ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

«Сердце отдала мне золотое!..»

Елена ГРОМОВА, ведущий археограф Государственного архива Ставропольского края

Как праздновали Международный женский день в далеком и не очень далеком прошлом, поведали старые номера «Ставропольской правды», сохранившиеся в Государственном архиве Ставропольского края.

Широкая женская фигура в бесформенных кофте и юбке, мужских сапогах и, очевидно, красной косынке. Женщина пишет: «8 Марта – Международный день работниц и крестьянок». Такой плакат увидели читатели, развернув 80 лет назад праздничный номер газеты «Власть Советов» (так в 1927 году называлась «Ставропольская правда»). Небольшая передовая статья рассказывала о пути, пройденном женщиной за годы советской власти, о ее возросшей сознательности. А рядом – публикация о тяжелом положении женщин в буржуазных странах. Противопоставление, ставшее традиционным на многие годы.

Мария Ершова в стихотворении «Работница женсовета» писала о женщине, у которой:

Дни в труде и нужде проходили.                  
Взгляд слепила кровавая ложь...                     
Но революция пришла и всадила                       
В сердце прошлого октябрьский
                        нож...

Конечно, эти строки наивны и далеки от поэзии, но в них отразились и время, и эмоциональный настрой автора.

В номере мы видим портрет председателя международного женского комитета, члена исполкома Коминтерна Клары Цеткин. В ее краткой биографии отмечалось, что женскому движению она отдала много сил. В Германии в 80-х годах девятнадцатого столетия, когда женщинам было запрещено участвовать в политических организациях, она созывала отдельные женские собрания, издавала женский журнал «Равенство». В 1910 году по предложению К. Цеткин назначается один день в году для привлечения женщин под красное знамя рабочего Интернационала, это – Международный женский день.

Один из материалов газеты посвящен охране материнства и младенчества. И здесь же цитата Ленина: «Мы не оставили ... камня на камне из тех подлых законов о неравноправии женщин, о стеснениях развода, о гнусных формальностях, его обставляющих, о непризнании внебрачных детей ... – законов, остатки которых многочисленны во всех цивилизованных странах, к позору буржуазии и капитализма».

Под рубрикой «Крестьянка в сельском хозяйстве» печаталась корреспонденция «Женские колхозы». В Ставропольском округе были созданы три трудовые сельскохозяйственные артели: «Равноправие» Петровского района, им. Крупской и «Женский труд» Благодарненского района. В них объединились женщины – беднячки, вдовы красных партизан, жены мобилизованных красноармейцев.

Читаешь материалы о раскрепощенной, получившей равные права с мужчиной женщине, и становится грустно. Вспоминаются не стихи о прекрасной даме еще недавнего «серебряного века» русской поэзии, а скорее известные строки Н. Некрасова: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...».

С 1937 по 1941 год краевая газета выходилапод именем (по названию края) «Орджоникидзевская правда». Листаем номер за 8 марта 1940 года. Тревожное ощущение. В мире все шире и шире распространялось зловещее пламя Второй мировой войны.

«Призыв товарища Молотова – честным и самоотверженным трудом оказать помощь нашей доблестной Красной армии – встретил горячий отклик у миллионов советских женщин. Они упорно овладевают сложными профессиями для того, чтобы в нужную минуту и на любом участке суметь заменить своих мужей и братьев», - сообщала газета. Мы знаем, что минута эта наступила и вылилась в четыре долгих года.

«Женщины – на паровозы!» - призывали слушательницы минераловодских курсов помощников машинистов. «За руль трактора» - в этой публикации колхозница артели им. Тельмана Петровского района Пелагея Писаренко рассказывала о том, как осваивают женщины профессию механизатора. В корреспонденции «Боевые подруги» младший политрук А. Битюков с теплотой писал о женщинах, служивших в Красной армии, о женах командиров и политработников.

Только театральная и киноафиша говорят о том, что были все же и развлечения. Кстати, тогда на экраны кинотеатров вышел новый художественный фильм «Член правительства». Главную роль Александры Соколовой исполняла заслуженная артистка республики Вера Марецкая.

Тяжелым бременем легла на плечи женщины война. «Ставропольская правда» в 1944 году писала о том, что третий год женщины советской страны встречают Международный женский день 8 Марта в обстановке великой освободительной войны против гитлеровской Германии. Женщины в промышленности успешно заменили мужчин, ушедших на фронт, обеспечивая его всеми видами вооружения. Они стали решающей силой в колхозах, за рулем трактора и штурвалом комбайна, за станком в тракторной мастерской, в правлении колхоза, в полевой бригаде – повсюду женщина доказала свою решимость и способность отдать все силы Родине и фронту.

Среди сводок Совинформбюро и материалов о начавшемся весеннем севе привлекает внимание публикация Гр. Раскина «Здравствуй, театр!». После освобождения Ставрополя труппа краевого драматического театра возвратилась из эвакуации. Вернулись любимые ставропольцами актеры М. Никольский, Б. Кеворков, Н. Вент, А. Бочков, Е. Зорин и другие. Но их «родной дом» был разрушен, и играть было негде. Восстанавливали здание театра всем миром, работая в воскресные дни. И вот, наконец, 8 марта (!) 1944 года состоялось открытие крайдрамтеатра спектаклем «Русские люди» по пьесе К. Симонова. Искренне радуешься за этот подарок для женщин: именно они заполняли большую часть зрительного зала.

В подшивке «Ставропольской правды» за 1957 год женщинам посвящались материалы «Мой путь в науку» - о заведующей лабораторией агрохимии Ставропольского НИИ сельского хозяйства В. Писемской; «Окрыленная наградой» - о звеньевой колхоза «Россия» станицы Григорополисской С. Булиной, получившей за свой труд орден Ленина; «Хозяйка большой семьи» - о матери-героине А. Михайленко; «Отважная партизанка» - о П. Молокановой, партизанке Гражданской войны.

Теплую ноту в номер внесли стихи ставропольских поэтов А. Исакова «Женщине-матери» и особенно В. Марьинского «Жена»:

Когда бы ни приехал, ни пришел,                  
Я сидя ждал, как подобает мужу,                     
Пока она мне накрывала стол,                   
Пока она разогревала ужин.                       
Потом всю ночь стихи писал опять 
И труд ее считал безделкой:                   
Подумаешь – минуту не доспать!                                
Подумаешь – подать борща тарелку!                                
Я лишь недавно понял, что она                             
С безропотностью женскою простою,                              
О нет, не ужин, не минуты сна,                               
А сердце отдала мне золотое!

Куда могли пригласить мужчины своих дам 8 марта 1957 года? В драмтеатре шла пьеса С. Алешина «Одна». Интересно, что объявлялось: по окончании спектакля к театру будут поданы автобусы по всем маршрутным линиям города. В новом кинотеатре «Родина» (его уж нет!) по просьбам зрителей показывался полюбившийся фильм «Карнавальная ночь».

«С праздником вас, матери, жены, подруги!»- таким приветствием, набранным красным цветом, открывался номер «Ставропольской правды» в Международный женский день 1966-го.

Именно в этом году Указом Президиума Верховного Совета СССР «в знак выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве и защите Родины» день 8 Марта объявлен НЕРАБОЧИМ.

В номере привлекает «актуальная» юмореска «Что было бы, если бы...». Ее автор С. Криница предлагал представить фантастическую ситуацию, если бы 8 Марта объявили нерабочим днем только для женщин, а мужчины как ни в чем не бывало продолжали бы исполнять свои служебные обязанности. Тут же – веселые рисунки под заголовком «Мы дарим женщинам цветы».

В 60-70-е годы праздник 8 Марта стал по-настоящему любим народом, перестав носить только официальный характер. Это чувствуется и по газетным публикациям. Женщины получали от родных, близких, коллег подарки. В этот день мужчины старались быть рыцарями. В этот день раскупались тонны веточек мимозы, привезенной с юга. Пожалуй, в отличие от теперешнего прагматичного времени праздник был более трогательным, по-весеннему теплым.

Зря говорят, что газета - издание одного дня. Сохранившиеся номера «Ставропольской правды» - это рассказ об истории страны и края, в том числе и об истории празднования Международного женского дня.

Источник: "Ставропольская правда", 7 марта 2007 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх