ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Город на Куме

Сергей РЫБАЛЬЧЕНКО

Народная молва утверждает, что в России нет города, равного Буденновску по числу переименований. Основанный в 1799 году, он больше 180 лет носил имя Святой Крест. Естественно, это название не вписывалось в каноны большевистской идеологии, и вскоре после революции он становится Прикумском. Таковым было решение коллегии НКВД от 28 декабря 1921 года.

С. М. Буденный.В апреле-мае 1935 года на Ставрополье широко отмечалось 15-летие освобождения от белогвардейцев и окончания гражданской войны. На торжества был приглашен легендарный герой гражданской войны, кавалер полного Георгиевского банта Семен Михайлович Буденный. Пятого мая по дороге из Арзгира Буденный заехал в Прикумск. На городском ипподроме ему был подарен арабский скакун по имени Орлик. Принимая его, Буденный выразил надежду, что наряду с виноградарством, овцеводством и полеводством на Прикумье будет развиваться и коневодство. Вот и все историческое событие.

Вышедший на следующий день праздничный выпуск газеты «Прикумская правда» открывался крупным заголовком: «Привет легендарному вождю красной конницы Семену Михайловичу Буденному!». Здесь же было помещено постановление ЦИК СССР от 29 апреля 1935 года, в котором, в частности, было сказано: «В целях увековечивания памяти героев и организаторов борьбы за освобождение Ставрополья: 1. Переименовать город Ставрополь в город Ворошиловск. 2. Переименовать город Прикумск в город Буденновск».

Но на этом череда переименований не закончилась. В конце 1957 года в свет выходит указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании Буденновского района в Прикумский, а города Буденновска – в Прикумск. За прошедшие десятилетия Семен Михайлович ни разу не был в городе, названном в его честь. Как, впрочем, не навещал его и в последующие годы. В 1973 году Буденный умирает, и в целях увековечивания памяти маршала город Прикумск был вновь переименован в Буденновск.

На волне демократических перемен 90-х годов прошлого века, когда многим городам в стране возвращались их исконные исторические названия – Санкт-Петербург, Екатеринбург, Луганск, Самара, Тверь – в Буденновске зародилось общественное движение за переименование его в Святой Крест. Однако широкой поддержки у населения инициатива не нашла. То ли крепко было коммунистическое воспитание, в силу которого название Святой Крест и на дух не воспринималось, или свою роль сыграла присущая провинции инертность. Так или иначе Буденновск остается Буденновском.

Но окончательную точку в споре о возвращении городу первоначального названия поставили события июня 1995 года, когда в заложниках у басаевских террористов оказались тысячи горожан. Тогда о Буденновске узнал весь мир, и происходящие в нем события занимали ведущее место во всех информационных выпусках. Возможно, именно трагические события помирили сторонников и противников очередного переименования города. Можно сказать, что сегодняшнее название Буденновска горожане в большей степени ассоциируют именно с 1995 годом, нежели с именем Буденного.

Чтят ли в городе память о Семене Михайловиче? С общественной точки зрения – да. Есть проспект имени Буденного, где установлен его бюст. В канун юбилейной даты в городском краеведческом музее открыта специальная экспозиция. Впрочем, разве этого мало для памяти человека, лишь единожды проездом посетившего здешние места? Тематика Октябрьской революции и гражданской войны отходит на задворки исторических событий, и со временем нынешняя буденновская детвора вряд ли досконально будет знать подлинные мотивы многочисленных переименований своего города, в том числе и последнего. Главное, чтобы не были забыты Святой Крест и Прикумск, с которыми связаны многие события и судьбы тысяч жителей края и страны.

Источник: "Ставропольская правда", 25 апреля 2003 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх