ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Ставропольские сигары высоко ценились в Париже

Наталья ШЕХОВЦОВА

Самыми престижными во всем мире считаются кубинские сигары, но мало кому известно, что изготовленные в ХIХ веке на Ставрополье табачные изделия им ничуть не уступали по качеству.

Табачный король

Табачное дело в крае зародилось еще в конце ХVIII столетия, когда местные казаки стали выращивать на своих огородах табак для своих трубок. Земля под табаком не удобрялась, семена использовались местные, ухода за ним не было почти никакого, и уборка его была довольно небрежна.

Спустя несколько десятилетий табачные плантации стали приносить кое-кому хороший доход. Например, ставропольскому купцу Константину Стасенкову, которого земляки начиная с 1865 года величали "табачным королем".

На плантации Константина Ильича росло десять сортов табака: Шираз, Виргинский, Гунди, турецкий, Куба, Огайо, Абаго, Дюбек, султанский и солоникский. Высевали их в апреле в парнике, а земля, где они росли, осенью удобрялась конским навозом и перекапывалась. Два раза в день всходы табака окучивались, пропалывались и поливались. С конца июня на каждом стебле табака оставалось по 10 - 14 листьев, остальные же листья и цветочные почки обрывались через каждые четыре дня.

Сильные туманы, которые в Ставрополе были не редки даже летом, и беспрестанные дожди чуть не погубили первые опыты Стасенкова. Опасаясь ранних морозов, купец вынужден был снять весь табак почти зеленым еще в августе. В следующие годы погода стояла жаркая, и табачные листья убирались по мере созревания.

Собранные листья переносились в специальный деревянный сарай, где на полу расстилалась солома, и на ней раскладывались в ряды, по длине листа, лицевой стороной книзу. Табак покрывался сверху рогожами и должен был лежать, покуда "согреется". После этого пожелтевшие листья вынимались из рядов, нанизывались на шнуры и просушивались в закрытых сараях.

Образцы выращенного табака Стасенков вместе с овощами и фруктами представлял в 1865 году на ставропольской выставке сельских произведений, за что получил серебряную медаль. А вскоре купец получил бронзу на всемирной выставке, состоявшейся в Париже, за "образцы сигарного табака".

Махоркой лечили скот

Благодаря трудам Стасенкова местная табачная промышленность стала развиваться очень большими темпами. Так, если высшее и среднее сословие курили преимущественно турецкий табак, который привозился в сыром виде из Турции и сортировался в папиросы и сигареты на местных фабриках, то крестьяне предпочитали местную махорку. Ею даже лечили лошадей, крупный и мелкий рогатый скот.

Цена махорки была низкой - два рубля с половиной за пуд. Но, увы, простой табак ставропольских плантаций не имел той крепости, как такой же табак, привезенный из России. Причину этого плантаторы объяснить не могли.

Хороший доход табачные плантации приносили, если на них возделывался табак высших сортов или если плантатор на собственной фабрике обрабатывал "сырой" табак и выпускал в продажу в виде обандероленных табачных изделий. Такие фабрики, принадлежавшие ставропольским табачным дельцам - купцам Малютину, Гороховцову, Чевелегову, Исакову и Алешину, особого помещения не имели, а находились в нижних этажах их жилых каменных домов. Мастер там получал от 100 до 400 рублей, а рабочий - от 25 до 100 рублей в год.

Однако из-за конкуренции с ростовскими, керченскими и таганрогскими фабриками и увеличения цен на "сырой" табак они разорились. Лишь Стасенкова никогда не покидал коммерческий успех. Он писал в акцизное управление Ставропольской губернии: "Коммерческие обороты местных фабрикантов замедляет рутинность их взглядов, от понятий этих господ далеки любознательность к изучению дела и необоримое желание усовершенствовать свой труд".

На фото Андрея ЛОГИНОВА: упаковка для сигар, расфасованных на одной из ставропольских фабрик ХIХ века

Источник: "Ставропольская правда" 22 июня 2001 г.