ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Заглянуть в прошлое

Елена ГРОМОВА, ведущий археограф Государственного архива Ставропольского края

Газета 'Заря свободы' 1917 года Всегда интересно заглянуть в прошлое... Вот, например, знаете ли вы, как встречали Рождество лет эдак девяносто пять назад?

Передо мной - рождественские номера газеты «Пятигорское эхо» за 1911 год. О чем в них писали, а значит, чем жили, какие проблемы волновали жителей и гостей Кавказ-ских Минеральных Вод? В то время Рождество в России праздновалось, как в настоящее время на Западе, по григорианскому календарю - 25 декабря. (Сегодня мы отмечаем его по юлианскому – 7 января.) Праздничный выпуск «Пятигорского эха» за 25 декабря 1911 г. начинался с призыва: «Жертвуйте в пользу голодающих!» Но, конечно же, немало в газете и просто праздничных, в том числе юмористических материалов, часто представленных в стихотворной форме. Юмор, кажущийся нам порой наивным, иногда непонятным:

«В старое доброе время, - пишет автор материала «Рождественские подарки», - все раздавали подарки в первый день праздника Рождества Христова, кто что мог, сколько мог и кому мог. Вот и мы, по примеру прошлых лет, вздумали заготовить и раздать в этот высокоторжественный день свои подарки кому могли.

Одну пару чистого белья пятигорской городской больнице. Увеличительное стекло – неусыпным городским деятелям, страдающим близорукостью. Русскую азбуку – пятигорским гласным Думы. Новый снотолкователь – пятигорским обывателям, которые спят ровно 24 часа в сутки. Несколько образцовых школ – нашим детям-подросткам. Даровитых исполнителей – пятигорскому обществу любителей драматического искусства...»

Демонстрируя знание детской психологии, автор размышляет на тему подарков детям к празднику: «Покупается какая-нибудь машина, которая сама по полу ходит, или какая-нибудь «самопрыгающая» обезьяна… Ну что остается делать ребенку с этой очень дорогой, с очень сложным механизмом игрушкой? Прыгает себе глупая обезьяна, и ничего с ней не поделаешь. Нет здесь материала для творческой фантазии!

А какой-нибудь простой, чурбанообразный, ослепительно раскрашенный медведь – неисчерпаемый источник для детских восторгов…». Наибольший успех у детей, считает автор, имеет народная, кустарная игрушка, которая создавалась опытом многих десятилетий. И как же он был прав! Мы и сегодня куда больше ценим старых-старых родных ванек-встанек, не правда ли?

Следующий материал называется «На последней елке» (Древнерусское сказание). Кому бы вы думали оно посвящено? Оказывается, депутатам 3-й Государственный думы, собравшимся вокруг рождественской елки. В стихотворной форме повествуется про рождественского Деда, обращающегося с речью к депутатам и лукаво вопрошающего:

Что вы дела за срок понаделали?
Тяготы что с людей поубавили?
Темноту на Руси разогнали ль вы?
В Думе громко кричать вы умеете –
Так умейте вы и ответ держать…

Видно, не очень большим уважением (как это опять-таки похоже на нынешние дни!) пользовались у своих современников депутаты в начале прошлого века.

В конце года, как и нас сегодня, читателей и издателей, волновали вопросы подписки. «Перед подпиской» - автор этого юмористического материала в стихах, рисуя лихорадочную предподписочную деятельность, страдающим лицом в этой трагикомедии видит «бедного подписчика». Что делать, когда рвут его на части:

Торопитесь! Срок уж близко!
Подпишитесь на журнал!
Вы истратите без риска
Свой наличный капитал!..
Обыватель хмурит брови
И качает головой.
«Переливы», «Нивы», «Нови»,
«Путь прямой» и «Путь кривой»,
«Правды», «Истины» и «Всплески»,
«Светляки» и «Огоньки»,
«Отголоски, «Подголоски»,
И «Веселые деньки»,
«Крокодилы» и «Сатиры»,
«Развлеченья» и «Шуты»,
«Искры», «Лиры» и «Вампиры», -
Выбирай, что хочешь ты!
Развелась литература,
Просвещая край родной…
И подписчик смотрит хмуро
И качает головой!..

В праздничных номерах газет печаталось много рождественских рассказов, стихов. Среди них можно выделить публикацию «Христос в русской поэзии», в которой подобраны стихи Бальмонта, Апухтина, Никитина, Крестовского, Брюсова, Тютчева, Блока. Новые рассказы: Куприна - «Телеграфист», Тэффи - «Черный рублик».

А что предлагала рождественская афиша? Зал казенной гостиницы в Пятигорске: 26, 27, 29, 31 декабря – лилипуты разыгрывают пьесы «Ревнивый муж и храбрый поклонник», «Дорогой поцелуй», «Денщик подвел» и др. После представлений танцевальные вечера, балы с призами. Кисловодск, курзал Владикавказской железной дороги: труппою русских драматических артистов под управлением И. М. Гогина представлена будет бессмертная пьеса

Н. В. Гоголя «Женитьба». Мужчины платят по 1 руб., дамы – 50 коп. Пятигорский клуб: электрическая (!) елка. Вечером – танцы для взрослых...

Много места, как, кстати, и в наше время, в газетных номерах занимала реклама: «К Новому году! Шампанское лучших заграничных и русских фирм. Игристое Донское от 60 коп. за бутылку!» Рекламировались также пиво, конфеты, шоколад, средство от расстройства желудка, лампы, часы, музыкальные инструменты, каракулевые шапки, модные корсеты…

Заглянув в прошлое и сравнивая его с настоящим, убеждаешься: прошедший век нас, конечно, изменил, и все же как узнаваемо многое и в сегодняшние времена. С праздником вас!

Источник: "Ставропольская правда", 6 января 2007 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх