ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Поселок и крепость: две страницы в книге земли

Яков БЕРЕЗИН

В свое время в Новопавловске был очень неплохой народный музей. Кроме обязательных в советские времена стендов боевых и трудовых подвигов новопавловцев, там имелась представительная коллекция археологических находок. Затем наступили времена резких перемен, и экспонаты эти были безвозвратно утрачены. Сейчас в районе говорят о восстановлении музея под эгидой казачества. Если это произойдет, то достойное место в его экспозициях могут занять находки, найденные при раскопках археологами из Кировского отряда государственного унитарного предприятия «Наследие» министерства культуры СК. Необходимость раскопок возникла не так давно в связи с реконструкцией автомобильной дороги на Прохладный. Как положено, перед дорожными работами на место пришли археологи. Они предполагали исследовать существовавшее когда-то на этом месте древнее поселение и найти какие-то культурные «остатки» периода Золотой Орды. Каково же было удивление, когда там же нашлись следы русской крепости XVIII века. Местность предстала в виде многослойного «пирога».

археологи за работой.Однако все по порядку. Вот что рассказал начальник Кировского отряда Яков Березин.

- Основной культурный слой памятника относится к финалу Сарматского времени, то есть к IV веку нашей эры. В этот период на правом берегу Куры располагался достаточно крупный поселок площадью примерно в 9 гектаров, где могли проживать несколько сотен человек. Мощность обнаруженного культурного слоя колеблется от 1 метра в центральной части до 15-20 см на окраинах. Находки весьма многочисленны. В основном это фрагменты керамики, кости животных. Нам удалось обнаружить до полутысячи хозяйственных ям. Одни, сравнительно небольшие и неглубокие, делались для захоронения мусора и золы. Другие, глубокие, с обмазкой стен, вероятно, использовались для хранения зерна или как погреба. Жилых строений зафиксировать не удалось, но можно предполагать, что это были достаточно легкие турлучные постройки. Нашли мы и несколько кладовых, а в них – вкопанные в землю по шесть или девять сосуды-хумы вместимостью до 150 литров. В них могли хранить зерно, запасы воды.

реставрированные находки археологов.Из найденных фрагментов керамики удалось собрать несколько десятков сосудов. В одних когда-то готовили пищу, были там и небольшие двуручные кувшины, миски, кружки и даже пряслица, грузики для ткацкого станка. Три фрагмента удалось определить как части античных сосудов-амфор. Археологи-античники подсказали, что производились они в древнегреческом городе Танаисе, недалеко от нынешнего Азова.

Анализ костей животных показывает, что здесь разводили свиней и мелкий рогатый скот. Жители имели также лошадей. Костей диких животных немного, вероятно, охота не была важным источником добывания пищи.

В целом перед нами открылась картина небольшого земледельческого поселка. Скорее всего, жители сами оставили его, когда обстановка в предкавказских степях стала нестабильной. Возможно, это связано с передвижением степных племен, которое началось с переселения гуннов конца IV века нашей эры.

Находка же русской крепости второй половины XVIII века явилась для нас полной неожиданностью. Удалось исследовать более 15 зданий, остатки рва, окружавшего крепость, собрать обширную коллекцию предметов. Очевидно, жители поселка жили в полуземлянках. Мы выявили в каждой вход со ступеньками и котлован глубиной от современной поверхности до метра. Стены были дощатые или турлучные. Они крепились к мощным столбам. В каждом доме был очаг или печь. Скорее всего, они топились «по-черному». Не сразу удалось понять назначение небольшого помещения, которое уходило в грунт глубже остальных. Почти четверть его площади занимал большой очаг, выложенный кирпичом. Кирпич и грунт под ним подверглись мощному и длительному прокалу. Помещение было баней. Очаг обогревал его и служил для накаливания камней, которыми затем грели воду.

Обнаруженный ров крепости имел форму треугольника, вершиной вниз, глубиной до 3-5 метров. Его отдельные участки сохранились на современной поверхности.

Мы нашли много мелких предметов: монеты, нательные кресты, пуговицы, много обломков стеклянной керамической посуды, конские и сапожные подковы, серп и даже пушечное ядро.

Изучение материалов крепости только начинается. Предварительно можно предположить, что Павловская крепость была основана несколько ранее, чем считалось до сих пор. У Новопавловска появилась возможность стать городом с хорошо изученной ранней историей.

Источник: "Ставропольская правда"

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх