ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Откуда есть-пошла земля прасковейская

Сергей РЫБАЛЬЧЕНКО

С директором Прасковейского сельского музея Юрием Обуховым внимательно рассматриваем привезенную из Санкт-Петербурга фотокопию хромолитографии 1898 года, изображающую Воскресенский Мамай –Маджарский монастырь. Ныне это территория Буденновской районной больницы, и тем интереснее разглядывать на рисунке сохранившиеся до наших дней здания разрушенного большевиками мужского монастыря. Хорошо просматривается и пойма реки Кумы, где некогда располагался древний город Маджар. О нем Юрий Обухов может рассказывать часами, и Маджарская композиция занимает в его музее особое место.

Мода на сельские музеи появилась в 70-80-е годы прошлого века, когда пионеры-следопыты с энтузиазмом делали «зачистку» бабушкиных сундуков, чердаков и сараев и тащили выброшенное за ненадобностью добро в выделенное колхозом или совхозом помещение. Так и просуществовали эти музеи много лет, став неотъемлемой частью сельской культурной жизни. Впоследствии многие из этих очагов культуры разделили печальную судьбу обнищавших хозяйств и оказались никому не нужными.

Тем удивительнее выглядела инициатива депутатов Прасковейского сельсовета, решивших: «Музею в селе быть». И сразу проблема – где найти помещение?

- Помогло нам сельхозпред-приятие «Прасковейское», выкупившее для будущего музея более 300 кв. м площади, - рассказывает глава Прасковейской сельской администрации Александр Влащенко. – Из своего бюджета мы выделили почти 700 тысяч рублей. В целом затраты составили почти миллион рублей. Огромную помощь в создании экспозиций оказали сотрудники Ставропольского краеведческого музея.

О том, что музей оказался востребованным, можно судить по записям в книге отзывов. Многие селяне, особенно молодежь, даже не подозревали, какая богатая история у села и района, в котором они живут. И это при том, что некоторые экспозиции, в частности, зал боевой славы, только комплектуются необходимыми документами. Экспонаты музея охватывают длительный период – от древнего Маджара до наших дней, рассказывая о послереволюционной жизни села, войне, восстановлении народного хозяйства, развитии виноградарства.

- Мы исходили из того, что в Прасковее должен функционировать краеведческий музей, рассказывающий об истории района, - говорит заместитель главы Буденновской тергосадминистрации А. Простынчук. – Поэтому в экспозициях найдут свое отражение исторические события в жизни многих сел Прикумья. Это позволит более комплексно вести воспитательную работу среди сельских школьников. Подчас они не знают, как зарождались их села, кто были первыми поселенцами. Думаю, что музей станет привлекательным и для туристов, приезжающих с Кавминвод.

Сейчас в штате музея два человека. Юрий Обухов, серьезно занимающийся поисковой и исследовательской работой, считает, что этого недостаточно, и рассчитывает на помощь минкульта края, которое, кстати, осталось безучастным к созданию сельского музея. А зря. Прасковейцы стали первыми за последнее десятилетие, кто открыл у себя музей.

Источник: "Ставропольская правда", 6 июня 2003 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх