее полной реконструкцией идея вновь ожила. В канун первой мировой войны из Германии в город доставили двое башенных электрочасов, которые и установили на здании городской думы и почтово-телеграфного управления на Воронцовской улице (сегодня Главпочтамт).

Еще одни часы, механические, установили братья Пейсаховичи над своей аптекой, известной в городе как "байгеровская". Такие же часы появились стараниями братьев Меснянкиных на здании "старой гимназии" по Николаевскому проспекту и ул. Варваринской (сегодня угол пр. К. Маркса и ул. Р. Люксембург, здание сохранилось).

проспект Ворошилова, Ставрополь, 50-е годы.После революционных событий и гражданской войны вплоть до середины 30-х годов Ставрополь оставался без башенных часов. Их роль выполнял мощнейший гудок бывшей мельницы Ага Балы-Гулиева (сегодня мельзавод N4), по утрам поднимавший людей на работу, в полдень призывавший к обеду, а в конце трудового дня - к отдыху.

В середине 30-х годов в многолюдных местах Ставрополя появились круглые электрические часы, изготовленные на московском заводе "Авиаприбор"...

В период фашистской оккупации городские часы были разрушены. И лишь с 50-х годов обновленные механизмы начали отсчет местного времени, в том числе на восстановленных зданиях железнодорожного вокзала и Главпочтамта.

В 1972 году на центральной площади Ставрополя по проекту Владимира Ремчука были установлены главные городские часы. Световое табло высотой в 2,5 метра состояло из 150 лампочек, которые, зажигаясь в определенных комбинациях, показывали московское время и температуру воздуха. По сути, это была целая мини-метеостанция и обсерватория. Для часов была сочинена музыка, игравшая каждый час через специальные громкоговорители конструкции Виктора Забелло...

современные электронные часы, Ставрополь.Новые часы украсили Ставрополь, но в 1980 г. случилось непредвиденное: во время грозы ударила молния, полностью выведшая механизм из строя. Однако в тот же год началось восстановление, в котором принимали участие конструкторы Н. Зайцев, В. Забелло, Г. Подчернин, создавшие новые часы с использованием около 1000 радиоэлементов. Местные композиторы предложили новую мелодию, запись которой каждый час передавалась с городского радиоузла.

С конца 80-х годов центральные городские часы начали давать сбои в музыкальном исполнении и наконец совсем замолчали. Сегодня в Ставрополе на ряде зданий имеются новые "башенные" часы, а на перекрестке пр. Октябрьской революции и ул. Дзержинского появились цветовые электронные часы, к тому же отсчитывающие время до начала нового тысячелетия. Думается, нужно вернуть голос центральному хронометру города, озвучив узнаваемую музыкальную фразу из мелодии гимна Ставрополя.

На снимках: часы на здании "байгеровской" аптеки, 1914 год; часы на пр. Сталина 50-х годов (сегодня пр. К. Маркса); просп. Ворошилова 50-х годов (ныне Октябрьской революции); сегодняшние электронные часы на перекрестке ул. Дзержинского и просп. Октябрьской революции.

Источник: "Ставропольская правда", 8 апреля 2000 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх