ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Cтавропольскому радио - 80 лет
Страницы истории

Легенда эфира Михаил Кандыбко

Михаил ПЕТРОСЯН

Было время, когда радио полностью ассоциировалось в сознании слушателей с голосом и личностью диктора. Диктор входил в каждый дом, он становился «своим», близким человеком. Телевидения в 40-50-е годы не было. Со временем диктор радио становился таким же известным и знаменитым, как кинозвезда.

Многие люди в то время и не догадывались, что за спиной диктора стоит целая группа создателей радиопередач: журналисты, редакторы, звукооператоры, радиоинженеры. И если писали на радио, то обращались именно к диктору. Чтобы завоевать такую популярность и даже всенародную любовь, надо было, конечно, обладать высоким профессиональным мастерством и выдающимися природными данными. Все это было у Михаила Кандыбко, диктора Ставропольского радио в 50-60-е годы прошлого столетия.

Впервые к микрофону Михаил Макарович сел в 1944 году на городском радио в Ессентуках. Было ему в ту пору всего 19 лет. Но за его плечами были уже опыт войны, тяжелое ранение, многомесячное лечение в госпиталях, возвращение в родной город. Работал Михаил Кандыбко сначала завхозом, а потом воспитателем в ремесленном училище. Там организовал любительский драмкружок. И вот именно благодаря этому кружку в жизни молодого человека из рабочей семьи произошел крутой перелом.

Вот как вспоминал об этом сам Михаил Макарович: «Когда закончилось наше выступление, начальник радиоузла, он же уполномоченный краевого радио по Ессентукам, Шульгин позвал меня к себе и сказал, что мой голос может пригодиться для его передач. И я считаю, что именно он сделал много для того, чтобы, один раз став на этот путь, я прошел по нему от начала до конца - до самой пенсии».

Но до достижения профессиональных высот было еще далеко. Природа наделила Михаила Макаровича редким по красоте басом. В нижних регистрах он был очень похож на голос замечательного оперного певца Бориса Гмыри. Голос сразу приковывал к себе внимание, очаровывал. Его хотелось слушать еще и еще. Но природный дар надо было отшлифовать, чтобы он заиграл всеми своими гранями.

«Я был парень с южно-русским говором, - признавался Михаил Макарович. - С ярко выраженным гэканьем. Когда поступил в институт, одновременно перевелся на Пятигорское радио и стал там читать. Признался в этом преподавателю современного русского языка Марии Никитиной. Она сказала: «Тембр голоса хороший, но язык... язык никакой». Я спросил: «Мария Михайловна, что же делать?». Она сказала очень просто: «Работать. Трудиться. День и ночь». Я попросил: тогда помогите! И началась упорная каждодневная учеба».

Впрочем, одного профессионального роста было бы недостаточно. Диктором может быть только высокообразованный человек с широкой эрудицией. И надо сказать, что Михаил Макарович преуспел и в том, и в другом. После окончания Пятигорского пединститута (всего за два с половиной года) он с группой одаренных выпускников приехал в Ставрополь для работы в только что возрожденной краевой молодежной газете «Молодой ленинец». Потом была преподавательская работа в Ставропольском суворовском училище. На улицах прохожие с некоторым удивлением встречали и провожали взглядом высокого представительного военного в ладно сшитой офицерской форме, но с погонами старшего сержанта и... в крагах. Наверное, гадали: кто бы это мог быть? Краги, кроме него, в Ставрополе никто не носил. Да и вообще это, наверное, единственный случай, когда преподавателем Суворовского военного училища был не офицер, а всего лишь сержант... Одновременно Михаил Макарович начинал работать на краевом радио, подменял штатного диктора Бориса Данильченко, артиста Ставропольского драматического театра.

И вот что любопытно. Борис Данильченко тоже обладатель великолепного голоса. Но ему, народному артисту Российской Федерации, широкую известность принесла все-таки театральная сцена, а не радио. Между тем популярность молодого диктора Михаила Кандыбко росла. Вскоре он стал штатным диктором краевого радио. А еще через несколько лет - одним из самых известных людей на Ставрополье. Его голос стал визитной карточкой краевого радио, а имя - легендой.

Его узнавали на улицах. О нем слагали анекдоты. Bот еще один фрагмент из воспоминаний Михаила Кандыбко: «На встречи с интересными людьми мне очень везло. В ту пору проводились так называемые слушатель-ские конференции. Мы встречались с радиослушателями. Выезжали в отдаленные районы - Арзгирский, Буденновский. Проходили встречи в селе Надежда, на заводе «Красный металлист». На Бибердовой даче, где сейчас 2-я городская больница, организовали Дом отдыха для колхозников. Туда приехали Виктор Иодко, редактор общественно-политического вещания, Вepa Гегина, редактор детских передач, Лидия Егорова, моя коллега - диктор. Со сцены рассказывали, как мы живем, как работаем. Потом, смотрю, какая-то старушка в платочке и даже в передничке, совсем по-домашнему, подходит к Лидии Егоровой, чуть ли не ощупывает ее, поглаживает. Подошла к Гегиной, поговорила. Потом дернула меня за рукав: «Ты из тех, кто по радио балакает?» - «Да». Старушка размашисто перекрестилась и сказала: «Сподобилась побачить!»

К сожалению, магнитофонная пленка с годами тоже стареет и не может адекватно передавать всю мощь и красоту кандыбинского баса... Со временем Михаил Макарович перешел на редакторскую работу, его сменили другие молодые дикторы - Леонид Мысливцев, Юрий Гладков. И все-таки для людей старшего поколения Ставропольское радио ассоциируется с голосом диктора Михаила Кандыбко.

…Он ушел из жизни, чуть-чуть не дожив до 75-летия, пережив свою славу. Не смог до конца реализовать свой творческий потенциал, все свои таланты. Наверное, потому, что был расточителен, как многие русские богатыри, могучие телом, голосом и духом.

Источник: "Ставропольская правда", 5 мая 2006 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх