ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Между Северным полюсом и экватором

Валерий ПОПОВ

Тифлисские ворота в Ставрополе. фото: А.Плотников Если кому-то взбредет в голову шальная мысль отправиться в путешествие с Северного полюса на экватор, то точно на половине пути - на 45-й параллели - он попадет на территорию Ставропольского края. Можно со 100-процентной уверенностью сказать, что именно здесь будет у него самая длительная остановка.
Какими бы яркими не были впечатления от посещения архангельских Кижей, городов Золотого кольца России или времени, проведенном на берегу Ильмень-озера и на территории Псково-Печерского монастыря, здесь он найдет столько объектов для посещения и осмотра, сколько не встречалось на всем столь длительном пути. Ни корить же себя потом всю оставшуюся жизнь, что проехал мимо Кисловодска или Домбая, Пятигорска или Ставрополя!

Памятник А.Пушкину в Ставрополе. фото: И.Овсянников Конечно история этого края, насчитывающая чуть более двух веков, не насыщена такими глобальными событиями, какие пережили на своем веку, скажем, Новгород или Смоленск. Но чем же тогда она так привлекательна, что в биографии каждого населенного пункта яркими россыпями значатся фамилии таких корифеев науки, культуры и литературы, какими теперь гордится вся Россия?! Что всегда манило сюда и Лермонтова, и Пушкина, и Толстого, и Верещагина, и Чайковского и Глинку, и Белинского, и Пирогова, и поэтов-декабристов, и братьев Бернардацци, и Опекушина, и Шаляпина? Не миновали сей уголок даже Остап Бендер и Киса Воробьянинов, не говоря уже о знаменитой княжне Мэри и графе Печорине… А для скольких фильмов режиссеры выбирали натуру на Ставрополье - начиная с послевоенного боевика "Смелые люди" с С. Гурзо до современных "Мужиков" с А. Михайловым и П. Глебовым…

Крепостная стена. Ставрополь. архивный снимок.Началось все с князя Г. Потемкина, который, оберегая южные границы России от набегов горцев, представил Екатерине Второй доклад о сооружении на территории от Моздока до Азова 10 крепостей. Именно тогда на пост командующего Кубанским корпусом был назначен прославленный полководец А. Суворов, которому и был поручен контроль за строительством этой укрепленной пограничной линии Нет, не случайно на самой высоком месте Ставрополя - Крепостной горе - теперь установлен памятник великому полководцу, которого считают основателем краевого центра, получившему статус города уже через восемь лет после окончания сооружения крепости. А свое название, которое с греческого переводится, как "город креста", он получил благодаря находке на месте стройки солдатами Владимирского полка креста.

На Крепостной горе. Ставрополь. фото: И.Овсянников Рядом с памятником Суворову сохранился и остаток крепостной стены с бойницами. Это один из "экспонатов" местного краеведческого музея им. Г. Прозрителева и Г. Праве. Первый был основателем музея, как такового, а второй собрал коллекцию наглядных пособий для учебных заведений города. Позже эти два собрания уникальных экспонатов объединились и стали одним из крупнейших хранилищ истории на всем Северном Кавказе. Только фонды отдела археологии насчитывают свыше 50 тысяч экспонатов и состоят из 50-ти коллекций, а один из залов полностью отведен скелету южного слона, найденному на территории, некогда заселенной скифами и сарматами. Исследования учеными ведутся по сей день и их плодом стало открытие так называемого Татарского городища, в котором раскопками обнаружены следы человеческой деятельности еще в восьмом веке до н.э. Это различные склепы для индивидуальных и коллективных захоронений, предметы античной керамики, фрагменты родосских амфор с клеймами 1У-111 в. д. н. э., женские украшения, конская упряжь и т. п. Впрочем, обойти все залы трехэтажного краеведческого музея, хотя бы поверхностно познакомиться с его экспозициями, дело ни одного дня, а тем более, не газетной публикации.

Ставрополь. 'Высотка' и здание краевой библиотеки им.М.Ю.Лермонтова. фото: М.ВороноваТоже самое можно сказать и о самом краевом центре, который за последние годы сильно поменял свой облик. Потянулся ввысь, украсился новыми зданиями современной архитектуры. Но сколько по нему ни броди - днем ли, ночью? - "здесь каждый аршин земли историей дышит". Именно в Ставрополе в свое время открылся первый на Кавказе русский драматический театр, стала регулярно выходить первая газета. Вот он - бывший Николаевский проспект, встречавший в позапрошлом веке императора России. Ставрополь. памятник 'Ангел' фото:А.ЦвигунВот улица Доваторцев, откуда уходил на защиту Москвы от фашистов знаменитый кавалерийский корпус генерала Л. Доватора. Кстати, по этой же улице, только значительно раньше, уходили на помощь М. Кутузову казацкие полки, гнавшие вместе с гениальным полководцем войска Наполеона до самого Парижа. На Крепостной горе, где горит Вечный огонь славы, высится памятник еще одному Герою Великой Отечественной войны - генералу армии Р. Апанасенко. Главную площадь краевого центра, где когда-то стоял дом командующего Кавказской укрепленной линии, совсем недавно украсил взметнувшийся в небо монумент Ангелу-хранителю. Рядом с этими памятниками мирно уживаются постамент Г. Лопатину - первому переводчику на русский язык "Капитала" К. Маркса и бюст К. Хетагурову - основоположнику осетинской литературы. Когда-то разрушенные Тифлисские ворота восстановлены и рядом с ними появились скульптурные портреты генерала Ермолова и первого губернатора Ставрополья Г. Никифораки. Нет, неслучайно Ставрополь включен правительством России в число первой сотни исторических городов страны. Это поистине врата Кавказа.

Железноводск. Фестиваль воздушных шаров. фото: А.ЦвигунВ ранее солнечное утро с Крепостной горы можно увидеть далеко на горизонте цепь Главного Кавказского хребта с розовыми шапками седого Эльбруса. Отсюда до тех мест километров триста. Наш путь короче - уже через два часа пути на автомобиле вы въедете в царство, так называемых, гор-лакколитов. Кому не известны их имена - Машук, Бештау, Змейка, Железная, Верблюд!? Это территория особо охраняемого курортного региона - Кавказские Минеральные Воды. Даже одного дня не хватит, чтобы познакомиться с достопримечательностями любого из расположенных здесь городов - Кисловодском, Пятигорском, Ессентуками или Железноводском. Последний из них - самый маленький, но самый уютный. Если все-таки вы когда-нибудь окажетесь в нем, то вам обязательно покажут первую почтовую станцию, куда в Х1Х веке прибывали дилижансы, следующие из Центральной России по Тифлисскому тракту на Юг, поведут к бюветам знаменитых Славяновского и Смирновского целебных источников, не миновать вам и бывшего дворца эмира Бухарского, в котором теперь расположен санаторий им. Тельмана, и удивительной по красоте Каскадной лестницы… И еще вам обязательно расскажут, что в пещерах горы Железной есть зоны …вечной мерзлоты, где и летом не тает снег.

Пятигорск. 'Орел' фото: Э.Корниенко И вот только мимо Пятигорска и Кисловодска никак не получится промчаться "галопом по Европам". Первый называют "музеем минеральных вод", равного которому нет в мире. Не случайно же Пятигорск - самый многопрофильный курорт России. На небольшой территории вокруг горы Машук расположено 40 различных источников нарзана. Сейчас каждый из них имеет свою "ветку", которая выходит в общей Нарзанной галерее и отдыхающие могут в одном месте испить один - другой стакан любого напитка. Раньше прямо на улице, спускающейся от Академической галереи к Цветнику, были расположены открытые бюветы и из выведенных из горы труб, струились целебные воды. Пей - не хочу!

Пятигорск. Лермонтовская галерея. фото:А.ЦвигунИстория Пятигорска как курорта начинается с 1803 года, когда воды его были признаны целебными и специальным правительственным указом был открыт курорт. Через 30 лет после этого события город получил свое нынешнее название, связанное с пятиглавой вершиной расположенной рядом горы Бештау. Вообще лучше Лермонтова описать даже город минувшего века вряд ли возможно. Вот его запись в свое первое утро на курорте:

Пятигорск. Вид на г.Бештау фото: Э.Корниенко- Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как "последняя туча рассеянной бури", на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона, на восток смотреть веселее: внизу передо мной пестреет чистенький, новенький город, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы, все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом… Весело жить в такой земле!

Замок коварства и любви. фото из архиваС именем М. Лермонтова здесь связано очень многое. Это и беседка Эолова арфа, как и в начале своего существования теперь снова под воздействием ветра издающие чарующие звуки, и грот Дианы, и грот самого Лермонтова, где, как утверждает легенда, он писал своего "Героя нашего времени", и другие произведения, и дом Верзилиных, где собиралось все "водяное общество", и место дуэли поэта, и домик, где он жил, ставший теперь Государственным домиком-музеем М. Ю. Лермонтова. Наверняка, бывал поэт и на Провале - карстовой воронке глубиной свыше 20-ти метров, образовавшейся на склоне Машука, около которой осмелился торговать билетами великий комбинатор. Сотни отдыхающих в дни съемок фильма "12 стульев" шли к Провалу и в Цветник, чтобы увидеть "живых" легенд кино: А. Гомиашвили (Бендер), С. Филиппова (Киса Воробьянинов), Н. Крачковскую (Грицацуева), М. Пуговскина (отец Федор), Г. Вицина (монтер Мечников) и других. На проспекте Кирова - главной улице Пятигорска, бульвар которой теперь сплошь занят местами отдыха и развлечений для местной молодежи и курортников, у одного из кафе стоит скульптура бывшего депутата государственной думы с протянутой рукой и сверкает зелеными усами.

Пятигорск. гостиница Интурист фото: А.ЦвигунВообще проспект им. Кирова - главная ось курорта. Он тянется от железнодорожного вокзала к Цветнику, от которого собственно говоря и начинается курортная зона, включающая в себя более 30-ти санаториев и десятка гостиниц. Трассы терренкура бегут вокруг Машука, по Горячей горе, по ним можно добраться к станции канатной дороги. Яркие красный и желтый вагончики целыми днями снуют верх - вниз, поднимая на километровую высоту всех желающих. Можете себе представить какая уникальная панорама открывается с вершины Машука! Кстати, канатка уникальна сама по себе. Это чуть ли не единственное безопорное сооружение подобного рода в стране. Ее верхняя станция находится на высоте 993 метра над уровнем моря - у самого подножья 100-метровой телевизионной антенны. Разве может сравниться с таким "высотным сооружением" Останкинская антенна или знаменитая Эйфелева башня!?

Пятигорск фонтан 'деды' фото:А.ЦвигунТрамвай звенит на пр. Кирова с раннего утра до позднего вечера, минуя парк культуры, фонтан "Деды", стадион, на котором выступает местный клуб "Машук" - правнук пятигорского "Динамо" - участника первого чемпионата СССР 1936 года, памятник М. Лермонтову известнейшего А. Опекушина, того самого, что создал и памятник А. Пушкину в Москве. Раньше трамвай "бегал" мимо театра музыкальной комедии до Академической галереи. Потом его путь сократили, но дорогу в театр оперетты курортники изучили очень хорошо: здесь их каждый вечер чарует музыка Кальмана, Штрауса, Оффенбаха, Легара… Именно здесь кипит и вся филармоническая жизнь курорта. Редкий день обходится без выступления какой-либо эстрадной знаменитости, для которых рядом расположенные курорты дают возможность ежедневных выступлений.

Вот и мы вслед за В. Винокуром, И. Резником, А. Пахмутовой и другими "звездами" отправимся в Кисловодск. Ессентуки. Николаевские ванны. фото:А.ЦвигунПозади останутся Скачки, где расположен Пятигорский государственный ипподром, на котором каждое воскресенье проводятся испытания скаковых лошадей, а самые счастливые посетители, удачно сыграв на тотализаторе, уезжают отсюда еще и с "барышом". Вот они "блюдца" Тамбуканских озер, откуда для всех курортов доставляется лечебная грязь. Проехали Ессентуки, прибежище для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом, станцию Белый уголь, где больше ста лет тому назад в России была открыта первая в стране гидроэлектростанция, минуем развилку, ведущую в сторону Карачаево-Черкессии, откуда можно попасть на знаменитый Домбай, где система подъемников за считанные минуты доставит вас к "Приюту одиннадцати" - мекки всех отечественных горнолыжников.

Кисловодск. ж-д вокзал. фото:А.Цвигун Городом солнца Кисловодск называют не случайно. По статистике здесь выпадает 300 солнечных дней в году. Гораздо больше, чем в знаменитом швейцарском Давосе. Что здесь надо посетить обязательно, так это парк. Начинается он вполне цивилизованно, с алееями, массой кафе, вернисажем местных художников, терренкур приведет вас к "Красным камням", пруду с так называемой "Стеклянной струей", где, кстати, была открыта первая на курорте купальня. Тропинка забирается все выше и выше, оставляя позади последние следы цивилизации в виде Базы подготовки сборных олимпийских команд страны и незаметно уходит в лесной горный массив. Выходит, что у Кисловодского парка, по сути дела, нет конца… Но там и тут сквозь густую зелень леса мелькают фрагменты санаторных корпусов, в которых поправляют здоровье тысячи человек, страдающих недугами органов нервной системы, дыхания, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кисловодск. филармония фото:А.ЦвигунКстати, о целебных свойствах самого воздуха в Кисловодском парке ходят легенды. Человек, перенесший инфаркт, отправился за помощью врачей в Германию, оттуда его направили к специалистам в Израиль. Там пришли к выводу, что помогут больному только ежедневные прогулки на свежем воздухе и лучшим целителем для пациента может оказаться Кисловодский парк.

- Так я же живу в Кисловодске! - воскликнул от удивления больной. Вернувшись домой, он неукоснительно соблюдал прописанный ему режим ежедневных маршрутов по терренкуру и вскоре, полностью выздоровевший, рассказал мне эту историю.

Кисловодск. музей-усадьба Н. Ярошенко фото:А.ЦвигунДва музея кисловодчане заставят вас посетить обязательно. Это "Белая вилла" - музей художника-передвижника Н. Ярошенко, автора знаменитых "Кочегара" и "Заключенного", автора многочисленных портретов деятелей русской культуры, а также незаурядного пейзажиста. В фондах музея - подлинные произведения А. Васнецова, М. Нестерова, Н. Касаткина, других мастеров Х1Х века - всего более четырех тысяч единиц хранения. "Ярошенковские субботы" по сей день собирают под сводами музея выдающихся мастеров отечественной культуры. Еще один предмет гордости горожан - "Дача Шаляпина", дом, где в свое время отдыхал великий певец, а теперь он славится музыкальными вечерами. Если будет время - загляните на ул. Коминтерна. Там каждый вам покажет Дом Реброва. У этого местного помещика не только останавливались Лермонтов и Пушкин, но в этот дом Лермонтов "поселил" княжну Мэри и Веру из "Героя нашего времени".

Кисловодск. Свято-Никольский собор, памятник 'Журавли' фото:А.ЦвигунМногие города бывшего СССР в свое время в связи с различными юбилеями были удостоены государственных наград. Часто поводом был лишь сам юбилей. Кисловодск - один из немногих, кто ее заслужил праведным служением Отчизне. Причем, награжден он был орденом Отечественной войны 1 степени. Уже в августе 1941 года - через полтора месяца после начала войны - здесь было развернуто 36 госпиталей и не сосчитать скольким бойцам Красной армии врачи здравницы вернули здоровье, снова поставили солдат в строй. Наверное это и им тоже воздвигнут в городе редкий по настроению и восприятию памятник "Журавли"…

Ставрополь. памятник М.Ю.Лермонтову. фото:М.Воронова…На 45-й параллели расположились Нью-Йорк и Харбин, Будапешт и Сиэтл, Белград и Улан-Батор, города куда с большей репутацией и солидным международным авторитетом. Вот только смогут ли они с такой же гордостью, как Ставрополь, рассказать об аромате свежеиспеченного каравая, о родниках ключевой воды, бьющих прямо у крыльца, о нависающих над домами белоснежными шапками гор, о чудодейственной силе подземных источников, о трепетном внимании к себе корифеев собственной нации? Ведь только там, где каждый камень пропитан любовью, земля рождает патриотов, способных приумножить ее богатства, оставить потомкам в наследство Историю. С этой задачей, по-моему, успешно справляется уже не одно поколение ставропольцев.

15 мая 2004 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх