ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Дамам в ХIХ веке запрещалось заходить в рестораны

Наталья ШЕХОВЦОВА

В ХIX веке одним из особо прибыльных направлений коммерческой деятельности ставропольских купцов-предпринимателей считалось содержание трактиров. Трактирным заведением называлось "открытое для публики помещение, в котором либо отдаются внаем особые покои со столом, либо производится продажа кушанья и напитков". То есть не только питейные заведения, но и гостиницы, подворья, рестораны ("ресторации"), кофейные дома, харчевни, буфеты и даже овощные и фруктовые лавки.

Хозяевам ставропольских гостиниц И. Никулину, Е. Башмакову, П. Носову, А. Хмыровой, Сумскому, Тульчину и многим другим законом предоставлялось иметь в своих заведениях "покои для найма, содержание стола, десертных вещей и напитков". Из напитков можно было продавать виноградные вина, пиво, портер, кофе и чай. Строго запрещалась продажа простого хлебного вина и приготовленных из него наливок. Уличенный в продаже "полугарного вина" предприниматель предавался суду, заведение его уничтожалось, имеющееся в наличии хлебное вино конфисковывалось и, как гласил закон, отдавалось "в пользу города". С нарушителя взимался штраф "за каждое ведро сих напитков втрое против цены полугарного вина". Значительные штрафы ожидали купцов за продажу пищи, приготовленной из несвежих продуктов.

Продажа в гостиницах, ресторациях, трактирах была позволена с девяти часов утра до 11 часов вечера. Если заведение было открыто в неположенное время, и хозяина ловили с таким нарушением, уже в четвертый раз, то он лишался права на содержание этого заведения и предавался суду.

Нравы и законы ХIX столетия запрещали женщинам входить в трактиры, рестораны и кофейные дома. Ответственность за соблюдение морали лежала на хозяине заведения. В противном случае с него взимались штрафы: в первый раз за одну даму - 25 рублей, во второй - по 50 рублей и в третий - сто. Если правонарушения повторялись, то лавочка закрывалась.

Такому же наказанию подвергались содержатели питейных заведений за "допущение в оных игр, музыки, пения и плясок". Единственное развлечение, которое могли позволить себе отдыхающие клиенты, это игра в бильярд. Однако и в этом существовало некоторое ограничение: в гостиницах разрешалось иметь не более одного бильярдного стола, в трактирах - не более двух. За каждый лишний - с хозяина взимался штраф по 200 рублей, а бильярдный стол уничтожался.

Несмотря на такие жесткие правила ведения "трактирного бизнеса", жизнь в ставропольских питейных заведениях била ключом. Самыми злачными местами города считались гостиницы "Париж", "Тифлис", "Воронеж" и "Европа". Печально прославилась гостиница, арендатором которой был таганрогский купец Петр Найтаки. Здесь, по описанию офицера-современника, всюду шла азартная игра - в бильярдной, в гостиной, в номерах. На столах игроков в карты лежали "груды золота и кипы ассигнаций, а в бильярд играли по сотне за партию. Слухи о веселой жизни в Ставрополе дошли до столицы Российской империи, и военный министр писал губернатору генерал-лейтенанту Ольшевскому: "В Петербург доходят сведения о том, что в Ставрополе командированные на Кавказ офицеры собираются в трактире Найтаки" и "проводят время в неумеренных пиршествах, отчего ссорятся, и, наконец, вызывают друг друга на дуэль". На что губернатор ответил, что закрыть заведение Найтаки не может, иначе в городе не останется ни одной приличной гостиницы.

Пока проезжающие на Кавказ офицеры и другие гости города как могли развлекались в местных ресторанах, гостиницах и трактирах, хозяева этих заведений отдыхали "по-своему" в Коммерческом клубе, который находился в Воронцовской роще, (ныне парк Центральный).

Члены Коммерческого клуба производили ежегодную оплату, и к их услугам, помимо танцевальных вечеров, была предоставлена масса развлечений - игры в бильярд, кегли и карточные игры. Днем там выступали лекторы, так как они "служат распространению между членами собрания полезных сведений". С этой же целью Коммерческий клуб выписывал книги, газеты и другие периодические издания.

В отличие от других развлекательных мест города клуб был открыт до половины второго ночи. Впрочем, и там режим работы не соблюдался - ночные гулянья проходили до утра. Дабы соблюсти законность, при выходе купцы платили штраф - за просроченные полчаса - 30 копеек.

Источник: "Ставропольская правда", 1 июня 2001 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх