ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

О трудном положении металлистов и... официантов

Елена Громова. Сотрудник Государственного архива Ставропольского края.

Как известно, в этом году профессиональным союзам России исполнилось сто лет. Конечно, за прошедшие десятилетия пережито было немало, и биография профсоюзов богата фактами, событиями, именами. У нас на Ставрополье они образовались на волне революционных выступлений 1905 года.

Первой попыткой рабочих и служащих объединить силы в борьбе за свои права явилась стачка на Минераловодском участке Владикавказской железной дороги. Администрации были предъявлены требования из 34 пунктов, среди которых: введение 8-часового рабочего дня, повышение заработной платы, отмена сверхурочных, обязательное страхование на случай увечий за счет железной дороги, сохранение полного содержания во время болезни, отмена военного положения на дороге (было введено в феврале 1905 г.), созыв Учредительного собрания на основе всеобщего голосования, свобода собраний, союзов, слова, печати, стачек. Так как требования не были выполнены, 11 июля рабочие начали забастовку. Причем их действия носили хорошо организованный характер. Как сообщалось в печати: «…Забастовавшие ведут себя все время весьма корректно и охраняют паровозы от каких-либо повреждений совместно с часовыми во избежание всяких возможных нареканий за порчу имущества дороги».

Руководство дороги вынуждено было обсудить предложения бастующих и часть из них принять, в том числе требование отказаться от преследования забастовщиков, разрешить собрания рабочих «для обсуждения своих нужд и условий быта».

Как известно, 17 октября 1905 г. Николай II издал свой знаменитый манифест, в котором были обещаны свобода слова, союзов, собраний, печати, законодательная Государственная Дума.

Используя завоеванные политические свободы, рабочие, служащие стали создавать свои профессиональные союзы. До конца 1905 г. в Ставрополе возникли профсоюзы печатников, телеграфных и почтовых служащих, пекарей и кондитеров, служащих правительственных учреждений. Позже появились союзы металлистов, портных, каменщиков, деревообработчиков и другие.

В Ставрополе было создано губернское по делам об обществах Присутствие, которое вело регистрацию профсоюзов и вносило их в реестр. Председательствовал исполняющий должность Ставропольского губернатора Е. Эльснер, среди членов - прокурор Ставропольского окружного суда В. Рыковский, управляющий Ставропольской казенной палатой М. Перепелицын, от Ставропольской городской управы – Е. Маслов.

В Государственном архиве Ставропольского края сохранились дела о регистрации профессиональных обществ. И сегодня эти документы читаются с интересом, поскольку содержат полезную информацию. Обратимся к самим материалам.

Так, 25 апреля 1906 г. поступило заявление от мещан П. Новаковского, М. Чальцева, А. Пашкова, С. Иванова, В. Одарченко и крестьянина М. Козочкина о создании общества рабочих слесарно-кузнечного производства. «Цель общества, - говорилось в уставе, - защита правовых и профессиональных интересов своих членов; содействие умственному, профессиональному и моральному развитию рабочих; материальная взаимопомощь». Общество открывало свои бюро - юридической помощи и справочное (для поиска работы); входило в соглашение с хозяевами о нормировании заработной платы, рабочего дня и других условий труда, следило за точным выполнением этих соглашений. Оно формировало так называемые «примирительные камеры» для разбора недоразумений, возникавших между предпринимателями и рабочими.

Стараясь социально защитить своих членов, общество в уставе предусматривало выдачу денежных пособий во время безработицы, стачки, болезни, на похороны, дорожных пособий для поиска работы в других городах. Среди своих задач общество ставило заботу об оставшихся вдовах, сиротах, оказание врачебной помощи и доставку бесплатных либо недорогих лекарств, помощь в приобретении членами общества различных предметов потребления и домашнего обихода также по низким ценам, обеспечение общежитием, столовыми и квартирами вошедших в профсоюзы. А содействовать «умственному, моральному и профессиональному развитию» членов общества призваны были создаваемые профсоюзом библиотеки, читальни, организация публичных лекций, экскурсий, чтений, собеседований.

Для вступления в общество необходима была рекомендация двух его членов и отсутствие мотивированного протеста. При вступлении в общество платили по 25 коп. взноса, а затем по 2,5% от каждой получки.

Средства организации составлялись из вступительных, ежегодных, ежемесячных и единовременных членских взносов, процентов от капиталов, доходов от принадлежащего обществу имущества и предприятий, устройства лекций, чтений, вечеров, концертов, спектаклей, из пожертвований, отказов по завещаниям и других случайных поступлений. Делами общества ведали общее собрание и избранное им правление.

В мае 1905 г. в местной печати появилась информация о регистрации профессионального общества работников слесарно-кузнечного производства. Сохранились также дела о регистрации профсоюзов работников печатного, кожевенного, портняжного дела, торгово-промышленных предприятий, кондитерского и булочного производства, рабочих по обработке дерева. В то время в Ставрополе выходила газета «Колос». «Ежедневная газета трудящихся масс» - такое определение дал ей редактор–издатель Ф. Емельянов. На ее страницах часто печатались материалы о положении работников тех или иных профессий с призывами объединяться в профессиональные общества и разъяснениями о том, какую роль играют они в защите прав своих членов.

В одном из номеров газета сообщала: «Положение официантов в гостинице Троякова (она именовалась «Гранд Отель» и находилась на ул. Александровской, сейчас ул. Дзержинского, 117. – Е. Г.) чрезвычайно тяжело. Кроме обязанностей по гостинице, официант прислуживает своему господину, находится также на посылках. Обращение со служащими страшно грубое. Клички служащих мурло, барбос и т.п. Произвол хозяина не поддается описанию. Так, на днях хозяин побил даже одного из младших служащих, а другого, Николая Елагина, уволил лишь за то, что последний опоздал на пять минут. Есть прекрасное средство в руках официантов, чтобы дать отпор произволу хозяев и заставить уважать в себе людей, – это скорее организоваться в профессиональный союз».

Рабочие профессиональных союзов города на страницах газеты приветствовали собрание, созываемое с целью создать общество каменщиков. Призывали их сомкнуть свои ряды под кличем: «Все за одного, один за всех!» (почти как у мушкетеров).

В июле газета рассказала о бойкоте мануфактурного магазина Балаева, расположенного на нижнем базаре. Жена владельца магазина, госпожа Балаева, без всякого основания обозвала двух своих служащих ворами и велела убираться вон. Оскорбленные работники покинули магазин, за ними ушли остальные, так как и они подвергались унижению, хозяева кричали на них, называли дураками, идиотами.

Забастовавших служащих поддержало общее собрание профессионального общества торгово-промышленных предприятий г.Ставрополя. Оно объявило под бойкотом все места в магазине Балаева, о чем было решено объявить в местных и иногородних газетах.

К осени 1906 г. наступила реакция, последовавшая из-за волнений, охвативших все уезды губернии. В Ставрополе были закрыты оппозиционные газеты, в том числе и «Колос», профессиональные союзы, в их помещениях проведены обыски. Позже власти ужесточили регистрацию профессиональных обществ и объединений трудящихся.

На этой не слишком оптимистичной ноте, можно сказать, завершился первый этап профсоюзного движения. Этап непростой, отразивший в себе все настроения, проблемы и коллизии той эпохи.

* * *

Источник: "Ставропольская правда", 25 ноября 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх