ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Библиотека жила по «Правилам»

Сто лет сельской читальне села Манычского

Елена ГРОМОВА,
сотрудник Государственного архива Ставропольского края

«Разрешить открытие в селе Кистинском Благодарненского уезда (в 1966 году переименовано в село Манычское Апанасенковского района – Е.Г.) библиотеки-читальни при местном общественном доме для бесплатного пользования книгами на дому и в помещении читальни…» - гласит письмо, направленное 9 августа 1905 года ставропольским вице-губернатором директору народных училищ Ставропольской губернии. Этот документ столетней давности найден в одном из дел Государственного архива Ставропольского края.

Федор ОнипкоCохранился и устав Кистинской библиотеки-читальни, который регламентировал ее деятельность. В уставе отмечалось, что на содержание читальни Кистинское сельское общество, кроме единовременно ассигнованных им 100 рублей, ежегодно обязывалось отпускать также не менее 100 рублей. Кроме того, средствами для содержания библиотеки должны были служить пожертвования деньгами и книгами от учреждений и частных лиц и «сборы с чтений, гуляний и других увеселений, устраиваемых с разрешения подлежащего начальства».

За библиотекой осуществлял надзор инспектор народных училищ учебного района, в который входило село Кистинское. Работа читальни строилась на основании «Правил о бесплатных народных читальнях и о порядке надзора за ними», утвержденных Министерством внутренних дел 15 мая 1890 года. «Правила» эти приложены к уставу и читаются сегодня с особым интересом, ибо по-своему отражают образ того времени, стиль жизни, отношений государства и человека.

По «Правилам» библиотека могла иметь в своем фонде только те книги и периодические издания, которые были одобрены ученым комитетом Министерства народного просвещения для бесплатных народных читален и значились в особом каталоге, изданном Министерством. И хотя руководить библиотекой должен был человек, избранный сельским сходом для ответственного заведования, кандидатура его утверждалась самим губернатором. Вот какое значение придавалось библиотеке сто лет назад! Власть, безусловно, понимала важность формирования «правильного» мышления народа и, допустив его к печатному слову, хотела сохранить за собой право регулирования народного чтения.

Ответственный заведующий библиотекой обязан был составить каталог всех имеющихся в ней книг и журналов и представить его на утверждение лицу, которому поручено наблюдать за читальней.

Сельским сходом села Кистинского ответственным заведующим библиотекой был избран волостной старшина Степан Леус, а его помощниками - помощник старшины Иван Тун и писарь Федор Онипко (на снимке).

Прежде чем утвердить избранных сходом лиц, ставропольский вице-губернатор Гарднер обратился в Терское областное жандармское управление с просьбой сообщить об их политической благонадежности. Такая справка была получена, и 25 июля 1905 года заведующий и его помощники были утверждены.

Из тех, кому Кистинское сельское общество доверило тогда заведовать библиотекой-читальней, известно имя Федора Онипко - представителя от Ставропольской губернии в Первой российской Государственной Думе 1906 года. В момент своего избрания он был писарем в селе Большая Джалга Благодарненского уезда.

Из изданного в Санкт-Петербурге в 1906 году альбома «Первая российская Государственная Дума», также хранящемся в архиве, узнаем его краткую биографию.

Федор Михайлович Онипко (некоторые источники называют его Федотом) родился в бедной крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе, затем самостоятельно подготовился и выдержал экзамен городского училища. Пользовался громадным влиянием и популярностью среди крестьян. Был организатором митингов и вел широкую агитацию и пропаганду, призывал выступать за землю и волю (вот вам и «политически благонадежен»). Полиция пыталась его арестовать, но благодаря сплоченности сельского общества задержать Федора Онипко не удалось. Он разделял программу крестьянского союза, был одним из выдающихся членов парламентской трудовой группы, редактором закрытой газеты «Трудовая Россия».

Выходившая в 1906 году в Ставрополе газета «Голос» писала: «Член Государственной Думы Ф.М.Онипко быстро выдвинулся вперед среди крестьянских депутатов и является их лидером…Говорит на совещаниях дельно, определенно, сжато…».

Интересна дальнейшая судьба Ф. Онипко. После роспуска Первой Государственной Думы, просуществовавшей 72 дня, в 1906 году он принял участие в Кронштадтском восстании, за что был арестован и осужден военным судом на поселение в Сибирь. По пути в ссылку бежал. За границей учился в Сорбонне (Франция). После Февральской революции возвратился в Россию. Стал лидером эсеровской партии на Ставрополье и в 1917 году получил мандат в Учредительное собрание. Был одним из руководителей группы боевиков, готовивших покушение на Ленина и Троцкого. В конце 20-х годов прошлого века его следы теряются… То ли репрессирован, то ли вновь уехал за границу. Но, как видим, путь его от заведующего сельской библиотекой до депутата и политического деятеля российского масштаба наполнен весьма интересными событиями. Жизнь нашего земляка поистине достойна романа или фильма…

Ну а что же библиотека? После всех необходимых организационных процедур 9 августа 1905 года ставропольским вице-губератором Гарднером устав Кистинской общественной библиотеки был подписан, и она распахнула свои двери перед читателями.

Источник: "Ставропольская правда", 13 июля 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх